Проводить современную антинаркотическую информационную политику в СМИ, в популярных у молодежи соцсетях, образовательных учреждениях, разоблачать ложь о "безопасном, цивилизованном" потреблении легких и других наркотиков... Это – один из шести пунктов, озвученных В. Путиным на Совбезе РФ, касающихся проекта Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. В настоящее время эту работу на уровне субъекта уже успешно проводит Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А, который с конца прошлого года учредил грант для местных СМИ в области антинаркотической политики, активно сотрудничает с профильными ведомствами и впервые в республике реализовал единственный конвергентный тематический проект "Живой город".
Духовность вместо даркнета
Пока силовики воюют с наркомафией и наркоторговлей, СМИ применяют свои, более мягкие методы борьбы с наркоманией. Работа СМИ в большей степени направлена на пропаганду здорового образа жизни – через короткометражные фильмы, видеоклипы, телепередачи, музыкальные произведения, ставящие своей целью вызвать у молодого поколения отторжение к запрещенным веществам. Осознавая эту немаловажную роль СМИ в профилактике наркомании, к работе активно подключился и Комитет по делам печати и массовых коммуникаций республики, впервые предложив реализацию комплексных мер по продвижению идей антинаркотического свойства в журналистскую среду.
"С прошлого года мы вошли как исполнители в госпрограмму "Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитации, ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача", рассчитанную на 2015–2021 годы, – рассказывает зампредседателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Мадина Габалова. – Впервые наше ведомство реализовало комплекс мероприятий по продвижению идей антинаркотического свойства в СМИ. Наша задача была подстегнуть журналистов активнее включаться в пропаганду здорового образа жизни и больше посвящать материалов антинаркотической тематике, включая самые разнообразные жанры, в том числе криминальные сводки, освещение работы силовых структур в этом направлении, публикации судебных решений в отношении распространителей наркотиков, очерки о тех, кто поборол беду, а также о том, как ведется работа по реабилитации наркозависимых. Всего с начала этого года в местных СМИ прошло более 300 материалов на эту тему. И именно 2020-й год стал годом, когда нам удалось полноценно реализовать все то, что мы задумали и предложили на одном из заседаний антинаркотической комиссии, возглавляемой Главой РСО–А Вячеславом Битаровым".
Одна из удавшихся задумок – конкурс среди СМИ за право обладания грантом в размере 400 тыс. рублей. По сути, это единственный грант, вручаемый в нашей республике на конкурсной основе средствам массовой информации на реализацию антинаркотического проекта. Причем участие в конкурсе могут принимать самые разные типы СМИ. В прошлом году победителем этого конкурса стала молодежная газета "Слово", которой удалось воплотить разнообразный спектр мероприятий – это и антинаркотический видеоконтент, и тематические встречи со школьниками. "Изданием была подготовлена разнообразная имиджевая продукция с антинаркотической символикой, проведены тренинги и мастер-классы совместно с сотрудниками наркодиспансера – потому как профилактические лекции возможно проводить только при участии специалистов, работающих в этой сфере, – поясняет Екатерина Валиева, специалист наркологического диспансера, куратор проектов. – Антинаркотическая пропаганда ведь тема непростая, поэтому в работе с молодежью, и особенно с детьми, нужны для коуча специальные навыки, понимая, что можно говорить этой аудитории, а что нужно оставлять за скобками".
В этом году заявок на получение гранта было гораздо больше, участниками конкурса стали восемь изданий, включая литературно-художественные журналы, такие как "Дарьял" и "Ногдзау", подготовившие интересные кейсы. "Ногдзау" предложил охватить максимальное число учащихся общеобразовательных школ драматургическими постановками, инсталляциями, в которых бы четко демонстрировался вред от употребления наркотиков, – рассказывает Мадина Габалова. – "Дарьял" предложил провести музыкальный антинаркотический фестиваль, что тоже было весьма интересным. Также звучали предложения от СМИ по созданию мини-порталов, страниц на платформах информагентств. Но победителем стала республиканская газета "Северная Осетия". Пакет, который представило издание, – это целый набор разнообразных продуктов: от создания спецрубрики и тематических полос, до изготовления баннера, видеконтента, проведения "круглых столов" и записью сюжетов-подкастов".
Живой Город
"Живой Город" – это интерактивный Интернет-портал, который предоставляет молодежи и взрослым правдивую информацию о наркотиках.
Социальный проект, придуманный Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А и реализованный в связке с наркодиспансером, направлен на всестороннее противодействие потреблению и обороту наркотиков на территории республики.
"Для нас главным достижением 2020 года стала реализация единственного конвергентного проекта в Северной Осетии "Живой Город", – подчеркивает Мадина Габалова, выстроившая эту работу с нуля. – Все началось с того, что мы предложили наркодиспансеру реализовать большой интернет-проект, глобальный интернет-портал, в рамках которого сегодня действует и телепроект, который мы реализуем совместно с нашими коллегами из НТК "Осетия – Ирыстон", и радиопроект – на радио "Алания". Кроме того, созданы и развиваются аккаунты "Живой город" в соцсетях, где молодежь проводит свой виртуальный досуг. Сегодня с гордостью могу сказать: в республике больше нет ни одного подобного проекта, который бы охватывал все эти сферы одновременно, работая в единой связке, позволяя доносить до большой аудитории полноценную информацию антинаркотической тематики".
По словам заместителя руководителя Комитета по делам печати республики, этот проект задумывался как колаборация всего, что возможно: начиная с информации о вреде наркотиков (кстати, в этом разделе портала "Живой Город" можно найти не только информацию о запретных веществах, но воздействие и вред каждого из них на организм), заканчивая обратной связью, посредством которой можно сообщить о том, где в городе торгуют наркотиками. Этот портал одинаково будет полезен как родителям, которые, замечая изменения в поведении ребенка, смогут получить исчерпывающую информацию о том, на какие тревожные симптомы надо обратить внимание, так и самим подросткам. Целый раздел Интернет-портала посвящен тем, кто уже попал в наркозависимость и ищет выхода из нее. Где получить квалифицированную помощь, как пройти реабилитацию и как закрепиться в своем здоровом физическом и психологическом состоянии – эта тематика доступна не только в информационном разделе, но и в разделе психологической помощи, которую готовы оказывать специалисты наркодиспансера, в т.ч. анонимно. Есть здесь и страничка с историями наркозависимых, которым удалось освободиться от паутины, и информация – как получить лечение и пройти последующую реабилитацию.
"Часто человек в силу моральных устоев не может открыто прийти к специалисту и рассказать, что стал употреблять наркотики. Мы дали возможность как молодым людям, так и их родителям анонимно задать вопросы – система работает очень хорошо: можно отправить сообщение прямо на сайт, либо заказать обратный звонок, – говорит Катя Валиева. – А далее уже перезванивает психолог – специалист наркодиспансера – и проводит консультацию". На портале "Живой Город" есть раздел видеоподкастов, где размещаются тематические телепрограммы, радиопрограммы, социальные ролики".
Что же касается непосредственно темы распространения наркотиков, то в республике непростая ситуация. "Мы понимаем, что с появлением Интернета распространение наркотиков перешло в неконтактные способы передачи, дилеров все труднее отслеживать, и что самое трагичное, в эту сеть вовлекаются совсем молодые ребята, – говорит Мадина Габалова. – Которые даже не отдают себе отчет, каковы будут последствия. А последствия печальны: тюрьма на длительный срок, сломанные судьбы целых семей. Чтобы использовать портал "Живой Город" в борьбе с этим злом, мы создали сервис, который работает напрямую с МВД, куда можно подать информацию о распространении наркотиков, объявления о продаже наркотиков через интернет, или чтобы человек мог проявить свою гражданскую позицию, сообщить о подозрительных лицах. Сюда же можно загрузить фото и отправить вместе с сообщением на сайт, который тут же перенаправит эту информацию в полицию. Бороться с этой бедой возможно лишь вовлекаясь в эту работу всем обществом. Неправильно было бы считать, что если беда не пришла в дом в виде наркомана в семье, то она вас и не касается: наркозависимые с неадекватным и асоциальным поведением живут среди нас, рядом с нами, мы не можем от них абстрагироваться. Именно поэтому мы и создали этот проект. И хотим получать обратную связь от гостей сайта, от зрителей тв-проекта, радиослушателей, чтобы работать более таргетированно, затрагивать те темы, которые наиболее важны – для родителей, педагогов, молодежи".
На острие реальности
Надо сказать, на этом деятельность комитета не заканчивается – она нашла отражение и в виде подготовки ряда тематических видеороликов на антинаркотическую тематику. В настоящее время идут съемки двух короткометражных фильмов, а также подготовка аудиоролика. Впрочем, как и любое аудиовизуальное произведение, антинаркотический ролик – это тоже предмет искусства, а потому неудивительно, что ролик, выпущенный комитетом по печати в этом году, вызвал жаркие споры в обществе. По словам Мадины Габаловой, невозможно сделать предмет искусства, который бы понравился абсолютно всем, к тому же изначально не хотелось эксплуатировать примитивные заходы на публику, когда положительная персона просто говорит в кадре "нет наркотикам". Сегодня это просто не работает. Ведь информационная антинаркотическая стратегия, заявленная федеральным центром, должна быть современной, в том числе по концепции подачи материалов. Конечно, сложно сделать продукт, который бы одинаково воспринимался разными возрастными группами в силу разности ментальности. "Просто потому, что молодежь не остановится перед экраном, когда будет слышать накатанные лозунги. Потому, что очень плохо работают всякие призывы и запреты – это никого не останавливает, – отмечает чиновница. – Если у ребят что-то отложится в подсознании после просмотра – уже есть эффект. А создав, к примеру, прошлогодний наш ролик с рэп-пропагандой, мы провели после этого исследование и выяснили: молодежь приняла идею на ура. Это говорит о том, что пусть где-то на уровне подсознания, но – зацепило, осталось. Что касается видеоролика этого года, возможно, он должен был быть более буквальным, но нам не хотелось принижать способности нашей аудитории: мы не считаем, что если подавать идею чуть посложнее, основная масса зрителей не поймут замысла".
В ролике, о котором идет речь, основной идеей проходит мысль, что в обществе, когда погибает молодой человек от наркотиков, все прекрасно понимают: причина – либо передозировка, либо следствие употребления наркотиков. Тем не менее ни семья, ни общество в открытую, увы, не озвучивают этот факт. Ролик транслирует, как нелепо звучит эта ложь, как неприятен наркоман в своем отрицании собственной зависимости, когда его два друга умерли, а сам он сидит в психиатрической лечебнице и разговаривает с банкой компота. "Наша задача была вызвать чувство отвращения и к самому "герою", и к этой истории, – признается Мадина Габалова. – Показать, что как бы ты ни рассказывал, что человек "просто" утонул в ванной, голос судмедэксперта возвращает к реальности: умер потому, что потерял сознание в этой ванной. А другой спутал дверь с окном и, будучи в состоянии наркотического опьянения, погиб на глазах товарища. Когда мы только готовили сценарий с подрядчиком, мы заказывали опрос молодежной аудитории на предмет выявления точек в психологии, его понимания ситуации с наркозависимостью и распространением наркотиков, чтобы знать, куда "бить". И после выхода ролика нами был проведен фокусный опрос, который показал, что ролик несет исключительно антинаркотический характер, при этом многие эксперты высказались, что ролик надо было сделать жестче".
Тем не менее звучала и критика. Для того, чтобы минимизировать риски, по поручению главы республики, было решено создать экспертную комиссию, которая на этапе подготовки сценариев у подрядчиков теперь будет рассматривать варианты будущих видеопродуктов. В ее составе – члены АНК, представители МВД, Союза журналистов, наркодиспансера, Комитета по делам печати и массовых коммуникаций, психологи.
"Человек должен понимать: когда он даже маленьким шажочком ступает в эту черную бездну наркомании, конец будет только один – смерть или навсегда стать пациентом психиатрической клиники, – уверена Мадина Габалова. – По мнению специалистов, современные наркотики таковы, что в зависимости от ресурсов психоэмоциальной системы даже после первого приема синтетиков человек необратимо потерян для общества, утрачивает связь с реальностью. Поэтому в следующем видео мы намерены показать обратную сторону – семью, которая страдает. Пробуя наркотики, человек должен думать не только о себе, а о том, что у него есть родители, для которых это будет беда".
Большую помощь комитету оказывают в плане консультаций сотрудники УКОН МВД республики, которые для видео предоставляют и оперативные съемки, и сами участвуют. Очень благодарны специалисты комитета и общественникам – ребятам, знающим о проблеме изнутри.
Креативен? На конкурс!
Процесс создания мер для профилактики наркомании непростой и трудоемкий. В нем задействовано немало профессионалов из разных сфер деятельности (медики, психологи, соцработники, педагоги, правоохранительные органы и общественные деятели). Комитет по делам печати и массовых коммуникаций пошел дальше и – привлек к этой работе художников. В этом году впервые проводится прием работ на конкурс тематического антинаркотического плаката, к участию в котором привлекаются художникики-графики, дизайнеры в области полиграфии и все те, кто умеет рисовать. Прием работ идет до конца этой недели. Специальной комиссии предстоит отобрать лучшие, а победителя ждет премия в 30 тыс.рублей. Второй год подряд Комитет совместно с антинаркотической комиссией вручает и премии журналистам: "Выбери жизнь" – так называется конкурс на лучшую работу антинаркотической направленности. В этом году сегмент номинации электронных СМИ был немного расширен: если в прошлом году заявки могли подавать только зарегистрированные СМИ, то начиная с этого года – уже и блогеры. Отрадно, что количество заявок было значительно больше, чем в прошлом году, а Комитет, в свою очередь, надеется, что работа в информационном сегменте при поддержке руководства республики, будет становиться разнообразнее и эффективнее.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45