Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полвека особенной жизни

Алагирский мальчишка, никогда не видевший моря, мечтал о морских просторах. Быть может, ему запомнились рассказы дяди-моряка, ходившего в морские походы, или сказалась романтика середины пятидесятых, когда все его ровесники хотели стать космонавтами или капитанами дальнего плавания.

Только после девятого класса Саша ХОРУЖИЙ отправился в город Астрахань, поступать в мореходное училище.

Удача оказалась не на стороне юноши из небольшого осетинского городка: во время прохождения медкомиссии его, высокого, спортивного и физически крепкого, подвела усталость после неблизкой дороги. Пришлось вернуться домой и продолжить учебу. После школы Александр собирался служить в армии, и обязательно в десантных войсках. Однажды вместе с друзьями он отправился в горы. Десятки раз он с легкостью поднимался на вершины, но этот день разделил его жизнь на "до" и "после". В горах случилась беда: в результате падения с высоты 17-летний Александр получил тяжелую травму позвоночника.

Затем была операция, но врачи не стали обнадеживать парня, оказавшегося на тонкой грани между жизнью и смертью. Сказали, что, возможно, лет через десять могут произойти физиологические изменения, и общее состояние улучшится. Молодой, сильный организм выстоял, а сам Александр сумел справиться с потрясением от понимания того, что с ним произошло. Рядом с ним неотлучно были его родители и бабушка. С той поры прошло почти полвека, и Александр Иванович рассказывает о произошедшем спокойно, как о некой данности, предначертанной ему судьбой. За все время, что мы общались с ним, я ни разу не слышала от него жалобы или недовольства. Возможно, потому, что он сразу же отказался от позиции "я не могу" и "мне все должны", которой нередко придерживаются люди с ограниченными возможностями.

– Я подумал, что в силу обстоятельств не могу стоять, ходить, самостоятельно передвигаться, но голова и руки были целы, а это уже шанс заново построить свою жизнь так, чтобы не чувствовать себя оторванным от мира, – вспоминает Александр Иванович. – Меня никогда не привлекало радиодело, но тут я решил взяться за учебники и специальную литературу. Затем постепенно сочетать теорию и практику – паять, собирать схемы, а затем и устройства. Постепенно получил необходимый минимум знаний радиолюбителя, и это значительно расширило круг моего общения с людьми из разных уголков тогда еще Советского Союза. А потом меня заинтересовало устройство и сборка магнитофонов. Помню, что с особым наслаждением слушал любимую музыку, звучавшую из первого самостоятельно собранного мною магнитофона. И очень обрадовался, когда ко мне стали обращаться знакомые и незнакомые люди с просьбой отремонтировать радиоприемник или магнитофон, ведь это означало, что я сумел самостоятельно освоить профессию радиомеханика.

Мир стал еще ближе после того, как Хоружий получил от государства "Запорожец" – советский автомобиль малого класса, предназначенный для тех, у кого повреждены ноги, но здоровые руки. Он стал уезжать на значительные расстояния от дома, побывал в соседних республиках, встречался с друзьями и одноклассниками. И удивлял всех неутомимой энергией, жизнелюбием, желанием работать и быть полезным обществу.

Шли годы. Совсем еще не в старом возрасте не стало родителей, а вот бабушка прожила 101 год и до последнего была главной помощницей своему внуку. Пришел в негодность и автомобиль, после чего выходить из дома стало возможно лишь с помощью племянника и других родственников. Надежной оказалась служба социального обслуживания инвалидов на дому, услугами которой Александр Иванович пользуется вот уже почти 30 лет. Закупить продукты, лекарства, что-то еще необходимое по дому ему помогает социальный работник Вера Купчинина. К нему приходят представители и других подразделений учреждения, например, отделения социальной реабилитации инвалидов, такое общение расширяет круг его знаний о программах, направленных на развитие активной жизненной позиции людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сам он давно сформировал для себя такую программу. Точнее, правила, по которым живет уже много лет: по-прежнему много читает, любит перечитывать Чехова и О´Генри. Общается на форумах с людьми, живущими за тысячи километров от Осетии, участвует в вебинарах, любит слушать лекции по философии в режиме он-лайн. Интернет для него – друг и помощник.

– Можно много говорить об условиях и правах для инвалидов, их интеграции в общество, о возможностях, которые общество должно предоставлять для инвалидов, – говорит Александр Иванович. – Но я считаю, что самое важное в реабилитации инвалидов – научить их находить в своем ограничении возможность себя реализовать. А я думаю, что это возможно в большинстве случаев, если есть внутренняя мотивация. Даже если на инвалидной коляске невозможно спуститься в мир, как это происходит со мной сейчас. Возможно, чтобы этого достичь, нужно начинать с самого сложного – принятия себя в своем ограничении, понимания, что общество – лишь поддержка в чем-то. А дальше придет и понимание, что нельзя чувствовать себя одиноким, когда в мире так много интересного, и нужно адекватно реагировать на действительность.

Существует мнение, что каждый день инвалида, постоянно пользующегося коляской, похож один на другой. К Александру Хоружему это утверждение не относится. Если и похожи, то разве что уборкой, стиркой, готовкой и мойкой посуды. А в остальном – каждый день неповторимый, с разными собеседниками, книгами, занятиями. В свое время ему не удалось завершить высшее образование, но даже недолгое общение с ним сразу же выдает необычайную эрудицию, широкий кругозор и настоящую образованность. Возможно, потому что у него хватило душевных сил приспособиться к окружающему его миру и сделать его по-своему счастливым.

Фото Ланы ЦХОВРЕБОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика