Сегодня система высшего образования является ключевой, поскольку именно она гарантирует взаимообусловленность интересов личности и общества и должна демонстрировать чуткий механизм обеспечения интересов всех и каждого, академической науки и реального сектора экономики, в том числе и регионального.
Ныне вузы страны в количественном и качественном измерении уже не те, что были раньше, и у нашего общества есть определенные серьезные претензии к ним. Общей бедой стали вузы-пустышки, готовящие невостребованных специалистов. Однако вузы становятся таковыми в результате деятельности горе-ученых и кафедр-пустышек, о чем не раз говорилось с высоких трибун, в том числе и Президентом В.В. Путиным.
В нашей республике удалось выработать критерии, которые определяют роль вузов в региональном развитии и продвигают их позиции на общероссийской и мировой арене. Современные времена трудно назвать легкими, тем ценнее инновационные мероприятия, которые проходят вопреки условиям как экономическим, так и эпидемиологическим. Определенная заслуга в этом нынешнего руководства республики. В.З. Битаров, опираясь на здоровые силы профессорско-преподавательского состава республики, сумел переломить ситуацию в лучшую сторону: деятельность наших вузов "зазвучала" на площадках федерального Агентства стратегических инициатив, реализующего программу Стратегического академического лидерства, инициированную министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым.
Ныне международное сотрудничество СКГМИ (ГТУ), СОГМА и СОГУ им. К.Л. Хетагурова стало обыденным явлением, поскольку счет обучающихся здесь студентов-иностранцев идет на сотни. Вместе с тем особое внимание требует юридическое направление в деятельности наши вузов. Еще недавно юрфаки были открыты не только во всех вузах, кроме СОГМА; даже на базе техникумов и спецпрофтехучилищ, расположенных не только в нашей столице, но и в селах.
– Довольно трагикомичная ситуация наводила на мысль о переизбытке юридических кадров на рынке труда, в результате на задний план отходили вопросы обеспечения качества образования, а попытки борьбы с коррупцией в вузах сопровождались не столько слаженными действиями по выявлению коррупционных рисков и их носителей, сколько бездумной ротацией, попаданием на кафедры бывших выпускников без солидного багажа знаний и навыков научно-педагогической работы.
Определенным мерилом научно-исследовательской деятельности стали показатели публикационной активности, отраженной в статистических сведениях Российского индекса научного цитирования РИНЦ, и их учет при заключении эффективных контрактов, которые, к сожалению, есть не во всех вузах и являются необязательными для преподавателей-совместителей. Тем ценнее недавняя радостная весть, которая отражает налаженные научно-исследовательские связи между юридическим факультетов РУДН и СКГМИ (ГТУ). Одной из ярких страниц этой работы стал вышедший под редакцией ректора одного из крупнейших и авторитетнейших вузов нашей страны РУДН, доктора юридических наук, профессора О. А. Ястребова сборник трудов конференции "Актуальные проблемы административного, финансового и информационного права в России и за рубежом". В сборнике представлены и научные статьи студентов юрфака СКГМИ: "Примат международного права над законодательством Российской Федерации: нонсенс или норма?" Ирины Губаевой, "Ответственность за преступления против человечества" Дианы Овасаповой, "Право как социокультурное явление" Арины Синьковой и "Проблемы защиты прав человека" Эдуарда Сокурова.
Думается, что подобные успехи студентов наших вузов позволят вспомнить времена, теперь уже далекие, когда за высокие показатели академической активности нашу республику называли "Горским Кембриджем".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30