Изучение родословной, а если говорить языком науки – генеалогии- стало модным увлечением. И это вполне объяснимо. После многочисленных катаклизмов, обрушившихся на нашу страну в ХХ веке, раскидавших семьи по разным частям света, нет ничего удивительного в том, что человек пытается собрать воедино рассыпавшуюся мозаику рода.
В этом ему помогают архивы, хранящие, не только государственные, но и семейные тайны. Но с чего начать? Как выяснить информацию о предках, живших больше ста лет назад? В этом поможет один из самых важных документов для любого начинающего родоведа – метрическая книга.
Мы все прекрасно знаем, что любое важное семейное событие, такое, как свадьба, рождение ребенка, смерть близкого, должно быть зафиксировано государством. Сейчас такую фиксацию ведут органы ЗАГС, которые выдают нам и свидетельства о рождении детей, и свидетельства о браке, и смерть гражданина страны они тоже снабжают соответствующим документом.
Но ЗАГСы были образованы только 18 декабря 1917 года, а что же было до них? Церкви. Именно там велся учет важных для человека событий. И как в ЗАГСе есть специальные книги актов, так и при каждой приходской церкви была специальная метрическая книга, то есть реестр записи актов гражданского состояния. Метрические книги появились в России с начала XVIII века и велись до 1918 года, а в некоторых местах и позже.
Книга состояла из трех частей: рождения, браки, смерти – и велась целый год из месяца в месяц.
Надо отметить, что в дореволюционных метрических книгах информации можно почерпнуть много больше, чем в современных записях. Так, в разделе "о родившихся", кроме имени ребенка и даты его рождения, обязательно записаны дата его крещения, вероисповедание, место жительства (приписка) родителей, а также крестные, присутствовавшие на таинстве.
В раздел "о бракосочетавшихся" записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). В отдельную графу вносились свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.
Умершим писали не только место проживания и сословное положение, но и записывали причину смерти и иногда – место погребения.
Таким образом, зная место рождения или венчания предка, можно обратиться в архив, где в читальном зале ознакомиться с метрической книгой за нужный год.
Метрические книги вели не только православные церкви, но и церкви других конфессий, а также мечети и синагоги.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30