Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Корысти ради

С древнейших времен власть и коррупция были неразделимы: менялся мир, менялись и ее масштабы. В современных реалиях коррупция стала одной из серьезнейших угроз национальной безопасности страны, и не случайно борьба с ней определена сегодня в качестве приоритетного направления деятельности такого ведомства, как Следственный комитет РФ.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией руководитель первого следственного отделения по расследованию особо важных дел СКР по РСО–А Казбек БОЛИЕВ рассказал "СО" о резонансных уголовных делах коррупционной направленности этого года.

– За 9 месяцев 2020 года к нам поступило порядка 118 сообщений о совершении коррупционных преступлений, и если учесть, что за такой же период прошлого года эта цифра составляла 150, то можно говорить о некотором снижении. Основным источником таких сигналов являются органы Министерства внутренних дел и Управления ФСБ по Северной Осетии, которые наделены полномочиями выявлять преступления этой категории. По поступившим в этом году сообщениям нами были возбуждены 95 уголовных дел коррупционной направленности, к которым относятся не только получение и дача взятки, но и злоупотребление должностными полномочиями, а также их превышение, служебный подлог, присвоение, растрата, мошенничество – все преступления, совершенные должностными лицами.

– И все-таки доля взяточничества во всей этой статистике какова?

– Если брать в целом коррупционные преступления, то именно взятки составят примерно третью часть. Основная масса – это злоупотребления должностными полномочиями, присвоение и растрата бюджетных средств. И чаще всего те, кого мы привлекаем к уголовной ответственности – правоохранители: сотрудники полиции, Росгвардии, службы исполнения наказаний. В каждом из этих ведомств есть отделы собственной безопасности, которые сигнализируют о коррупционных преступлениях. Но все же львиная доля преступлений раскрыта благодаря оперативным сотрудникам федеральной службы безопасности.

– Одно из самых, пожалуй, громких расследований этого года – арест начальника службы исполнения наказаний…

– Уголовное дело в отношении бывшего начальника УФСИНа республики, 47-летнего полковника внутренней службы уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по двум эпизодам. Как установило следствие, еще в 2016 году им были организованы ремонтно-строительные работы в административных помещениях исправительной колонии, причем при отсутствии финансирования, а также в нарушение действующего законодательства он привлек к выполнению работ строительную компанию без заключения госконтракта. В апреле прошлого года по указанию обвиняемого исправительной колонией № 1 был заключен контракт с ООО "Русбилд" на проведение капремонта общежитий для спецконтингента. И руководитель ведомства, зная, что коммерческая организация работы не выполнила, в нарушение условий контракта дал указание начальнику исправительной колонии № 1 перечислить 3 млн рублей, которые в тот же день поступили на расчетный счет ООО "Русбилд".

Кроме него привлечен к ответственности и замначальника УФСИНа республики, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и краже в особо крупном размере. В апреле 2018 года он приобрел ООО "Ферма", куда назначил гендиректором свою бывшую супругу. Вопреки установленному законом запрету на занятие должностными лицами предпринимательской деятельностью, используя свое положение и возможности, давал указания должностным лицам колонии-поселения № 3 заключать госконтракты о поставках мясной продукции с ООО "Ферма", тем самым предоставляя принадлежавшему ему обществу преимущества и привилегии для победы на конкурсах по получению госзаказов.

В декабре 2019 года между ФКУ КП-3 УФСИНа России по РСО–А и бывшей женой обвиняемого был заключен договор, в соответствии с которым женщина передала в безвозмездное пользование колонии для использования в целях стойлового содержания крупного рогатого скота часть фермы, куда впоследствии он был помещен. И обвиняемый, доверенным лицом которого являлась бывшая жена, имея беспрепятственный доступ к территории фермы, достоверно зная о принадлежности находившихся в помещениях 25 голов крупного рогатого скота ФКУ КП-3 УФСИНа России по РСО-А, похитил их, причинив учреждению ущерб в размере 1,4 млн рублей.

– Насколько трудно выявить такие аффилированные компании, если должностные лица при этом улучшают собственное благосостояние посредством так называемой узаконенной взятки?

– Несомненно, с ужесточением наказания за коррупционные преступления они приобрели новые, я бы сказал, изощренные, формы. И там, где на первый взгляд вроде все законно, при пристальном рассмотрении выясняются очень любопытные детали, складывающиеся, как пазл, в обыкновенную коррупцию. Возбужденное уголовное дело в отношении троих сотрудников Ростехнадзора – классический пример, когда преступление приобрело именно такую форму маскировки. Специалисты Ростехнадзора придумали оригинальный способ получения взяток, создав подконтрольную ведомству организацию. Их действия заключались в том, что они приходили на предприятие – в данном случае это было муниципальное предприятие "Владикавказские водопроводные сети" – и в ходе проверки выявляли нарушения. После чего следовало предложение конкурсному управляющему "решить вопрос" посредством той самой "узаконенной" взятки. Суть в том, что одно из выявленных нарушений касалось отсутствия специальной квалификации у ряда сотрудников предприятия, в связи с чем денежные средства предлагали переводить на их счет в рамках "оплаты услуг по обучению этих сотрудников". К тому моменту у них была открыта своя "фирма", которая якобы занималась такого рода обучением. В итоге после перечисления первой части взятки в сумме 51 тыс. рублей, которая поступила на счет этой "фирмы", обоих задержали. Уже в ходе следствия поняли, что случай неединичный, и такая схема была поставлена задержанными на поток.

"Если брать в целом коррупционные преступления, то именно взятки составят примерно третью часть. Основная масса – это злоупотребления должностными полномочиями, присвоение и растрата бюджетных средств. И чаще всего те, кого мы привлекаем к уголовной ответственности – правоохранители: сотрудники полиции, Росгвардии, службы исполнения наказаний.

– Вы упомянули об ужесточении законодательства в отношении коррупционеров. Насколько наказание адекватно совершенным преступлениям?

– Последние изменения в плане ужесточения наказания были около пяти лет назад, но суть в том, что взяточничество квалифицируется как тяжкое и особо тяжкое преступление, за которое предусмотрен один из наиболее жестких видов наказания – лишение свободы вплоть до 15 лет.

– А вообще у нас были прецеденты, когда за такое преступление давали максимальный срок лишения свободы?

– Примеры такие в предыдущие годы были. Но при этом наметился интересный момент: законодатель пошел по пути наказания взяточника рублем – в 70-кратном размере от суммы полученной мзды. Это значит, что, получив взятку в миллион рублей, лицо в качестве меры наказания будет вынуждено выплатить 70 млн. При этом, если назначен штраф, а осужденный его не выплачивает, то автоматически наказание заменяется на реальное лишение свободы. В настоящее время наши суды идут именно по этому пути. В принципе, такая мера оправдана: с одной стороны, пополняется бюджет, с другой – взяточник получает наказание, которое, хочется надеяться, послужит фактором на пути к исправлению.

К слову, в этом году был зафиксирован и факт дачи взятки, а осужденным оказался 56-летний гендиректор автоколонны-1210. Как установило следствие, он, испугавшись результатов внеплановой проверки со стороны УФСБ, предложил сотруднику службы безопасности 500 тыс.рублей в обмен на то, чтобы не проводили проверочные мероприятия. В итоге факт дачи взятки был задокументирован, гендиректору автоколонны предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ.

Кроме того, в этом году расследовалось уголовное дело в отношении сотрудника пожарной инспекции, потребовавшего с проверяемого объекта 50 тыс.рублей за положительное "решение вопроса". А также в отношении сотрудника Росгвардии за выдачу лицензии на оружие, причем сумма взятки не превышала 10 тыс. рублей.

Помимо этого буквально недавно адвокат Таисия Баскаева, представлявшая интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека, и ее дочь признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере.

"В сознании людей очень часто отблагодарить должностное лицо, дав взятку – не преступление, а обычный уклад их жизни. И здесь наша задача – не только наказывать должностных лиц за получение взятки, но и доносить до людей противоправность такого поведения.

Следствием и судом установлено, что 19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека, принято решение о присуждении денежной суммы в размере свыше 33 млн рублей 42 бывшим и действующим сотрудникам государственной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по РСО–А за выполнение задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта на территории республики. Интересы сотрудников в суде представляла Баскаева. В дальнейшем она вместе с дочкой путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о якобы получении своих денег в полном объеме. В результате их действий потерпевшим был причинен ущерб на указанную сумму. Приговором суда им назначено наказание в виде 5 и 3 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима.

– А вообще, есть минимальный порог мзды, за которую не предусмотрена ответственность?

– Совсем недавно были рассмотрены изменения в законодательстве, при которых взятки до 10 тысяч рублей вывели в отдельную категорию, назвав их "мелкими". По сути, ранее наказание по основной статье, даже если это первая ее часть, предусматривалось довольно жесткое что для человека, получившего 500 рублей, что для лица, получившего 20 тысяч. Теперь эта несправедливость устранена.

– По сути, вы расследуете лишь те дела, где одну из сторон не устроила коррупция. А вот если стороны договорятся, и ситуация, при которой вопрос будет решен за деньги и быстро, им выгодна, получается, что коррупцию не победить?

– Совершенно верно. В этом-то и проблема. Взяточничество, как правило – преступление весьма латентное, поэтому договаривающиеся стороны зачастую заинтересованы в исходе. Если нужно решить вопрос, и вы понимаете, что гораздо быстрее это сделать, если отдать деньги, и вас это самого устраивает – конечно, вы не пойдете в правоохранительные органы жаловаться. В сознании людей очень часто отблагодарить должностное лицо, дав взятку – не преступление, а обычный уклад их жизни. И здесь наша задача – не только наказывать должностных лиц за получение взятки, но и доносить до людей противоправность такого поведения.

– Подарки "по случаю" тоже запрещены?

– У госслужащих законодательно закреплено, что они могут получить в качестве подарка, а что – нет. Даже если должностное лицо получает подарок, оно обязано доложить об этом начальству, хотя, по большому счету, госслужащим не нужно делать никаких подарков: мы все на своих местах для того чтобы работать в интересах народа, получая при этом от государства зарплату.

В Следственном управлении СКР по РСО–А для жителей и гостей республики в круглосуточном режиме работают "телефон доверия" 8 (8672) 53-92-64 и приемная для обращений граждан в социальной сети "ВКонтакте", открытая в целях оперативного реагирования на сообщения о нарушениях закона; дополнительная телефонная линия "Остановим коррупцию": 8(8672) 54-16-93 для получения сообщений граждан о случаях проявления коррупции в любой сфере жизни общества и государства; телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес: 8(8672) 56-33-03.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика