Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сколько углов у силосной башни?

День российского студенчества, отмечаемый 25 января, конечно же – праздник серьезный. Но и шутке там должно быть место, ибо молодость – игривая пора, а смех (хоть от анекдота, хоть от реальной комической ситуации) расширяет сосуды, продлевает жизнь и, как уверены мэтры от науки, спасает иногда от нынешней грозной болезни. Вот и вспомнились мне несколько "сюжетов" моей студенческой поры 50–60-х годов. Скажу сразу: ничего не придумано, все имело место быть, только прошу девушек и ребят не вздумать повторять некоторые мои "проступки": демократия демократией, а честность, глубину знаний и примерное поведение никто еще не отменял.

МГУ. Филфак. Сдаю зачет молодому аспиранту. Беру билет – о, ужас! Вопрос явно не "мой": пословицы и поговорки на сельскохозяйственную тему. Кроме как"Один в поле не воин" и "Хлеб – всему голова", ничего не могу припомнить. Пришлось сочинять. Бодро говорю: "Не человек, а идет, не зверь, а ревет; огромен, но не страшен". Аспирант подался ко мне: "Это кто?!" Отвечаю: "Трактор". "Очень любопытно. А не хотите ли специализироваться по фольклору?" Конечно же, я не хотела, получила зачет – и домой, в общежитие.

* * *

Поехали всем факультетом в подмосковный колхоз "на картошку". Копаем – вечером на "нарах" отдыхаем, песни поем… Подходит парень с третьего курса (я – на втором): "Можно тебя на свидание пригласить?" Я говорю: "Попробуй…" Он: "А когда и где?" Отвечаю: "Завтра в пять вечера на левом углу силосной башни". Естественно, никуда не пошла, и через день он возмущается: "Ты чего?! Там же нет углов". А я: "Ну, извини, я филолог, а не физик…" Понял и больше не приставал.

* * *

Очередной доклад надо было подготовить на семинар – и профессор-филолог говорит мне: "Ты же из Осетии? Вот возьми тему: "Нестандартные эпитеты в поэзии Константина Хетагурова". Составь план и покажи". Составила. Показала. "Замечательно, все правильно, готовься…" Но когда я уже была у дверей, добавляет: "Кстати, дай мне почитать что-нибудь Хетагурова. Он больше акмеист или символист?" Что ж, простила профессору невежество.

* * *

...Есть у альпинистов шуточная песенка из 32 куплетов, где каждый заканчивается словами (прошу прощения, но "из песни слова не выкинешь") "на пятой точке" (к примеру, "а мы с горы спускаемся, как можем, на "пятой точке"). Пели мы ее в походах у костра, а потом иногда, осмелев, исполняли в коридорах в перерыве между лекциями. Вдруг возле кабинета декана на стене вывесили приказ: "Запрещается петь в стенах МГУ песню "Пятая точка". Девчонки спрашивают: "Ир, что будем делать?" Подумала-поразмыслила, кое-что накарябала; троица самых отважных встала у окна напротив кабинета декана и, когда он вышел, запела: "Прощай, наша "пятая точка", на "точку" наложен запрет. Идут альпинисты цепочкой, а "точки" у них уже нет…" – на мотив "Летят перелетные птицы". Декан внимательно нас оглядел, сорвал со стены приказ и, уходя, произнес: "Очень дерзко, но талантливо". Как ни странно, никого не исключили.

* * *

В огромном Доме культуры – конкурс. Одна из номинаций – кто на большем количестве языков произнесет фразу "я тебя люблю". Девочки говорят мне: "Давай-давай, у тебя точно не будет конкурентов". Выхожу – и говорю эту великую фразу на русском, осетинском, армянском, азербайджанском, грузинском, китайском, испанском, итальянском, немецком, французском, польском, украинском… Что-то около 14. (Читатели, кто не верит, позвоните: я повторю и сейчас.) Ведущий: "Ну, думаю, с победителем мы скоро определимся". Вдруг выходит из первого ряда парень и по листку из блокнота в другой последовательности повторяет все, что я сказала, плюс еще какую-то трудновыговариваемую фразу. "Это, простите, на каком?" "На санскрите", – невозмутимо отвечает претендент. Ведущий развел руками: "Да, по количеству у вас больше…" Подружки мне потом сказали, что я слишком медленно, торжественно произносила слова, а он сидел и записывал. Вот так иногда хитрость и жажда славы побеждают знания.

* * *

В комнате общежития нас было трое: албанка Музеен Рахманай, китаянка До Сян Юн и я. Сян Юн не отрывалась от книг и тетрадей, занималась фанатически, без отдыха. Думаете, почему? Оказывается, законом ей не разрешалось выходить замуж, пока не окончит вуз, да еще с хорошим результатом. А бедный жених ее приходил каждый день, садился напротив за стол и не отрывал от нее взгляда. Еще года четыре им было ждать... Жестокие законы, не так ли?

* * *

Все вышеизложенное – просто частички студенческого бытия. А в целом – огромное спасибо альма-матер говорю я и повторят наверняка все студенты, выпускники владикавказских храмов учебы и науки. С наступающим праздником!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика