Сотни, десятки сотен замученных до смерти невинных людей только лишь по национальному признаку – по оценкам историков, общее число жертв холокоста превышает 6 миллионов человек, из которых полтора миллиона – дети. Сегодня многим трудно представить ужасы, которые творились в фашистских концлагерях, осознать, каков он – конечный итог проявления нацизма.
Ежегодно 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв холокоста – именно в этот день 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим, находившегося на территории Польши (немецкое название – Аушвиц). Термин "холокост" (от древнегреческого holocaustosis – "всесожжение", "уничтожение огнем") получил распространение в 1950-х гг. благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима, лауреата Нобелевской премии мира 1986 года. Этим термином он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территории Германии, ее союзников и оккупированных ею стран.
"Холокост – это трагедия не только еврейского народа, но и общечеловеческая катастрофа. Холокост показал, как легко сорвать предохранители, которые защищают нас от агрессии", – президент РФ Владимир Путин каждый раз призывает лидеров европейских стран заявить о том, что никто не должен и не может оставаться равнодушным к проявлениям нацизма, ксенофобии, расовой нетерпимости. – "И не пропустить ничего подобного в будущем, противостоять любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма, где бы это ни происходило и от кого бы ни исходило". Ведь фашистская идеология ставила своей целью решение "еврейского вопроса" путем полного уничтожения этого народа. В немецкие концлагеря 30–40-х годов насильственно и целенаправленно заключались лица еврейской национальности, независимо от их подданства и гражданства.
А накануне Международный день памяти жертв холокоста отметили в региональной общественной еврейской культурно-просветительной организации "Мир" ("Шолом") Северной Осетии. В мероприятии приняли участие представители Министерства РСО–А по вопросам национальных отношений, Дома дружбы народов РСО–А, национально-культурных объединений республики – таджикского, узбекского, греческого, дагестанского, армянского, иранского.
"Сегодня мы в первую очередь вспоминаем ушедших и, конечно, говорим спасибо советскому солдату, остановившему страшную трагедию – геноцид еврейского народа, – обратился к присутствующим руководитель региональной общественной еврейской культурно-просветительной организации "Мир" Анатолий Харин. Он отметил, что все представители народа являются потенциальными жертвами холокоста. – В той или иной степени каждый член нашего общества имеет семейную историю, связанную с событиями тех лет. Сегодняшнее мероприятие для нас не просто история человечества или народа, это личная история семьи каждого из нас".
В еврейском обществе существует мемориальный Музей памяти жертв и героев холокоста. Он отвечает на множество вопросов этой исторической трагедии. Участникам мероприятия был показан тематический фильм, а юные члены еврейского общества прочли стихи в память о жертвах трагедии.
"На мой взгляд, важным и правильным является то, что музей посещают молодые ребята – учащиеся школ, училищ, высших учебных заведений. Здесь им рассказывают о целом народе, оказавшемся под угрозой истребления. Это своего рода прививка от массового насилия. К сожалению, сегодня росточки неонацизма пробиваются во многих европейских странах и в нашей тоже. Я думаю, посещение музея помогает открыть глаза на то, что на самом деле из себя представлял нацизм, названный "коричневой чумой". Надеюсь, что "прививка" будет эффективной и поможет избежать повторения серьезной глобальной угрозы", – поделился министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30