В этом году городу Алагиру исполнилось 170 лет. Его прошлое имеет свою неповторимую историю от небольшого сельского поселения ХIХ века до современного города – одного из административных и культурных центров Северной Осетии. Алагир является родиной многих известных людей, которые своими деяниями прославили не только свой город и республику, но и Россию в целом. Это деятели науки, образования, здравоохранения, культуры. Среди них видное место занимает писатель, фронтовик Михаил БАСИЕВ.
Афанасий Басиев и Михаил Басиев
Михаил Афанасьевич родился 15 октября 1920 г. в семье ветеринарного врача Афанасия (Семена) Васильевича Басиева. У его отца была очень интересная судьба. Выходец из бедной крестьянской семьи, он с детства тянулся к учебе. Несмотря на материальные затруднения, отец определил его учиться в церковноприходскую школу, затем – в Ардонскую духовную семинарию, которую он окончил в 1897 году.
Афанасий, как и многие семинаристы, отказался от посвящения в сан священника и был направлен учителем в церковноприходскую школу села Тиб, где проработал несколько лет. У Афанасия Васильевича была мечта продолжить учиться и получить образование. За несколько лет ему удалось скопить определенную сумму, что позволило осуществить задуманное. Он уехал в Швейцарию, где поступил на технологический факультет Университета г. Берна, который окончил с отличием, получил диплом инженера-технолога. Была возможность остаться в Швейцарии и работать по специальности, но Афанасий решил вернуться на родину. Поступил учиться на ветеринарный факультет Харьковского университета, который также окончил с отличием. В Осетии стал работать ветеринарным врачом, снискав почет и уважение людей.
Он сумел создать большую и дружную семью (в семье Басиевых были два сына и пять дочерей). Своих детей Афанасий Васильевич с детства учил быть трудолюбивыми, добрыми, полезными обществу и Родине. Зимой 1933 г. в одной из поездок в дальнее высокогорное село Афанасий Басиев простудился и, проболев недолго, вскоре умер.
Михаил, чтобы помочь семье, рано начал работать. Учился хорошо, особенно ему нравились уроки литературы, которую преподавал Бабу Касаевич Зангиев, выдающийся учитель, патриот, общественный деятель. Именно он привил Михаилу любовь к литературе, чтению, определил его жизненный путь в профессии. Закончив, среднюю школу, Басиев поступил на заочное отделение филологического факультета Ростовского университета. Учебу совмещал с работой. Михаил работал корректором, литературным сотрудником в алагирской районной газете "Раздзог", а также художником-оформителем кинотеатра.
В 1939 г. его призвали на действительную военную службу, он стал курсантом Иркутского военно-технического авиаучилища, после окончания которого работал в Омском авиаучилище военных летчиков. Михаил Афанасьевич на фронтах Великой Отечественной войны – с декабря 1941 г., участвовал во многих боевых операциях в составе Воронежского, Донского, Сталинградского, I и III Украинского фронтов. В конце марта 1945 г. в бою на подступах к Берлину был тяжело ранен. После лечения в госпитале демобилизовался и вернулся на родину.
Долгие годы Михаил Афанасьевич работал в органах республиканской печати: ответственным секретарем в газетах "Растдзинад" и "Молодой коммунист", возглавлял отдел поэзии, прозы и драматургии в журнале "Мах дуг", редактировал альманах "Пионер". Много лет был членом редколлегии и ответственным секретарем альманаха "Литературная Осетия".
Первые рассказы и очерки М.А. Басиева появились в конце 40-х годов ХХ столетия. В начале своего творческого пути он заявил о себе в осетинской литературе как переводчик.
Первым произведением, которое он перевел с русского на осетинский язык, стала сказка П. Ершова "Конек-горбунок". Потом – произведения писателей Грузии, Азербайджана, Восточной Европы, а также Л.Н. Толстого, Т.Г. Шевченко. Михаил Афанасьевич перевел и военные мемуары И.А. Плиева "Через Гоби и Хинган".
Первый сборник рассказов и новелл М.А. Басиева "Лицом к лицу" был опубликован в 1964 году, он посвящен фронтовым будням летчиков-штурмовиков, боевому братству и ратным делам. О тяжелой фронтовой жизни рассказывается в повести "Песнь борьбы". Она вошла в его книгу "Последний рейд" (1983 г.). В 1989 г. вышла в свет книга "Свет вчерашний", в ней автор затронул нравственно-этические темы. Эта книга повествует о взаимоотношениях в семье и обществе, о борьбе с пагубными привычками. В 2001 г. был издан роман "Знак судьбы", посвященный подвигу отважной героини осетинского народа Чабахан Басиевой.
Михаил Афанасьевич был известен и как публицист. Он – автор ряда публицистических и критических статей. Многие его произведения были переведены на русский и языки народов СССР и стран Восточной Европы. За ратный труд Михаил Афанасьевич Басиев был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями, в том числе "За победу в Сталинградской битве". В 1995 г. – медалью "Во Славу Осетии".
4 июня 2013 г. Михаила Афанасьевича не стало, он похоронен во Владикавказе.
Жизнь Афанасия Васильевича и Михаила Афанасьевича Басиевых – это ярчайший пример беззаветного служения Отчизне и своему народу.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30