Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время добрых перемен

В преддверии нового года на официальной Instagram-странице АМС Ардонского района был показан видеоролик о достижениях в социально-экономическом развитии. В рамках федеральных проектов и программ, а также региональных и муниципальных программ были построены ФАПы и пристройка к детскому саду, начались строительство Дворца спорта и мостового перехода через реку Фиагдон, замена водопроводных сетей, капитально отремонтированы школы, благоустроены общественные территории, установлены многофункциональные спортивные площадки.

Подробнее о работе по повышению уровня благосостояния населения, задачах на текущий год наш корреспондент беседует с главой муниципального образования Ардонский район Владиславом ТОТРОВЫМ.

– Владислав Бечирбекович, многие жители в комментариях к видеоролику выразили благодарность руководству района за позитивные перемены, которые произошли в различных сферах жизни. А как вы оцениваете итоги минувшего года?

– Прежде всего, хочу поблагодарить население за искренний интерес к работе местной власти, поддержку и активное участие в общественной жизни. Ушедший год был сложным с учетом ситуации, сложившейся в республике. Пандемия негативно повлияла на развитие социума и экономических отношений. Тем не менее нам удалось реализовать все намеченные проекты. Но мы также отдаем себе отчет в том, что кризисные явления продолжаются, и в наступившем году работать предстоит в сложных условиях продолжающейся пандемии.

– Ардонский район два года подряд занял второе место по результатам мониторинга деятельности муниципальных образований республики. Как удалось этого достичь?

– Прежде всего, это итог слаженной работы коллектива АМС, четкого понимания управлениями и отделами стоящих перед ними задач, исполнительности и ответственности каждого сотрудника. Сформированная четыре года назад команда сработала профессионально, на высокий результат. Немаловажную роль сыграла и активность населения: люди озвучивали проблемы своих поселений на сходах с участием главы республики и членов правительства. Впоследствии они попали в протокольные поручения Вячеслава Битарова и были реализованы в рамках различных федеральных программ при поддержке республиканского и районного бюджетов.

– Минувший год можно назвать годом активного строительства в районе: никогда ранее не было такого количества построенных и капитально отремонтированных объектов за столь небольшой срок. С чем связан "строительный бум"?

– Все эти объекты были в плане развития района на 2020-й год, над его выполнением совместно работали администрации района, города и сельских поселений. Однако без поддержки руководства республики строить и капитально ремонтировать было бы невозможно. Могу сказать, что ни одно из наших обращений к руководству республики не осталось без рассмотрения и поддержки.

Хочу подчеркнуть, что нередко люди напрямую обращались в администрацию района с конкретными предложениями, и я признателен им за неравнодушие, желание изменить жизнь к лучшему, участвовать в общественной жизни района. Каждый раз мы изучали наши реальные возможности, и те заявленные объекты, которые были по силам районному руководству, появились на карте района уже в 2020 году. Например, Дом культуры в селении Цмити. На сходе с участием Вячеслава Битарова от жителей селения поступило два вопроса – о капитальном ремонте дороги от Цмити до Коста и ремонте Дома культуры. Дорога отремонтирована, теперь она удобна и безопасна для участников движения. Дом культуры после капремонта полностью изменил свой облик.

Надеюсь, что обратная связь с населением и в дальнейшем будет помогать нам выявлять "болевые точки" и включать их в различные проекты.

– Любая стройка или капитальный ремонт объекта связаны с немалым финансированием. На какие средства велись эти работы?

– Проекты и программы в районе реализуются в основном за счет федерального бюджета. Но есть ряд объектов, которые построены и капитально отремонтированы за счет республиканского бюджета. Более того, впервые за долгие годы в районе появились объекты, строительство и капремонт которых проведен на средства муниципального бюджета. Преимущественно это общественные территории, тротуары, зоны отдыха, аллеи. Кроме того, за счет бюджета района приобретена современная мебель и технологическое оборудование для муниципальных организаций образования и культуры. Мы гордимся этим.

– И все же существует досужее мнение, что муниципалитеты развиваются исключительно за счет федеральных средств.

– Следует уточнить, что с обязательным софинансированием из республиканского и муниципального бюджета. Необходимо также понимать, что для того, чтобы получить федеральные средства на развитие района, местная власть должна провести огромную подготовительную работу. Возьмем для примера строительство Дворца спорта. Три года длились разработка проектно-сметной документации и ее утверждение, подготовка экспертизы, оплата проектно-изыскательных работ из бюджета района, поиск подходящего земельного участка, содействие в подведении инженерных коммуникаций, контроль над проведением этих работ и оказание всяческой поддержки всем, кто был занят решением этих вопросов. Чтобы попасть в федеральную программу, нужно доказать свою состоятельность, и нам удалось это сделать.

Замечу, что у нас в ближайших планах и другие проекты, и я надеюсь, что мы сохраним темпы, взятые в 2020 году, и успешно реализуем и их.

– Социальное развитие муниципального образования во многом зависит от пополнения доходной части бюджета. Есть ли в районе резервы для повышения бюджетной обеспеченности?

– Могу с уверенностью сказать, что администрация решила много проблем и задач, связанных с бюджетом, и благодаря этому налажена совместная профессиональная работа со всеми структурами. Я думаю, очень важно, что главы района и города не разделяют свои функции, а работают во взаимодействии и в одном направлении. В противном случае ни один важный для развития района вопрос невозможно решить. В течение четырех лет мы вынуждены были выплачивать десятки миллионов рублей долговых обязательств, накопленных в районе за период до 2016 года. На сегодняшний день полностью погашен весь муниципальный долг. В конце декабря все работники бюджетной сферы впервые за четыре года получили заработную плату за декабрь. У нас появились средства, и мы можем регулировать социальные отношения внутри района и выполнять свои обязательства перед населением, а также планировать программы развития на будущее. Я рад, что мы закончили год с таким результатом благодаря совместным усилиям. Работа по пополнению бюджета будет продолжена, прежде всего, за счет ключевых источников – арендной платы за землепользование, развития малого бизнеса, создания рабочих мест, подоходного налога.

– Какие задачи у власти в приоритете?

– Каждый год мы стремимся сделать больше, чем в предыдущем. Наша цель – двигаться вперед. Есть проблемы, для решения которых предстоит большая работа. Прежде всего, это недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, а значит, и дефицит рабочих мест. Поэтому наша задача – привлечь в район инвестиции, создать условия для создания и становления бизнеса. Такие попытки делались и ранее, но процесс проходит крайне медленно. Значит, есть недоработки, и необходимо изучить, какие еще ресурсы для привлечения представителей бизнеса у нас есть.

Нам необходимо найти решение по капитальному ремонту автомобильной дороги Нарт – Фиагдон. Проект дорогостоящий, если его выполнять в соответствии со всеми требованиями к современному дорожному строительству, то его стоимость составит около 70 млн рублей. Для сравнения: ежегодный районный фонд дорожного строительства составляет 20-25 млн рублей. Дорога находится на балансе района, но мы обратились к главе республики и надеемся на поддержку.

На 2021-й год намечено начало строительства объектов культуры, здравоохранения и образования: Дома культуры в Фиагдоне, фельдшерско-акушерских пунктов в Коста и поселке Бекан. На контроле у главы и вопрос разработки проектно-сметной документации на строительство школы в Кирово.

На протяжении десятилетий остается актуальным вопрос обновления водопроводных сетей в Ардоне и сельских поселениях. Водопроводная система заменена в Мичурино, работы по замене водопровода продолжатся в Кадгароне. В остальных населенных пунктах изношенность сетей составляет в среднем 80 процентов, их обновление запланировано на 2021-й год.

На средства муниципального бюджета в 2020-м году отремонтированы пешеходные зоны и тротуары в Ардоне, Красногоре, Коста и Кирово. Но жители других поселений также обратились в администрацию с просьбой о благоустройстве общественных мест, и в начавшемся году мы продолжим эту работу.

– Строящийся в Ардоне Дворец спорта – долгожданный объект, ардонцы благодарны за него руководству района. Но в нем нет бассейна. Возможно ли его строительство как отдельного спортивного сооружения?

– Бассейн в структуре Дворца спорта привел бы к удорожанию проекта примерно на 100 млн рублей. Тем не менее вопрос о строительстве бассейна решается. Уже определен земельный участок, ведется разработка проектно-сметной документации. В 2021 году, надеюсь, эта работа будет завершена, и при поддержке правительства республики мы будем искать возможность включения строительства бассейна в федеральную программу.

– Владислав Бечирбекович, вы являетесь председателем Собрания представителей района. Как вы оцениваете работу депутатского корпуса?

– В целом я доволен нашей совместной работой. Несмотря на то, что депутаты – представители различных партий, они проявляют себя как люди с активной гражданской позицией. Иной раз бывает непросто добиться консенсуса в решении того или иного вопроса, но в итоге мы приходим к единому решению. Могу с уверенностью сказать, что за четыре года депутаты доказали свою состоятельность.

– Ушедший год запомнится нам не только достижениями, но и пандемией коронавируса. Как вы оцениваете положение в районе в настоящее время?

– К сожалению, эта опасная инфекция отразилась на всех сферах нашей жизни. В Ардонском районе незамедлительно были приняты меры профилактики заболевания. Наша больница была единственная из районных больниц, которая приняла большое количество больных из всей республики. Ардонские медики работали в "красной зоне", и сегодня мы благодарим их за профессиональный подвиг. В то же время я вынужден признать, что весенний этап пандемии не стал горьким уроком для части населения, не все поняли всей опасности ситуации, несмотря на достаточно большое число заболевших. Но, на мой взгляд, нельзя требовать решения всех вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией, только на уровне государства или муниципальной власти. В противостоянии инфекции должны объединиться также население и все общественные институты, существующие в районе. Особенно с учетом того, что проведенные рейды по проверке соблюдения масочного режима показали грубые нарушения требований Роспотребнадзора и Минздрава. Сегодня депутатам, Ныхасу, ветеранским и молодежным организациям нужно оказать содействие власти в виде разъяснительной работы среди населения, чтобы не допустить очередного всплеска заболеваний. Ожидается, что в районе организованно пройдет вакцинация, и это поможет в борьбе с инфекцией. В настоящее время отменены все массовые мероприятия, и они не возобновятся до тех пор, пока ситуация не сбалансируется.

– Как вы относитесь к критике? Приходится ли сталкиваться с необъективностью в оценке вашей работы?

– Положительно. Ведь не критикуют только тех, кто ничего не делает. Просто есть критика здоровая, правильная, логически выстроенная, автор которой готов отстоять свою правоту, так как не безразличен к происходящему в его родном районе. Такую критику я лично приветствую, она на пользу. А есть еще критиканство, когда ничего не делающий для района человек занимается очернительством всего и вся. Такую позицию предпочитаю не брать во внимание.

– Ушедший год был годом Памяти и Славы. Что сделано в районе для увековечения памяти героев – уроженцев Ардонского района?

– Сразу отмечу, что эта работа ведется ежегодно и планомерно. Благодаря военному историку Алине Акоефф и поисковикам нам удалось вернуть из безвестности сотни имен погибших защитников осетинской земли, установить памятники в местах их захоронения.

В 2020 году состоялось торжественное открытие в Ардоне памятника Герою Советского Союза Каурбеку Тогузову, на стене школы № 1 появилось граффити Героя Советского Союза Григория Пасынкова, чье имя носит это образовательное учреждение. Год назад прошло захоронение в братской могиле останков молодого летчика, уроженца Ардона Владимира Зангиева, геройски погибшего в воздушном бою в июле 1943 года в Калужской области. Недавно на территории района нашли захоронение 189 советских воинов, и к 9 мая 2021 года на этом месте будет установлен памятник и облагорожена прилегающая территория. Независимо от того, каким будет объявлен новый и последующий годы, работа по увековечению памяти героев будет продолжена.

– Как для вас начался 2021-й год? И что вы желаете жителям района?

– В первый день наступившего года я поехал в горы. После густого тумана дорогу вдруг осветило ярчайшее солнце. Я подумал, что это хороший знак: все невзгоды, которые мы все пережили в минувшем году, ушли в прошлое и наступило время добрых перемен. Желаю жителям района и республики мира, процветания и, конечно, крепкого здоровья, удачи, благополучия в семьях.

– Спасибо за интервью.

Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика