Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Входное пособие

Страховые выплаты планируют начислять автоматически

Теперь выплаты по больничным во всех регионах страны начисляются гражданам напрямую из Фонда социального страхования, и работодателям не нужно отвлекать на них свои средства. Так, с 1 января на "прямые выплаты" перешли оставшиеся 8 самых крупных по числу занятого населения регионов.

Это Краснодарский и Пермский края, Московская, Челябинская, Свердловская области, Москва и Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В них сосредоточено более 40% всех работающих граждан. При этом в фонде не исключают, что к концу года все выплаты станут проактивными, а больничные переведут в электронный формат.

Сейчас фонд самостоятельно рассчитывает и перечисляет гражданам пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, а также по уходу за ним, оплачивает дополнительные отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) работникам, пострадавшим на производстве. Но порядок подачи документов на выплаты пока не изменился. Как и прежде, работники приносят больничный работодателю, а в ряде случаев – пишут заявление, где указывают реквизиты карты "Мир" либо банковские реквизиты для зачисления пособия.

В дальнейшем выплаты будут приходить автоматически, без обращения за ними граждан: по факту закрытия больничного листа или, например, выхода в декрет. Важным условием для этого в фонде считают отказ от бумажных листков нетрудоспособности и переход на электронные. Сегодня их готовы предоставить 86% российских медорганизаций. Оставшиеся 14% - это небольшие учреждения, которые расположены в отдаленных населенных пунктах. Однако в них оформляется не более 1% всех больничных в стране.

Уже в прошлом году больничный в большинстве случаев был электронным, отмечают в Фонде социального страхования. Это значит, что поликлиники оформляли его в специальной программе, а на руки гражданам выдавали талон с номером. По номеру всегда можно найти лист нетрудоспособности в информационной системе и проверить его подлинность.

"Благодаря "прямым выплатам" начисление пособий больше не будет зависеть от финансового положения работодателя, граждане смогут получать выплаты своевременно и независимо от срока выплаты заработной платы", – говорит первый замруководителя Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика