Земляки помнят его совсем мальчишкой; друзья по летной части – смелым, боевым армейцем; а с ветеранами завода автотракторного электрооборудования (ОЗАТЭ) он прошел путь длиною почти в полвека – от рабочего-токаря автоматно-механического цеха до заместителя директора завода. Последнее трудовое поприще – ООО "Арктика" – это уже после закрытия (к величайшему сожалению!) любимого предприятия.
Наш дорогой Володя
Владимир Кахерманович Фидаров. Наш дорогой Володя...
Ему не было и трех лет, когда в августе 1942-го отец уходил на фронт... В детской памяти осталось мокрое от слез лицо совсем молодой мамы и сильные руки отца. Тот высоко-высоко поднимал его и говорил одно и то же: "До свидания, сынок! Я вернусь, я приеду, приеду..." Не вернулся, не приехал... Извещение о его гибели тоже не приходило. В военкомате Ирафского района, откуда призывался красноармеец К. Фидаров, сказали, что он погиб. Но где? Как? Когда? Можно ли побывать на его могиле? Об этом ни слова. Позже Володя понял: такое для миллионов семей фронтовиков было самым страшным – их близкий человек пропал без вести. Так сын думал много лет...
Детство прошло в Среднем Урухе в семье дяди – Заурбека Фидарова. У них с женой Зоей было своих шестеро детей, но племянника они не оставили.
Владимир никогда не чувствовал себя чужим в этой большой семье, за что всю жизнь был исключительно благодарен родным людям. Но, хотя рядом всегда было надежное мужское плечо, мальчик хорошо понимал: все могло бы быть совсем по-другому, если бы был жив отец...
Украинский городок Белая Церковь. Там прошла армейская служба. Был ротным запевалой, общественником. А потом Владикавказ, мехфак сельхозинститута, наконец, труд на ОЗАТЭ. Казалось, все складывается успешно. По-прежнему увлекала общественная работа.
Комсомол... Ему Володя был многим обязан. Юноша всегда был в лидерах: и тогда, когда носил солдатскую форму, и в студенческие годы, и теперь, уже в рабочем строю. Здесь, на заводе, стоял у станка, позже стал секретарем комсомольской организации своего предприятия.
В авангарде каждого из начинаний неизменно стоял Владимир. Заслуженное уважение всех заводчан – вот итог его комсомольской деятельности. Параллельно с работой были занятия на мехфаке Горского сельхозинститута. Тогда же получил и высшее политическое образование в системе партийной учебы. Наверное, в это время мог бы горы сдвинуть — сил было много, и так хотелось отдать их тем, кто был рядом, – коллегам по труду, родному заводу, давно ставшему любимым домом. Долгая работа в профсоюзе, в завкоме. А потом назначение заместителем директора ОЗАТЭ. Вот где поистине пригодился накопленный опыт!
Владимир никогда не считался со временем, не делил его на "до" и "после". Для него, искренне, всей душой болеющего за свой коллектив, существовало только одно слово – "надо". Даже занимая высокую должность, он не представлял, как можно, например, в дни, когда на производстве случался аврал, отсиживаться в кабинете. Нет, он становился к конвейеру вместе с другими и трудился в поте лица. Что ж, это еще больше сближало с людьми.
Ну а если говорить о наградах... Они никогда-никогда не были самоцелью. Однако их имелось немало. Пожалуй, даже не счесть. Среди них и орден "Знак Почета", и две медали "За доблестный труд", и знаки отличника социалистического соревнования Минавтопрома, и многочисленные Почетные грамоты ВЛКСМ. Ну и, конечно же, он – ветеран труда. Еще бы! Более шести десятилетий каждодневной работы, которая, в общем-то, составляла суть его жизни...
И, что характерно, во Владимире никогда не было ни чванства, ни кичливости. Он поистине жил проблемами тех, кто шел по жизни с ним рядом.
А вот к фронтовикам у него было совершенно особое отношение. Ловил себя на мысли, что в каждом из них искал черты отца. И никогда не забывал о том, что именно эти люди, находясь на передовой, под огнем, спасли наше Отечество.
Фидаров-старший... Кахерман Бимбулатович... Рядовой Красной армии... Наверное, он бы тоже сейчас трудился... Вот так, как они. И, должно быть, делился бы воспоминаниями.
У него, сына, осталась только одна-единственная папина фотография. На ней Кахерман Фидаров совсем молодой, полный светлых надежд и самых добрых стремлений. Тогда для него жизнь только начиналась. И все было еще впереди... Эх, если бы не война...
И даже в потоке событий сын так никогда и не расставался с давнишней заветной мечтою – найти могилу отца. Ведь она все же где-то была, должна была быть – эта дорогая могила...
Здравствуй, отец!
Когда Володя начал активные поиски? Кажется, в начале восьмидесятых. Писал в разные архивы, все пытался выйти на однополчан отца. Цеплялся за каждую соломинку, которая, как могло показаться, помогла бы... Однако увы... В Ирафском военкомате никаких сведений не было. А впрочем, военкомы менялись, документы сохранялись отнюдь не все. Архивы перебрасывались с места на место. Да и лет с той войны прошло, слава богу, немало... Видя тщетные поиски Владимира, искренне желая ему помочь, за работу взялся один из ветеранов Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Советского района города Владикавказа Иван Емельянович Семенченко.
Через несколько месяцев беспрерывных поисков в одной из папок Ирафского военкомата была найдена похоронка, сообщающая о том, что красноармеец Кахерман Бимбулатович Фидаров в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 августа 1944 года и похоронен с отдачей воинских почестей в деревне Лобково Лаурской волости Эстонской ССР. Ниже стояли подписи гвардии подполковника Чистякова и гвардии майора Януськова. Сын написал запрос на имя военкома указанного района. Однако... Ответ был отрицательным. Более того, все зацепки, ниточки поиска, казалось бы, опять были порваны: оказывается, на территории Эстонской ССР вообще нет Лаурской области и деревни Лобково. Этот факт зафиксирован как в старом административном делении до 1940 года, так и в настоящем. Да и в списках погибших за освобождение территории Эстонии К. Б. Фидаров не числится. Но главным было другое. В документе говорилось о том, что в справке, выданной Ирафским районным военным комиссариатом, указано, что Кахерман Бимбулатович погиб 10/VIII 1944 года и похоронен в Эстонской ССР, а войска Красной армии начали освобождать эту территорию только с 13 августа в городе Выру, что рядом с Псковской областью. Пожалуй, именно этот факт показался тогда самым убедительным. Значит, пока не получилось... Но ведь это только пока... Нужно идти дальше. Не отступать. Действовать.
А потом... Сейчас уже не просто вспомнить, кто подсказал идею – написать в райвоенкоматы соседней Псковщины: ведь 10 августа бои шли именно там. Долгожданный ответ пришел не сразу. Но вот оно, вот оно – это дорогое, такое радостное сообщение о том, что рядовой К. Б. Фидаров, 1911 года рождения, захоронен на братском кладбище деревни Ротово Лавровского сельсовета Печорского района Псковской области. Документ заверил районный военком Е. Иванов. Ну да! Так и есть! Печорский район до 1940 года назывался Петсерским уездом Эстонской ССР. Значит, вот почему произошла эта путаница с документами...
Что творилось в душе Владимира? Самые разнообразные чувства заполнили ее: и волнение, и тревога, и ликование. Но главным, пожалуй, было решение: он поедет туда. Чтобы увидеть, чтобы прикоснуться, чтобы поклониться той братской могиле, где лежит отец. Хотелось узнать об этом месте как можно больше. Какие были бои на данном участке фронта? И, конечно же когда можно посетить братское кладбище?
Два месяца никто не отвечал. Володе казалось, что время просто остановилось. Что же случилось? Почему псковичи не откликаются? И опять к активной работе подключился Иван Емельянович Семенченко. Собственно, все, кто знал эту историю, были очень заинтересованы в том, чтобы непременно помочь Владимиру. И ответ пришел.
В этот раз специалист Лавровского сельсовета А. Зюзина сообщила о том, что на территории их сельсовета имеется 4 братских захоронения – в деревнях Лавры, Ротово, Марково, Высокий Мост. К. Б. Фидаров захоронен в деревне Ротово. И, конечно же, последовало радушное приглашение: "Приезжайте!"
...И вот она – деревня Ротово. Владимир явно волновался. Как все пройдет? Как встретят? Но главное, это братская могила... Неужели вот она – эта обильно политая кровью псковская земля, ставшая последним пристанищем его отцу?! Вот как рассказывал сам Фидаров о своем пребывании там, на Псковщине:
– Это было 13 сентября 1994 года. Мы с друзьями и родственниками приехали в деревню Ротово Печорского района Псковской области. Это приграничный с Эстонией район. На холме, в сосновом бору, на берегу небольшой реки, находится братская могила, где, по словам очевидцев и ребят-следопытов, захоронены тысячи бойцов, героически погибших в Великую Отечественную войну. Многим из них, по мере нахождения документов, силами учеников школы и общественности района, установлены на могилах мраморные плиты с надписью фамилий и инициалов.
Среди многих фамилий, найденных следопытами, на мраморной плите высечены и фамилия, имя, отчество моего отца – Фидарова Кахермана Бимбулатовича – бойца 155-го гвардейского стрелкового полка.
За короткое время пребывания на месте захоронения отца мы успели познакомиться с жителями деревни: школьниками, преподавателями, работниками сельсовета, которые делают все возможное для поддержания могилы в образцовом порядке. Мы узнали, что они развернули широкую работу по сбору средств – на обновление памятника павшим. Первичный взнос для этой цели был внесен и нами.
На прощание мы с жителями деревни помянули героически погибших, условились обмениваться новостями и по возможности чаще посещать братскую могилу и оказывать материальную помощь следопытам в их благородном деле. Уезжая, мы по нашим российским обычаям, взяли с собой горсть земли с места захоронения отца для предания ее земле на родине – в селении Средний Урух... Я до конца жизни буду благодарен тем, кто был со мной рядом в те дни на Псковщине... Все же как много у нас в стране хороших, добрых людей...
А потом (это было уже в дни очередного юбилея Победы) в Среднем Урухе открывали памятник погибшим односельчанам. Деньги на него собирали всем миром: каждому хотелось принять участие в этой благороднейшей акции, каждый чувствовал себя причастным к тому, что происходило. Народу собралось видимо-невидимо: люди приехали из всех уголков Осетии – как это и принято у нас – племянники, соседи, зятья... После торжественной части по традиции был сделан халар. И все смогли подойти к памятнику. Тогда-то Володя и положил туда, к подножью, горсть привезенной с далекой Псковщины земли. Так будет спокойнее Кахерману. Так будет легче ему – сыну... Теперь отец здесь, дома...
Пусть так и будет!
А время не стоит на месте. Немало лет прошло с тех пор... Многое изменилось в мире, стране, в жизни самого Владимира. Выросли две его прекрасные дочери – Таня и Лена, стали хорошими специалистами – обе врачи; повзрослели внуки – их четверо. Жена, Тамара Борисовна, верный, настоящий друг, всегда была рядом – как говорится, "и в горе, и в радости".
...Совсем недавно В. К. Фидарова не стало. Но нет, он просто не может быть забытым. Никем из тех, кто его знал когда-либо. А это тысячи людей. Тех, кто на каком-то этапе жизни был рядом. Конечно же, они, эти люди, навсегда запомнят его таким – горячо любящим свой труд, оптимистом, преданным родному коллективу, отдающим всю душу друзьям, коллегам, тем, кто нуждался в совете и помощи.
А там, на Псковщине, в деревне Ротово, ставшей дорогим для него местом, я просто уверена, еще не раз побывают дети и внуки Владимира Кахермановича, которые никогда не предадут идеалов отца, память деда и прадеда. Так непременно будет... Ведь об этом мечтал Владимир. Для этого он жил. К этому так стремился.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30