Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поднимать правовое воспитание

В начале января исполняется 70 лет известному государственному деятелю нашей республики, ученому и педагогу, доктору юридических наук, профессору Александру ЦАЛИЕВУ. В преддверии этого события "СО" побеседовала с юбиляром.

– Александр Михайлович, во-первых, позвольте поздравить вас с наступающей круглой датой, а во-вторых, с новой книгой! Оба эти события подводят некие итоги в жизни человека, давайте и мы "полистаем" страницы вашей...

– Каждый человек всегда с благодарностью вспоминает своих учителей. В научном плане для меня ими были известные в СССР ученые, профессора Р.С. Гинпилевич, Л.С. Франк, Л.И. Явич, Н.С. Лейкина.

Хорошее юридическое образование и ученые степени позволили мне занимать многие высокие государственные должности в республике. В течение более четверти века я был заместителем председателя Комитета Парламента по законодательству и местному самоуправлению, членом Комитета конституционного надзора СОАССР, министром юстиции, председателем Конституционного суда, являюсь членом президиума Совета судей РФ.

На этих постах мне довелось общаться и работать со многими известными руководителями и выдающимися личностями. Например, в 1991 г. больше месяца мы работали над проектом федеративного договора СССР вместе с Президентом Михаилом Горбачевым и председателем Верховного Совета Анатолием Лукьяновым. Правда, первый вел заседание комиссии до обеда и занимался демагогией, никто не мог понять его, а второй был профессионалом высочайшего класса.

– Когда-то вы говорили мне в интервью, что знакомы и с нынешним президентом страны.

– С Владимиром Путиным я познакомился еще в 1987 г. в аспирантуре юрфака ЛГУ. Он ее возглавлял, а я был аспирантом. Мы беседовали больше часа, и заваспирантурой произвел на меня очень хорошее впечатление.

В конце 90-х мы еще дважды виделись с ним в Моздоке во время контртеррористической операции в Чеченской Республике. Он тогда возглавлял ФСБ, его интересовала обстановка на Кавказе. Наши беседы о ситуации в регионе длились по нескольку часов.

Следующая наша встреча состоялась во Владикавказе, куда Путин прилетел в связи с терактом на Центральном рынке.

А в 2013 г. меня пригласили на встречу с президентом, приуроченную к 20-летию Конституции страны, и предложили выступить по вопросу территориальной целостности России. В выступлении я напомнил всем, как во время Ялтинской конференции У. Черчилль рассказал И. Сталину и Ф. Рузвельту о своем необычном сне. В нем его якобы назначили руководителем всей Европы. Рузвельт шутливо продолжил и сказал, что его будто бы назначили руководителем всего мира. Тогда и Сталин пошутил, сказав, что он никого не назначал на эти должности.

В полушутливой форме я спросил Владимира Владимировича: "Вы же тоже никого не назначали на эти должности?" В ответ он сказал: "Александр Михайлович, я даже не знаю, как отвечать на данный вопрос!"

После встречи мои коллеги обратились ко мне, чтобы я попросил его сфотографироваться с нами. Президент уже прилично отошел, но после моей просьбы вернулся. Мы встали перед камерой, и тут фотограф сказал, чтобы отодвинули в сторону кресла. Все замешкались, а Путин убрал свое и стал помогать другим.

Вот тогда я понял, насколько твердый в отстаивании интересов России президент мягок в общении с людьми.

– Как ученый и практик вы регулярно выступали с идеями о совершенствовании конституций страны и республики. Как оцениваете нынешние поправки в Конституцию России?

– Прежде всего хочу отметить положения, направленные на укрепление суверенитета нашей страны. Во-первых, что "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

Во-вторых, что "решения государственных органов, принятые на основании положения международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащих Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

Эти изменения создают правовую основу для укрепления суверенитета России, эффективной внешней политики. Вот почему эти два, а также предложения о встраивании местной власти в систему власти государственной я направил в конституционную комиссию, созданную президентом. Как видим, все они были приняты!

Кстати, если бы эти нормы были и в Конституции СССР, то можно было бы привлечь к ответственности М. Горбачева и Э. Шеварднадзе за разбазаривание части наших морских территорий и умаление суверенитета страны.

– В этой связи как вы оцениваете нынешнюю внешнюю политику государства?

– Как верную и эффективную. В основе существования ряда западных стран и США лежит агрессия, именно поэтому они постоянно ведут войны с целью захвата чужих территорий и ресурсов. Из более чем 16 тысяч прошедших в мире войн большинство организовали эти страны.

Россия же почти всегда вела оборонительные, вынужденные войны, чтобы отстаивать себя, свой народ, суверенитет. И сейчас ее внешняя политика тоже направлена на это.

Президент Путин ведет принципиальную, жесткую и продуманную политику, особенно когда речь идет о суверенитете и территориальной целостности страны. На последней пресс-конференции на вопрос о плачевном состоянии отношений Запада и России Владимир Владимирович ответил, что основную ответственность за это несут западные страны и их союзники.

В отличие от нас, США по всему миру имеют сеть военных баз, продвигают силы НАТО все ближе к нашим границам, вышли из договоров по ядерным вооружениям… Россия же настроена на диалог и компромиссные решения по снижению ядерной угрозы.

– А как вы относитесь к тем поправкам в Конституцию РФ, которые напрямую вводят в нее многие гарантии социальной защиты граждан?

– Как известно, нормы Конституции имеют прямое действие, а значит, записанные в ней социальные гарантии являются незыблемыми и обязательными к исполнению всеми органами власти.

К сожалению, за годы демократических реформ мы лишились многих социальных гарантий, выполнявшихся в СССР. Вот почему большое число россиян испытывают ностальгию по тем временам, и президент чутко уловил эти настроения и очень правильно отреагировал на них. Значительная часть социальных прав россиян теперь – не просто декларации, а положения Конституции!

Впрочем, люди тоскуют не только по материальным причинам – гарантированной работе, бесплатным образованию, лечению, жилью и путевкам в санатории. Это также чувство безопасности, уверенность в завтрашнем дне, высокие идеалы и цели, а вместе – совершенно иной, оптимистичный социально-психологический климат в советском обществе.

Социалистический строй гораздо гуманнее капитализма, и при этом его идеи имели огромную силу, мобилизовавшую все общество на трудовые и ратные подвиги во имя страны. За два первых десятилетия своей жизни, в условиях войн и экономической блокады, СССР догнал и в чем-то перегнал капиталистические страны, строившие в мире свои экономики десятками лет.

В 70-х я возглавлял один из первых среди тысяч коммунистических отрядов студентов. Свою зарплату за два месяца мы перечислили в Фонд мира.

– Зная, что вы работали и со многими региональными деятелями, не могу не спросить: кто из них и чем вам особенно запомнился?

– Я хорошо знал руководителей Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, Дагестана Рамазана Абдулатипова, Карачаево-Черкесии Бориса Ебзеева и, конечно же, нашего Билара Кабалоева. Он очень много сделал для республики и в социально-экономической, и в культурно-образовательной сферах.

Нам повезло, что в очень сложный период, в начале 90-х, республику возглавлял Ахсарбек Галазов, бесконечно преданный своему народу и бескомпромиссный в отстаивании его интересов. Когда некоторые "политики" требовали от руководства России ввести в Северной Осетии прямое правление Президента РФ, Галазов публично заявил: "В этом случае я возглавлю партизанское движение в Осетии!"

Я хорошо знаю и Таймураза Мамсурова, близко общался с Тамерланом Агузаровым, который к тому же был моим студентом…

Что касается Вячеслава Битарова, то в наше сложное время ему удается делать многое для социально-экономического и культурно-образовательного развития, жилищного и дорожного строительства. Думаю, это потому, что он состоялся сам и ему известно, каким трудом и какими путями добиваются успехов в работе и жизни.

– Вы более 40 лет занимаетесь юридической наукой и образованием. Какие вопросы в этой сфере волнуют вас сегодня?

– Первое, меня очень беспокоит крайне низкий уровень юридического образования и науки в республике. Мы не взращиваем свои научно-педагогические кадры, но пытаемся придать себе благопристойный вид за счет числящихся у нас приезжих профессоров. В результате за более чем 20 лет в республике не появился ни один доктор юридических наук!

Второе – это низкий уровень правосознания и правовой культуры россиян. Целые разделы моей последней книги посвящены правосознанию.

Мы строим правовое государство, хотим оставаться в кругу цивилизованных стран. Но тогда должны помнить слова известного русского философа И. Ильина: "Народы и государства держатся только правосознанием своих граждан и своих правителей. И от воспитания его зависит вся будущность России!"

Правосознание активно воздействует на процессы в обществе и государстве, консолидирует граждан, укрепляет целостность общества и порядок в нем.

Будучи председателем Конституционного суда РСО–А, я со своими коллегами разработал проект программы правового воспитания. В 2007 г. его опубликовал журнал "Государственная власть и местное самоуправление". При этом редакция журнала выразила надежду, что эта "программа даст импульс для разработки аналогичных программ в других субъектах РФ и ляжет в основу федеральной целевой программы".

К сожалению, ничего из этого пока не востребовано, а вопросы правового воспитания, повышения правосознания и правовой культуры стали только острее.

– О чем вы думаете в канун своего юбилея, чего желаете себе?

– Я всегда стремился и прилагал силы к тому, чтобы республика была сильной и единой, а экономически – процветающим регионом нашей большой страны!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика