Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спасибо за все, великий учитель!

15 декабря 1900 г. родился Василий (Васо) Иванович Абаев – выдающийся ученый-иранист, крупнейший специалист в области востоковедения и осетиноведения, истории и теории литературы, фольклора, культуры и искусства, этимолог, краевед, педагог, доктор филологических наук, профессор.

Васо Абаев – автор около 300 научных трудов, в частности, фундаментального "Историко-этимологического словаря осетинского языка" в 5 томах (1958–1995), лауреат Государственной премии СССР, действительный член Королевского Азиатского общества Великобритании и Северной Ирландии (1966), член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973), почетный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1981), кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995), Трудового Красного Знамени, удостоен медалей "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", дважды лауреат премии имени Коста Хетагурова.

В 2002 году Указом Президента Республики Северная Осетия – Алания имя В.И. Абаева было присвоено Северо-Осетинскому институту гуманитарных и социальных исследований.

Залина КАНУКОВА, доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ:

– Василию Ивановичу Абаеву физическое долголетие было даровано свыше, а долгую жизнь в науке он заслужил своими фундаментальными трудами. С годами его идеи, историко-этимологические изыскания, методологические подходы не только не подвергаются забвению, но и обретают новые смыслы и формы.

Не думаю, что Василий Иванович когда-либо задумывался над официальной регистрацией своей научной школы. Она сформировалась совершенно естественным образом на основе его научного наследия. Заложенное им историко-этимологическое направление сегодня активно развивается в формате этнолингвистических исследований группы молодых ученых под руководством доктора исторических наук Л.А. Чибирова, доктора филологических наук Е.Б. Бесоловой, в фольклорно-мифологических, в том числе нартоведческих, изысканиях Д.В. Сокаевой, Ф.М. Таказова, И.В. Мамиевой, А.Л. Чибирова, Т.К. Салбиева, А.В. Дарчиева, С.Г. Кцоевой, Э.Т. Гутиевой, З.К. Кусаевой и целого ряда других ученых. На материалах В.И. Абаева основан наш совместный с газетой "Северная Осетия" научно-просветительский проект "Алания от А до Я". В его рамках мы публикуем научно-популярные статьи в области осетиноведения наших ведущих ученых и, таким образом, делимся фундаментальными знаниями об истории, этногенезе, национальной культуре, обычаях и традициях осетин на доступном и понятном любым поколениям языке.

Сегодня, в рамках сотрудничества с научным сообществом Исламской Республики Иран, мы ставим задачу "открыть" наследие ученого для наших иранских коллег и тем самым способствовать развитию иранистики. С этой целью нами подготовлен специальный международный научный семинар в онлайн-формате.

Имя В.И. Абаева, присвоенное институту в 2002 году, обязывает нас к особой ответственности. Осознание благодарности и достоинства, с которыми следует его нести, должно передаваться следующим поколениям ученых.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика