Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Преображение очагов культуры

В преддверии 2021 года жители двух поселений Алагирского района – Дзуарикау и Мизура – получили замечательные подарки – капитально отремонтированные дома культуры.

Торжественное открытие ДК в Мизуре

В марте прошлого года работы начались в Дзуарикау, а в середине 2019 года – в Мизуре. Здания, построенные много лет назад, давно нуждались в обновлении, об этом сельчане рассказали главе республики Вячеславу Битарову на сходах. По поручению руководителя республики были подготовлены все необходимые документы для включения домов культуры в федеральную программу "Культура России" нацпроекта "Культура".

Открытие обновленных центров культурной жизни в поселениях стало настоящим праздничным событием. В церемонии приняли участие председатель правительства республики Таймураз Тускаев, глава Алагирского района Арсен Бутаев, министр культуры Эльбрус Кубалов, ответственные работники районной администрации, представители общественности, участники творческих клубных формирований и их родители.

В Дзуарикау строители провели большой объем работ: в обветшавшем за многие десятилетия эксплуатации Доме культуры заменены кровля и напольное покрытие, окна и двери, выполнены электромонтажные и сантехнические, а также внутренние отделочные работы, обновлены фасад и ограждение здания. Во всех помещениях тепло и уютно. Над входами в здание появились навесы из современных материалов, просторный двор покрыт новой плиткой, благоустроена территория вокруг. Немаловажно и то, что приобретена новая мебель.

– Задача культуры – воспитывать образованную, гармонично развитую личность, способную к самореализации в рамках общегосударственных проектов и программ. А для этого надо создавать условия – развивать материально-техническую базу учреждений культуры, приобретать новое оборудование, повышать квалификацию работников. Все эти направления успешно реализуются в нашей республике в рамках нацпроекта "Культура". Совместная работа органов власти республики и местного самоуправления дает хорошие результаты. Я благодарю жителей Алагирского района за огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, за самоотверженный труд во всех сферах нашей жизни. В новом году перед нами стоят еще более масштабные задачи, и я уверен, что они будут выполнены с активным участием жителей Алагирского района. Большая роль в этом отводится молодежи, для которой сегодня открыт замечательный Дом культуры, – отметил Таймураз Тускаев.

Арсен Бутаев поблагодарил главу республики Вячеслава Битарова и председателя правительства Таймураза Тускаева за внимание к Алагирскому району. "Капитальный ремонт Дома культуры стал возможен благодаря их деятельному участию в социально-экономическом развитии района, – подчеркнул он. – Теперь наши дети и молодежь будут развивать свои таланты и творческие способности, познавать историю родного края и народные традиции в новых, современных условиях".

Эльбрус Кубалов вручил директору Дома культуры Марине Фарниевой подарки: осетинскую гармонику от главы республики и Осетинскую этнографическую энциклопедию от Министерства культуры.

В поселке Мизур Дом культуры был построен более 70 лет назад, и с той поры в нем проводился только косметический ремонт. Благодаря включению объекта в федеральную программу "Культура России" нацпроекта "Культура" в 2019 году начался капитальный ремонт Дома культуры. По мнению жителей поселка, с интересом наблюдавших за ходом работ, здание практически отстроено заново: в нем заменены кровля и полы, окна, двери, электропроводка, отопительная система. После перепланировки в здании появились новый зал для репетиций и кабинеты для специалистов, приобретены кресла для зрительного зала и другая необходимая мебель. Отремонтирован фасад, облагорожена прилегающая территория. По словам директора Зиты Тараевой, Дом культуры приобрел совершенно новый облик.

Эльбрус Кубалов и первый заместитель главы АМС Алагирского района Роман Гозюмов поздравили жителей Мизура с радостным событием. Они отметили, что это одно из старейших учреждений культуры района, благодаря капитальному ремонту теперь в нем условия, которых никогда ранее не было. Коллектив сотрудников получил в подарок от главы республики осетинскую гармонику, а юных танцоров порадовал личный подарок Дому культуры Вячеслава Битарова – красивые сценические костюмы.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика