Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Индексация пенсий работающих пенсионеров

В соответствии с пенсионным законодательством работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий. В Северной Осетии в настоящее время порядка 35 тысяч пенсионеров, продолжающих работать (19% от общей численности получателей различных видов страховой пенсии).

В случае прекращения трудовой деятельности пенсионеру беззаявительно осуществляется индексация пенсии. Эта процедура занимает три месяца, но они будут компенсированы.

Приведем пример: пенсионер уволился с работы в октябре. В ноябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за октябрь, содержащая информацию о работе в предыдущем месяце. В декабре фонд получит отчетность за ноябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится, и в январе Пенсионный фонд примет решение о возобновлении индексации. В феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размерами пенсии за предыдущие три месяца – ноябрь, декабрь и январь.

Обращаем внимание, что если пенсионер впоследствии устроится на работу, он сохранит за собой новый повышенный размер пенсии.

Напоминаем, с 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%. Проценты предыдущих индексаций и алгоритм повышения суммы соцвыплаты по годам приведены в таблице:

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика