Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уверенная поступь моздокчан

В минувшую субботу группа представителей республиканских СМИ – корреспондентов и операторов – побывала в населенных пунктах Моздокского района, на новых объектах. Правда, посетить все времени не хватило. Только фельдшерско-акушерские пункты построены в 16 селах!

Детсад в ст. Луковской

Официального их открытия еще не было, сообщил глава АМС Моздокского района Олег ЯРОВОЙ, встречавший и сопровождавший гостей из Владикавказа, но пригласил посетить ФАП в с. Сухотском (подрядчик – ООО "Газ-сервис").

"Старое здание ФАПа, как и в большинстве других сел, не соответствует современным требованиям, – рассказал Олег Дмитриевич, – поэтому строили новые помещения в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Все они уже оснащены оборудованием, работают энерго-, тепло- и водоснабжение. Кадрами среднего звена села обеспечены.

В Павлодольской днем ранее с участием министра культуры республики Эльбруса Кубалова после капремонта (подрядчик – ООО "Строй Русь") было открыто здание сельского Дома культуры с залом на 300 мест. В станице проживают 6 тысяч человек, и организация массового досуга лежит на плечах немногочисленных сотрудников сферы культуры. Директор обновленного СДК Татьяна Кульбаченко и заведующая библиотекой Раиса Пятигорец увлеченно рассказали журналистам республики о своей работе, о ближайшей перспективе – новогодних праздниках.

Но по-настоящему эстетический восторг испытали гости после посещения нового детского сада "Казачата" (подрядчик – ОАО "МПМК-3") в станице Луковской. Его сказочная территория на месте бывшего пустыря является настоящей достопримечательностью района. А идея дизайна помещений полностью авторская – заведующей детским садом Аллы Симоненко в исполнении работников, творчески мыслящих родителей. Яркая цветовая гамма меняется в зависимости от времени года, за приметами природы наблюдают малыши и тоже выражают свои познания творчески. О. Яровой пояснил: "Задачу ликвидировать "очаг напряженности" – очередность в ДОУ в Моздокском районе – поставил глава республики Вячеслав Битаров. Этот садик, открытый в начале 2020 года – в феврале, решил проблему с очередностью в станице Луковской, где проживают около 5 тысяч человек. Сегодня он полностью заполнен – 152 малыша посещают его и осваивают интереснейшие программы, направленные на сохранение казачьих традиций и обычаев добрососедства разных народов. Еще пять пристроек к действующим садам закрыли вопрос с очередностью в с. Троицком и г. Моздоке".

Заснеженный парк Победы был немноголюден. Журналистов познакомили с новым физкультурно-оздоровительным комплексом открытого типа. "В теплое время года, – поведал О. Яровой, – здесь проводились районные турниры по мини-футболу, волейболу, баскетболу. Любители спорта имеют возможность заниматься на тренажерах, тренироваться на беговых дорожках. Рядом расположен старый стадион, где на футбольные баталии съезжались команды соседних районов Осетии и других республик. Реконструкция его необходима. Из Моздока вышли именитые спортсмены, в том числе и футболисты братья Габуловы. Они оказывают спонсорскую поддержку в подготовке проектно-сметной документации реконструкции стадиона – надеемся, тысячи зрителей в скором времени смогут наслаждаться игрой своих любимых команд!" Также глава Моздокского района рассказал представителям СМИ о победе АМС г. Моздока во всероссийском конкурсе, за что получит более 70 млн рублей на реконструкцию парка Победы.

Следующий пункт маршрута – объект дополнительного образования – детский технопарк "Кванториум" в Моздоке. В старых стенах постройки XIX века размещено новейшее оборудование, с помощью которого сотни ребят ежегодно будут оттачивать техническую мысль и творчество.

Помещение станции юных техников полностью преобразилось за счет собственных и спонсорских средств, во дворе устроен автодром для картингистов. Руководитель нового подразделения центра детского творчества Мурад Джахаев уже привык к вниманию журналистов. Технопарк был открыт в конце сентября по инициативе и с участием главы республики Вячеслава Битарова. В тот период школьники в основной массе уже выбрали направления допобразования. Поэтому число обучающихся в "Кванториуме" пока немногим более 400. Мурад Сулейманович рассказал о самых популярных квантумах, об участии и победах воспитанников во всероссийских конкурсах. Даже елка в фойе, выполненная в стиле хай-тек, – участница конкурса. Молодые журналисты откровенно сожалели о том, что в их недалеком детстве не было подобных условий для развития!

В последний день второй четверти учителя СОШ №3 устроили санитарный день. В новом подразделении школы, рассчитанном на 500 мест и открытом ровно месяц назад, уже обучаются 526 учеников 19 начальных классов. Директор Кристина Козлова, завуч начальной школы Нина Алешина, учителя приветливо встретили группу журналистов республиканских СМИ и с гордостью организовали для них экскурсию. Гости с удовольствием усаживались за необычные школьные парты, на удобные стулья и пуфы. А актовый зал с блестящей сценой и оригинальным занавесом, зрительным залом с балконом вызвал восторг. "Такого нигде в республике больше нет!" – резюмировали гости.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика