Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путин и СМИ: постскриптум

Атмосфера. Да, это, пожалуй, самое главное, ради чего стоит лететь с Дальнего Востока, Калиниграда, берегов Байкала или же горных районов Дагестана в Москву на одно из самых ожидаемых мероприятий года – итоговую пресс-конференцию президента России. Однако главный герой 2020 года – ковид-19 – лишил журналистов даже этого удовольствия…

Год экспериментов, можно сказать, финишировал очередным нововведением – диалог представителей СМИ с Владимиром Путиным проходил в онлайн-режиме. Конечно, полежать на просиженном за время "удаленки" диване с ноутбуком на коленях журналистам не удалось – в каждом федеральном округе были организованы локации для сбора прессы, откуда собственно и происходила прямая трансляция всего действа. Российский лидер находился в студии своей резиденции в Ново-Огарево, где вместе с ним расположились и сотрудники кремлевского пула. Впрочем, все это наблюдали зрители у экранов своих телевизоров и мониторов компьютеров.

А вот, что делали журналисты, которые оказались лишены возможности общения с коллегами со всей страны, разумеется, осталось в закулисье пресс-конференции. Хотя, конечно, стоит сказать "спасибо", что СМИ хотя бы одного округа оказались на одной площадке и могли коммуницировать между собой – повторюсь, это одна из важных составляющих сего мероприятия. Для меня уж точно. Ведь это возможность из первых рук узнать, чем живут соседние регионы, какие вопросы стоят сегодня на повестке дня и какие проблемы требуют своего оглашения первому лицу государства.

Возможность сказать: "Здравствуйте, Владимир Владимирович!" – вопрос не только удачи, но и определенных обстоятельств. Однако есть шансы, что проблема, которую журналист хочет озвучить президенту, в любом случае не останется без ответа – она может быть обозначена в публичном диалоге с коллегами и после освещения в одном из СМИ уж точно получит живой отклик. Так, к примеру, главный редактор общественно-политического журнала "Народы Дагестана" Шуана Магомедова, которая приехала в Ставрополь, откуда с президентом общались журналисты СКФО, не смогла напрямую задать свой вопрос Владимиру Путину, но искренне надеется, что на эту проблему обратят внимание федеральные власти. "Я очень хотела поднять вопрос сохранения популяции наших каспийских нерп, которые занесены в Красную книгу. Сейчас они массово гибнут. Если бы в Каспийском море были установлены очистные сооружения, то проблему частично удалось бы решить, – рассказывает девушка. – Не менее острые вопросы были и у моих коллег из республики: развитие туризма, помощь врачам, работающим в "красной зоне", жилье молодым семьям и т.д. В целом новый формат пресс-конференции не отменяет того, что президент ответил на все вопросы и для него не было запретных тем".

Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ прокомментировал вопрос журналиста из Северной Осетии Зарины ЧЕРЧЕСОВОЙ:

"Северная Осетия обладает богатым туристическим потенциалом. Есть ряд инвестпроектов, которые направлены на развитие туризма. При поддержке федерального центра мы стремимся к созданию новых возможностей для наших горных районов, к новому качеству их экономического вовлечения. Началась реализация проекта всесезонного горнолыжного курорта "Мамисон". Открыть курорт планируется к 2023 году. Помимо федеральных программ в Северной Осетии действуют региональные меры поддержки. Мы готовы идти вперед по пути наращивания нашего туристического потенциала".

Вот уж действительно – Владимир Путин в очередной раз проявил и свое чувство юмора, и остроту ума, и искусное владение эмоциями в общении с иностранными журналистами. А что касается тем развития туризма и врачей, работающих с ковидными больными, то они, конечно, были затронуты, и не раз. В том числе и представителем Северной Осетии: шеф-редактор службы радиовещания ГТРК "Алания" Зарина Черчесова стала автором одного из четырех вопросов президенту, прозвучавших от представителей СМИ Северо-Кавказского федерального округа. "Я не первый раз присутствую на пресс-конференции Владимира Путина, но вопрос удалось задать только в этом году, – признается наша коллега. – В рамках данной пресс-конференции был дан достаточно развернутый ответ, но что за ним последует? Хотелось бы, чтобы актуальные для республики проблемы, в частности, создания туристической инфраструктуры, благодаря этому мероприятию могли получить пути для решения и развития".

Без собственных впечатлений с пресс-конференции не ушел никто. Особые задачи – быть модератором происходящего в студии г. Ставрополя – были возложены на корреспондента Первого канала Павла Краснова, который также отметил особенности такого формата мероприятия. "Я бы выделил два вопроса: первый – вопрос исландского журналиста. С одной стороны, он был такой теплый. С другой, хоть Исландия и является частью западного мира, он попытался дистанцироваться от западного политического мейнстрима.

Второй – это вопрос, который Владимир Владимирович задал корреспонденту BBC, но тот отвечать не стал. Такой редкий случай, когда президент сам обращается с вопросом к журналисту, – делится Краснов. – Мне кажется, что сегодня все ключевые вопросы были проговорены. На самом деле, за четыре часа и более, которые длятся пресс-конференции, самые животрепещущие и злободневные темы, как правило, всплывают. Не один, так другой журналист их поднимет. При этом часто так бывает, что ко второй части мероприятия становятся уже не очень интересно, потому что люди задают вопросы мелкого масштаба, личные, касающиеся малого числа людей. И сегодня тоже такие были, но гораздо меньше, чем обычно. И эта пресс-конференция, с точки зрения вопросов по существу, получилась более насыщенной".

Обсуждать мероприятие, вопросы и их авторов, ответы лидера, его реакцию на те или иные темы будут еще долго. И если есть отклик в обществе, значит, обществу не все равно. А неравнодушие – это главное условие для развития, которое даже президент обеспечить в одиночку не может. И как завершающий штрих всей картины пресс-конференции – секрет семейного (и, как оказалось, не только) счастья от Владимира Путина: "Что касается секрета семейного счастья – это любовь, но это не секрет, это все знают. Это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, отношений международных".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика