Весь мир празднует День студенчества 17 ноября. И наша страна – тоже. Только в качестве репетиции, потому что настоящие гулянья российского студенчества бывают 25 января. Согласитесь, Россия была бы не Россией, если бы не отличилась даже в этом. Но есть уверенность, что наши студенты это заслужили – они веселые, яркие и неординарные!
«Мы строим будущее!» студент архитектурно-строительного факультета СКГМИ Таймураз Елоев
Удивительно то, что великомученица Татиана, которая, сама того не зная, стала покровительницей учащихся вузов и ссузов, никогда студенткой сама и не была. Добрая и отзывчивая девушка-христианка, достигнув своего совершеннолетия, вместо того чтобы выйти замуж, решила пойти служить в храм, где ухаживала за больными и помогала нуждавшимся. В Римской империи христианство стало государственной религией только в IV веке. До этого времени христиане подвергались гонениям и наказывались властями: их пытали, отбирали имущество, христианские церкви сжигали. Такая участь постигла и Татиану. 25 января 226 года по новому стилю вместе с девушкой казнили и ее отца. Уже после смерти Татиана была причислена к лику святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Христа, а 25 января стало Днем святой Татианы.
И вот спустя много веков, именно в этот день в 1755 году, государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ "Об учреждении Московского университета", современного МГУ. В итоге документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник.
И сейчас это лишний повод, чтобы заглянуть в аудитории, пройтись по двору университетов и пообщаться с одной из самых энергичных частей нашего общества. Успеть все, попробовать максимум из возможного, раскрыть новые грани – они такие, непоседливые в хорошем смысле, современные учащиеся учреждений среднего профессионального и высшего образования. И пока ты пытаешься выяснить у них, как они это делают, улыбаются и…получают патенты, защищают проекты, выигрывают гранты или побеждают во всероссийской "Студвесне". Как это сделал студент СКГМИ Таймураз Елоев.
Прошлый год выдался сумбурным и неоднозначным, в том числе и для студенческой братии. "Мученики науки" оказались изолированы друг от друга и лишены многих прелестей молодежной жизни. Однако вычеркнуть из списка мероприятий, пожалуй, одно из самых важных для любого представителя вуза или ссуза – фестиваль "Студенческая весна" – оказалось невозможно. Тем более что Ростов-на-Дону ждал, когда со всей страны сюда съедутся и слетятся талантливые ребята. Студенческий театр эстрадных миниатюр СКГМИ "Пилигрим" буквально отстоял свое право в делегации: совсем не профи, но с огромным желанием творить, они хотели доказать и себе, и другим, что не зря существуют в родном институте. Недолгие, но насыщенные репетиции, подготовка костюмов, реквизита, волнение перед выступлениями и ожидание гала-концерта всероссийского фестиваля, на котором будут озвучены имена победителей.
"Если ты получил официальное приглашение на закрытие "Студвесны", значит, уже призер. Поэтому мы тогда испытали нечто большее, чем просто обиду или досаду – театр оказался вне списков. И тут один из моих товарищей обращается ко мне: "Таму, а что ты сделаешь, если мы выиграем Гран-при?" "Какой еще Гран-при?! Даже не надейся! Но если бы такое случилось, я бы по этим рядам пустых стульев пробежался до самой сцены", – ответил я, – делится своими воспоминаниями студент 4-го курса архитектурно-строительного факультета Таймураз Елоев. – И вот момент оглашения. При словах ведущего "молодежный театр" я подскакиваю с места, потому что в голове сразу промелькнуло, что мы были единственными с такой подводкой. И уже название "Пилигрим" я услышал по пути на сцену. Сейчас мне, конечно, немного стыдно, что я так бурно и эмоционально отреагировал, но вы просто не представляете бурю радости, которую я тогда испытывал! Мы выиграли Гран-при в номинации "Театр"! Выиграли для всей республики, для своего института и, конечно же, для самих себя!"
Таймураз до поступления и не думал, что увлечется творческой деятельностью. Однако первая задача новоиспеченного студента была поставлена: "Выйти из зоны комфорта". И для этого он вошел во всевозможные объединения, оргкомитеты родного СКГМИ. "Волонтером на форум? – Я. Участником на форум? – Тоже я. Выступать во всех 30 номинациях "Студвесны"? – Конечно же, я", – говорит студент, который при всем этом на протяжении всех уже четырех лет учебы не позволил себе учиться ниже, чем на "отлично". Причем не ради оценок, а ради высокого качества собственного образования. Ведь, по признанию самого Таймураза, настоящий строитель должен знать много всего, вплоть до умения оказывать первую помощь: – Если говорить о том, какое направление внеурочной деятельности мне больше по душе, то я отвечу, что это организация любых мероприятий. После трудового дня на форуме идти в два часа на планерку кураторов и готовиться к очередному марафону – в этом есть своя "химия".
Не исключено, что именно химическая реакция с участием всяких феромонов активности, энергичности и амбициозности и влюбила Таймураза Елоева в студенческую жизнь настолько, что он решил испробовать на себе все ее аспекты. И… правильно сделал! А иначе что вносить в копилку воспоминаний о своей молодости?!
Помимо неутомимой деятельности в качестве грызущего гранит знаний и отзывчивого студента юноша успевает еще и применять полученные знания уже в работе – в качестве сотрудника научно-производственного объединения "Геоинжиниринг". И это – еще один вызов, на который непременно стоит откликнуться молодому сердцу, жаждущему покорения новых высот.
Для Таймураза Елоева, как и для многих его сверстников, студенческие годы – это возможности, которые открываются изо дня в день на каждом шагу. Воспользоваться ими или нет – личное дело каждого. Но за личным открывается глобальное, ведь, по большому счету, эффект от продуктивной деятельности так или иначе влияет на общество. "На мой взгляд, задача студенчества перед обществом – это не столько подготовка кадров, сколько социализация. Это некий этап перехода от детства к взрослой жизни, и за годы учебы в вузе ты учишься очень многому, а твоя профессия – далеко не во главе этого списка. Коммуникации, командообразование, работа в стрессовых условиях, дипломатия, тайминг… – можно продолжать бесконечно. И если ты выйдешь из стен института подготовленным специалистом, то не так уже важна конкретная специализация, указанная в дипломе".
Таймураз собрал воедино свой опыт, впечатления и мысли, и у него появились собственные секреты, следование которым поможет будущим первокурсникам с первых дней начать раскрашивать свои студенческие годы в яркие цвета: "Попробовать все. Отложить все на "потом", ведь дедлайн становится катализатором новаторских идей. Не спать во время сессии". Ценные лайфхаки, которые для кого-то действительно станут полезными советами. А для улучшения студенческой жизни в целом Таймураз Елоев предлагает давать учащимся больше практики, больше навыков – как в выбранной профессии, так и вне ее. Это, опять же, к разговору о социализации молодежи.
Рассудительные, понимающие, какими путями идти к заданным целям, неутомимые, инициативные… Студенты ХХI века никогда не будут похожими на предшественников и уж тем более – на будущие поколения. Их сформировало время, которое сейчас формируют они. Правда, в эти дни у них перерыв – нужно отметить свой "профессиональный" праздник, вспомнить Татиану и записать в книгу собственной памяти еще несколько веселых воспоминаний…
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30