Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тамерлан ЦГОЕВ: "Всегда ставлю задачу – помочь Человеку!"

– Тамерлан Владимирович, недавние события, затронувшие всю Россию – митинги с участием несовершеннолетних, не стали причиной задержания наших жителей – никто не вышел на сомнительную акцию? Или задержали?

– Действительно, к счастью, никто, по моим сведениям, не вышел. Думаю, что республике хватило печального опыта митинга, прошедшего в апреле 2020 года, последствия которого мы еще до конца не осознали. Демократия предполагает право на мирные собрания, шествия, митинги и прочее, и этого у народа не отнять: но, безусловно, все подобные мероприятия должны укладываться в рамки закона. Нас не может не волновать защита политических прав граждан. Однако политики, которые ответственны за свои действия, не могут призывать к демократии, выходящей за рамки закона: это гарантированно приводит к охлократии и, как следствие, к весьма печальным событиям. Необходимо соблюдать тонкую грань между демократическими акциями и действующим законодательством.

– Вы затронули печальный опыт несанкционированного митинга в апреле, по итогам которого в настоящее время в ростовском СИЗО находятся десятки жителей республики. Как продвигается это дело? Известно, что в адрес уполномоченного со стороны обвиняемых и их родственников поступали жалобы на их содержание?

– Действительно, в оперативном порядке приходилось решать многие вопросы по обращениям родных, в том числе, касающихся доступа адвокатов к задержанным, медицинского обслуживания, передачи им посылок, вопросы социально-бытового и правового характера многих из родственников задержанных и пр. Для решения некоторых вопросов был организован ряд встреч, в том числе, с главой республики.

В Ростове начались первые судебные заседания по делам задержанных 20 апреля и после. Меру ответственности каждого, с учетом всех обстоятельств, в том числе личностных характеристик подсудимых, наличия или отсутствия в прошлом судимостей, условий жизни их семей, содействия следствию, раскаяния в содеянном, должен определить суд. Да, ребята нарушили закон, но, повторюсь, во внимание при вынесении решения должны быть приняты все обстоятельства, в том числе, смягчающие. В любом случае мы, как институт, нацеленный на законное и справедливое рассмотрение дела, будем контролировать соблюдение прав и свобод обвиняемых на протяжении всего процесса.

– Уполномоченный по правам человека участвует в "Деле Цкаева".

– До моего назначения я, как многие граждане Осетии, отслеживал это дело из общедоступных источников, по сообщениям СМИ, из Интернета. На момент назначения Уполномоченным по правам человека "дело Цкаева" уже было передано в суд. С момента принятия полномочий, стараюсь лично присутствовать на незакрытых судебных заседаниях по этому делу, либо направляю работников Аппарата Уполномоченного.

– Какие еще судебные процессы на контроле у омбудсмена и какие приходится решать вопросы? Есть ли конкретные результаты этой деятельности?

– В Аппарат Уполномоченного по правам человека в республике довольно часто обращаются по вопросам, находящимся на той или иной стадии рассмотрения в суде. Однако деятельность уполномоченного только дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод, в том числе, и органов суда. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия – недопустимо.

Вместе с тем мы осуществляем общий контроль за соблюдением прав человека и гражданина независимо от деятельности иных госорганов и отслеживаем наиболее резонансные судебные процессы, решения по которым способны оказать влияние на общее состояние прав человека в нашем обществе. Отслеживаем также попытки оказания незаконного давления на подсудимых, соблюдения их прав в местах принудительного содержания, их права на защиту и пр.

Из наиболее "громких" дел наблюдали за ходом следствия и суда, в частности, по т.н. "делу Гуева", взаимодействовали с близкими родственниками, реагировали на их ходатайства, жалобы. После ознакомления с обвинительным заключением были, конечно, удивлены краткостью его содержания и скудностью фактологической части документа. Соответственно, удивляет и итоговое решение в отношении Георгия Гуева. Дополнительно комментировать его не можем, но будем ждать результатов его обжалования, надеяться на работу адвокатов и справедливое итоговое решение.

НАША СПРАВКА

Тамерлан Цгоев в должности Уполномоченного по правам человека в РСО–А менее года – его кандидатура на этом посту была одобрена в марте 2020 года на заседании Парламента РСО–А.

Тамерлан Владимирович Цгоев родился в 1981 году в с. Эльхотово Кировского района.В 2003 году окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.

В 2006 году окончил аспирантуру Московской государственной юридической академии.

С 2006 г.– настоящее время – доцент кафедры НОУ ВПО Владикавказского института управления.

2007–2011 гг. – консультант, ведущий консультант Аппарата Парламента РСО–А.

2011–2015 гг. – судья Конституционного суда РСО–А.

2015–2019 гг. – руководитель Управления Главы РСО–А по государственной гражданской службе и кадровой политике, руководитель Управления Главы РСО–А по вопросам противодействия коррупции, государственной гражданской службы и кадров Администрации Главы и Правительства РСО–А.

2019-2020 – руководитель Управления Главы РСО–А по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы РСО–А и Правительства РСО–А.

Кандидат юридических наук, действительный государственный советник Республики Северная Осетия–Алания.

Приходится констатировать, что есть дела, к которым наше общество не всегда готово подходить отстраненно, без клише, объективно. Это дела по обвинениям в продаже наркотиков, изнасилованиях, педофилии и пр. Дела по обвинению в терроризме и связанных с ним преступлениях – одни из них. Случаи ошибочного возбуждения дел бывают в любом обществе, и вот по таким составам мы все никак не можем избавиться от возможно необъективных моральных факторов, воздействующих на принятие решений отдельными исполнителями в системе. "А вдруг он все-таки виноват, даже если доказательств нет? Разве обвинят нормального человека в педофилии или в финансировании терроризма?..." К сожалению, правозащитная практика показывает, что даже абсолютно нормальных законопослушных граждан могут обвинить.

– Если говорить о первых результатах вашей работы на посту уполномоченного: каковы они?

– Действительно, оказался назначен на должность Уполномоченного по правам человека не в самое простое время, в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции – явления в нашей жизни весьма неожиданного, к которому мы, как общество и система госуправления, не были готовы в полной мере. До конца и не осознавали возможные последствия. Было принято значительное количество новых нормативных правовых актов – как на федеральном, так и на уровне субъектов Российской Федерации, которые накладывали дополнительные ограничения на права граждан в связи с введенным режимом повышенной готовности, что далеко не всегда находило понимание у населения и зачастую носило избыточный характер. Соответственно, приходилось и приходится разрешать весьма сложные, в том числе, и с правовой точки зрения, ситуации. Но стараемся работать максимально аккуратно и оперативно, с учетом ограниченности имеющихся ресурсов.

После долгого перерыва совместно с Администрацией главы республики и правительства РСО–А приняли новое положение и обновили состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе республики. Готовимся провести первое заседание. Также нам удалось сформировать Экспертный совет по правам человека при Уполномоченном, куда были включены наряду с представителями правозащитных организаций, общественников также полномочные представители от органов государственной власти, что, безусловно, должно способствовать оперативному решению возникающих проблем по тем или иным направлениям деятельности. А в целом, тяжело самому давать оценку результатам своей деятельности. На то есть общество, на благо которого мы с моим небольшим аппаратом стараемся работать, журналисты, парламент, глава республики, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Но всегда ставлю перед собой и перед сотрудниками аппарата задачу – "Помочь Человеку!"

– Какие наиболее проблемные вопросы, с которыми обращаются сегодня жители нашей республики?

– Помимо особенностей защиты прав человека в условиях пандемии, значительное количество обращений связаны с жилищно-бытовыми проблемами, социально-экономического, а часто и уголовно-процессуального порядка. Много жалоб идет по линии взаимодействия общества с естественными монополиями, жилищно-коммунальными службами, органами местного самоуправления.

– Что касается нападения на журналиста-блогера Руслана Тотрова – как будете выстраивать работу в этом случае? И будет ли какая-то реакция с вашей стороны?

– Тут двух мнений быть не может: подобные преступления наносят невосполнимый ущерб в целом имиджу нашей республики, институтам гражданского общества, состоянию прав человека в нашем государстве. Они недопустимы и должны наказываться по всей строгости закона.

– Каковы задачи на предстоящий год?

– Из резонансных направлений добавились коллективные обращения граждан, являющихся собственниками автотранспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Армения и эксплуатируемых в РСО–А. С подобными проблемами сталкиваются владельцы транспортных средств, временно ввезенных в республику с территории Республики Южная Осетия. Поступило коллективное обращение вынужденных переселенцев, ранее потерявших свой статус и право на получение жилищных сертификатов. По всем данным вопросам требуется тщательная правовая и организационная работа, которую нам предстоит провести.

Значительный фронт работы связан с обращениями малоимущих категорий граждан, которые не способны обеспечить себе надлежащую юридическую помощь. Есть предварительное согласие главы республики Вячеслава Битарова на подключение Аппарата Уполномоченного к работе по запущенным в республике программам по борьбе с бедностью, в том числе и с предстоящей работой по заключению т.н. социальных контрактов.

Предстоит большая работа по осмыслению и совершенствованию системы оказания бесплатной юридической помощи населению, по формированию правового просвещения населения и пр. Перед собой и аппаратом ставлю задачи по повышению скорости реагирования и качества ответов на жалобы и обращения заявителей, что является безусловным приоритетом. Нам в этом плане есть куда стремиться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика