Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Весь Моздок в зоне их ответственности

Муниципальное унитарное предприятие "Моздокские тепловые сети" Моздокского городского поселения (МГП) считается в районе одним из самых стабильно успешных в сфере коммунального хозяйства. Долгие годы возглавляет его опытный, компетентный руководитель Александр КУБАТИЕВ. Коллектив его тружеников стабилен и надежен.

Группа важнейших специалистов – электрогазосварщики: без них, несмотря на внедрение новых технологий, сегодня не обойтись – они знают не понаслышке все болевые точки многокилометровых городских теплосетей. И на аварийные ситуации, и по обычным вызовам на текущий ремонт выезжают Виктор Смоловик, Хасан Махмаев или Юрий Кожевникидзе. С Юрием Леонидовичем мы познакомились поближе.

Коренной моздокчанин, по окончании школы №108 Юра поступил в профтехучилище №13 г. Моздока. По специальности устроился сразу на гардинную фабрику, но через несколько месяцев был призван в ряды Советской армии. Отслужив, вернулся на родную фабрику и втянулся в работу. Более опытный сварщик Анатолий Маркозов показывал молодому коллеге тонкости профессии на практике. Ведь электрогазосварщик – одна из профессий, связанных с опасными условиями труда.

"Техника безопасности, – говорит Юрий Кожевникидзе, – у нас на первом месте. Может, потому на протяжении многолетней трудовой деятельности я не столкнулся с чрезвычайной ситуацией, вызванной неосторожностью сварщика!"

В трудовой книжке Ю. Кожевникидзе – всего две записи. Одна, как уже было сказано, на гардинной фабрике, где отработал 16 лет, вторая (уже 18-й год) – в теплосетях. Считавшемуся опытным специалистом, Юрию Леонидовичу тем не менее было чему поучиться у новых коллег. Так, он вспоминает, как Виктор Смоловик учил его делать сварку труб в труднодоступных местах с помощью зеркала.

Гардинная фабрика с огромными цехами, сложным оборудованием раньше казалась мастеру необъятным предприятием. Но в теплосетях он понял, что весь город Моздок – в зоне их ответственности. Каждый год с окончанием отопительного сезона начинается подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Во время профилактики и ремонта многокилометровых изношенных теплосетей на электрогазосварщиков ложится большой объем работ. Осуществляется опрессовка трассы с целью найти слабые места. Где прорывает – копают бульдозером, а то и вручную, чтобы заменить обветшавшее оборудование. Если летом все работы выполнены качественно, отопительный сезон проходит в штатном режиме. Но осенью 2020 г. без аварии не обошлось – из-под земли ударил фонтан горячей воды. Оперативно сработали все службы котельной №9, и авария была ликвидирована за один день. Сейчас отопительный сезон в разгаре, но все довольно спокойно, и сварщики выезжают по вызовам в квартиры – для проведения необходимых работ на внутридомовых теплосетях, не причиняя жильцам особых неудобств.

Сам Кожевникидзе тоже проживает в квартире – с мамой Раисой Васильевной, супругой Ириной Владимировной. Дети – сын и дочь – военнослужащие в Моздоке. У дочери своя семья, подрастает у Юрия и Ирины внучка. А сын еще молод, живет с родителями. Меня заинтересовала история редкой фамилии Кожевникидзе. Юрий Леонидович, улыбаясь, рассказывает, что во время службы в армии офицеры-грузины его уверяли, что в Грузии такой фамилии нет. Отец потом поведал ему, что еще в сталинские времена Кожевниковы приписали себе грузинское окончание… На самом деле Кожевникидзе – настоящие моздокчане, мастеровые люди, воспитанные в традициях добрососедства, трудолюбия и взаимного уважения. Остается только эти традиции продолжать.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика