О буднях семейной фермы
Животноводство во всем мире считается убыточным производством и его, как правило, дотирует государство. Почему?
Продукция животноводства является неотъемлемой частью продовольственной корзины. Если нет своего производства, приходится продукты питания закупать в других странах, то есть попадать в продовольственную зависимость. Поэтому одной из важнейших задач в развитии сельских территорий в нашей республике является создание собственного базиса для обеспечения продовольственной безопасности. В ст. Павлодольской, в которой глава республики
Вячеслав Битаров посещал личные подсобные хозяйства с целью стимулировать развитие КФХ, на полторы тысячи дворов приходятся не более 70 голов крупного рогатого скота. Зарегистрированное в 2018 г. КФХ хозяйка Ольга Яровая в 2020 г. закрыла. Своей земли для обеспечения кормовой базы у нее не было, а закупленное и заготовленное сено полностью сгорело при пожаре. Вот и пришлось ей распродать коров. Единственное сегодня в Павлодольской крестьянско-фермерское хозяйство "Крайнюк" держит небольшое стадо в 35 коров. Вместе с руководителем филиала ГКУ "Управление сельского хозяйства Минсельхозпрода РСО–А" в Моздокском районе Заурбеком Алкацевым, группой телеоператоров "Осетия-Ирыстон" мы посетили его.
Главой КФХ зарегистрирована Галина Крайнюк, но работает в нем практически вся семья. Супруг хозяйки Евгений Константинович, бывший военнослужащий, рассказывает:
– Основателем нашего хозяйства еще с 2010 года был отец Константин Константинович Крайнюк. Он тогда выиграл районный конкурс и на грант в 400 тысяч рублей приобрел первых чистопородных черно-белых голштинских коров. Молоко наше считалось лучшим по качеству в Осетии. Отца, к сожалению, два года уже нет, и дело его – создание семейной фермы – продолжаем мы с супругой и детьми. В станице живут до 6 тысяч человек, своих коров мало кто держит. А мы свою продукцию порой и затрудняемся сбыть. Несколько станичников старшего возраста приходят к нам за парным молоком. Остальные покупают привозное консервированное в магазинах – не понимают, что такое здоровое питание. Предприятия по переработке имеют свои требования по качеству. Во Владикавказ каждый месяц отправляем образцы, получаем разрешение, ветеринарная служба постоянно контролирует состояние здоровья коров, проводится ежедневный анализ молока. Приобрели охладитель на 800 литров за 200 тысяч рублей. С утренней и вечерней доек всего сейчас, в зимний период, набирается не более 300 литров в сутки. Летом – более 600. С введением новых европейских стандартов на нас ложатся новые расходы, поэтому считаем и экономим каждый рубль. Самим возить молоко на завод накладно. В прошлом году из-за пандемии предприятия закрывались, и мы не могли сбыть продукцию. Сейчас из Нальчика представители частных предприятий сами приезжают за нашим молоком ежедневно. Зимой цена немного выше, летом – ниже. Но хранить и перерабатывать его мы не имеем возможности.
Крайнюк находится в выгодном положении – в аренде у фермеров 75 гектаров земли. Все культуры идут на обеспечение кормовой базы. Есть своя дробилка – готовят комбикорм, силосная яма, сенники, где хранятся тюки. Помещения электрифицированы, есть вода. Почти все процессы – от дойки до уборки навоза – механизированы. Когда-то завели черно-белую голштинскую породу коров, семя закупают в Москве, искусственному осеменению тоже научились и осуществляют его самостоятельно. Отдельно размещены стельные, дойные коровы и первотелки. Галина подходит к каждой из них и представляет ласково по кличкам: Диана, Кармен, Бусинка, Бони… Отдельные помещения – для телят по возрастам. Самый маленький – любимец детей, они ему и кличку дали – Олаф. Он и впрямь похож на диснеевского снеговика. Евгений же делится своими мыслями:
– Мы не можем развить мясное направление и бычков приходится продавать сразу, как перестаем кормить молоком. Ведь и коровник, и телятник надо расширять, оборудовать. А оборудование сегодня – дорогущее! Техника нам досталась, мягко говоря, "поношенная" – с советских времен. Но все же она нас здорово выручает. Только комбайн летом нанимаем.
Фермеры сетуют на то, что нанять рабочих проблематично. Дойка – механизированная. Но Галина тратит 3–4 часа, чтобы подоить все стадо. Профессиональные доярки с колхозной фермы уже в почтенном возрасте, а молодые не научились коров доить – не хотят осваивать даже машинную дойку. Евгений рассказал забавный, но очень показательный случай: "Есть у нас неподалеку одна пятиэтажка. Оттуда пришли ребята, увидели теленка и стали умиляться: "Бемби! Бемби!" – вообразили, что перед ними живой персонаж американского мультика – олененок! И смешно, и грустно. Хоть ознакомительные экскурсии для малышей устраивай!"
У крестьянина жизнь непростая. Подъем в пять утра, чашка кофе – и поехали на ферму: дойка коров, охлаждение молока, кормление скота, чистка стойла... Галина бежит домой: надо детей поднять, покормить завтраком, собрать… И на ферме до обеда работы много по каждому подразделению. Тут еще завели козочек молочных – на пробу. Вроде получается. Но, опять-таки, куда сбывать козье молоко? В пять вечера – снова дойка и далее – по графику.
Семья Крайнюк животных любит, а управляться с ними и не ленится, и умеет. Поголовье скота ежегодно прирастает – требует развития и совершенствования. Да вот своими силами справиться тяжело. С Заурбеком Алкацевым фермеры всегда на связи. Он и познакомил их с условиями получения господдержки в форме гранта "Агростартап" – они вполне подходят под эти условия и готовятся попробовать получить такую поддержку от государства.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30