Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Симфония мастера

5 февраля в Выставочном зале Национального музея РСО–А открылась персональная выставка народного художника России, лауреата Государственной премии им. К. Станиславского Магреза КЕЛЕХСАЕВА. Мероприятие посетили члены Союза художников РСО–А, коллеги, друзья и поклонники творчества художника.

Выставка получила название "Симфония в красках". Термин "симфония" помимо большого музыкального произведения для оркестра обозначает сочетание множества разнообразных звуков, красок, тонов. И правда, огромное разнообразие и сочетание всевозможных оттенков можно было увидеть в представленных работах Магреза Ильича.

Магрез Келехсаев является одним из ярчайших художников Северной Осетии. Его творчество известно далеко за пределами республики. В разные годы он выставлялся в лучших музеях России, его работы находятся в собраниях коллекционеров Европы, США и Японии.

На полотнах осетинского художника всегда можно узнать природу, историю и народ родной Осетии. Часть таких произведений вошла в "Симфонию в красках". Вот что сам художник рассказывает о выставке: "В мае прошлого года я отмечал 85-летие и собирался по этому поводу сделать большую выставку, но помешала пандемия. Всего представлено около 100 работ, выполненных за последние пять лет. Тематика разная, здесь и композиции, и пейзажи, и портреты. Надеюсь, посетителям выставка понравится".

С открытием виновника торжества поздравили его коллеги:

– Имя Магреза Ильича настолько известно, что его даже не нужно представлять. Вся Осетия знакома с его творчеством, ведь он является "певцом" родного края. В каждую работу вкладывает частицу своей души. Я желаю Магрезу Ильичу крепкого здоровья, творческого благополучия, чтобы он радовал нас своим творчеством еще долгие годы! – сказал председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев.

Затем он вручил Келехсаеву "Золотую медаль Александра Иванова" от Союза художников России.

"На факультете искусств Магрез Ильич работал с самыми сильными педагогами и в их кругу развивался как мастер. За годы преподавания выпустил сотни учеников, и каждый из них унес с собой частицу не только его профессионализма, но и душевной теплоты", – рассказал о годах работы художника на факультете искусств СОГУ главный редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев.

Магрез Келехсаев – художник, который находится в постоянном поиске новых стилистических и технических приемов, жанров и форм. Именно по этой причине его чаще можно застать за работой в мастерской, где он продолжает совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика