Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сильные духом

В начальный период Великой Отечественной войны стремительное продвижение на восток танковых клиньев влекло за собой окружение больших и малых групп советских войск и образование так называемых котлов, уничтожением которых занимались следующие за ударными группировками части вермахта.

Но абсолютное большинство оказавшихся в кольце солдат и офицеров не выходили к оккупантам с поднятыми вверх руками, как пишут некоторые псевдоисторики, а предпочитали пробиваться к своим. В плен в основном попадали те военнослужащие, которые исчерпали все ресурсы для активного сопротивления, или тяжелораненые, контуженные, но полные решимости при первой же возможности бежать и с оружием в руках громить агрессоров. Сей злой рок не миновал и командира 19-й танковой дивизии, входившей в состав 5-й армии.

Иван Саввич Бекмурзаев родился в декабре 1900 года в высокогорном селении Камунта Дигорского ущелья. Тяготеющий к знаниям мальчик закончил два класса духовной семинарии, а затем и реальное училище, но развернувшиеся в стране революционные события внесли свои коррективы в судьбу Бекмурзаева. Его дальнейшая жизнь была связана с армией. В 1918 году он вступил в Горский красногвардейский отряд, участвовал в боевых действиях против контрреволюционных сил.

После окончания Гражданской войны Иван с целью усовершенствования своих военных знаний поэтапно закончил ряд учебных заведений, в том числе Военную академию имени М.В. Фрунзе, был начальником штаба 138 артиллерийского полка.

Великая Отечественная война застала его в должности начальника артиллерии 41 танкового соединения, которое дислоцировалось у самой западной границы. С первого дня участвовал в боевых действиях, на вверенном участке проявил лучшие профессиональные качества. В июле 1941 года полковник Бекмурзаев был назначен командиром 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса. Дивизия под его командованием более месяца вела тяжелые оборонительные бои на Коростенском направлении, прикрывая Киев с северо-запада. 5-я армия, в состав которой входила дивизия Бекмурзаева, приковала к себе в общей сложности до 8 дивизий противника, в результате враг понес тяжелые потери.

В первых числах сентября изрядно истрепанную в непрерывных боях с превосходящими силами противника дивизию в районе Чернигова сменили части 24-й стрелковой дивизии, передав ей 19 танков Т-34, два танка КВ, оставшиеся артиллерийские орудия. Танкисты были переправлены на восточный берег Днепра на переформирование. Сам командир дивизии со своим комиссаром Доценко выехали в штаб командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Кирпаноса. Штаб фронта попал в окружение, и вырваться из него удалось немногим. Погиб командующий фронтом, многие высшие офицеры, в том числе и комиссар Доценко. Полковник Бекмурзаев в тяжелом состоянии попал в плен, во Владимиро-Волынский концлагерь.

Об ужасах, творившихся в лагере, на основании воспоминаний бывших военнопленных рассказал в документальной повести А.В. Кондратюк. В предисловии к своей книге "Норд 365 офлаг" борется" Андрей Власович написал такие строки: "Много событий видел на своем веку древний Владимир. Не одни иноземные захватчики бывали под его стенами. Под его мурами и валами гремела не одна битва. Плюндровали город татары и половцы, ятваги, литовцы, поляки, австрийцы и французы. Но такого дикого варварства, которое творили фашисты, город не знал за все свое тысячелетие".

С тем, чтобы принизить, сломить волю пленных командиров, политработников Красной армии, вытравить в них гордыню непокорности новым порядкам, гитлеровцы установили в лагере суровый режим содержания. Каждое утро узников, полураздетых и полуобутых, а то и вовсе босых, выгоняли на перекличку и полуторачасовую "физическую зарядку", которая сводилась к издевательствам, унижениям и побоям. Пленных использовали на ремонте дорог, мостов, сооружении бараков, копании рвов и ям, куда сбрасывали трупы. Кормили ужасно, на день пленному выдавали 150 граммов наполовину перемешанного с тирсою глевкового эрзац-хлеба. Утром – чай, запаренный на сосновых иголках. На обед – пол-литровая банка вонючей баланды. Ее готовили из испорченных запасов продуктов, которые немцы находили на складах 87-й стрелковой дивизии Красной армии, в том числе мерзлой картошки, которую никто не чистил и не мыл. Вечером – снова сосновый чай.

В бараках до утра не доживало по 20–30 человек. Часто мертвым завидовали живые. В лагере была даже "очередь"… за смертью. Ежедневно первых девять узников, приговоренных к смерти, расстреливали, десятого вешали. Регулярно осуществлялись "фильтрации", во время которых выявляли слабых, немощных, которых отправляли на тот свет. Расправы обычно сопровождались истязаниями, которые носили необычайно мученический, садистский характер. И все это совершалось открыто, прилюдно, чтобы запугать живых, не дать спокойствия ни одному уголку души.

Таким образом, в концлагере "Норд 365 офлаг" было расстреляно, замучено, заморено голодом 56 тысяч человек. Это официальная цифра, но, по свидетельствам, здесь погибло втрое больше.

Невзирая на нестерпимые условия содержания, массовые расстрелы, большинство военнопленных сохраняли силу духа. Они боролись. В лагере был организован ряд подпольных групп. Непокоренным патриотам удавалось поддерживать ниточки связи с подпольем, действовавшим в городе. Благодаря этому до "Норда" доходили сведения "Совинформбюро" о событиях на фронтах, о развернувшемся партизанском движении. Лагерный подпольный комитет организовывал побеги, которые не всегда завершались удачно. Обнаруженных беглецов ловили и публично карали. Но были и удачные побеги.

В начале весны 1942 года готовился большой побег шестидесяти старших офицеров из числа высшего командного состава, политработников, коммунистов, евреев, имена которых комендант лагеря внес в список лиц, приговоренных на следующий расстрел. Одним из организаторов побега был подпольщик, переводчик в лагере полковник Васильев, которому лагерное руководство доверяло, а узники считали предателем. Ему удалось включить эти 60 человек в "капут-команду", которая должна была трупы расстрелянных и замученных пленных засыпать толстым слоем песка и земли на кладбище за лагерем. Прибыв на место, улучшив момент, пленные набросились на конвоиров, обезвредив их, забрав оружие , бросились к лесу. Чтобы фашистам было труднее отыскать беглецов, Васильев с Бекмурзаевым поделили их на небольшие группы, между которыми также разделили оружие, боеприпасы и провиант.

Через несколько часов, обнаружив побег, фашисты направили отряды на поиски беглецов. Из них удалось найти только пятерых, в том числе полковников Васильева и Бекмурзаева, которых расстреляли на аппельплацу на виду у всех военнопленных. "Смерть фашизму! Мы победим" – такими были последние слова этих мужественных офицеров. Остальные были спасены и влились в партизанские отряды. Вместо них комендант лагеря дал команду ловить мирных жителей, доводить их до "кондиции" военнопленных и расстреливать как пойманных беглецов.

В 1967 году, недалеко от панцирного лагеря, филиала "Норда", открыли мемориальный комплекс, который называется "Жертвам фашизма. Скорбящая мать". Еще с дороги, которая проходит рядом с мемориалом, притягивает внимание фигура женщины-матери, которая склонила голову в глубокой скорби. Она навсегда замерла в неимоверной печали по своим сыновьям, которым не суждено вернуться отсюда живыми. Их образ вобрала в себя фигура узника, худого, искалеченного, изнеможенного, но не побежденного, не сломленного духом. Он словно восстал из горячего пепла и в порыве к свободе разрывает колючую проволоку…

Именно таким и представляется мне полковник Иван Саввич Бекмурзаев, чья непоколебимая вера в победу, несгибаемый дух придали его товарищам новые силы, позволившие выжить в нечеловеческих условиях.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика