Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Юбилей работу не отменяет

Сегодня в стране отмечается День дипломатического работника. В нашей республике уже почти двадцать лет успешно работает Представительство МИД России в г. Владикавказе. О том, с какими результатами его сотрудники вступили в юбилейный для себя год, "СО" рассказал руководитель территориального органа Алан ХЕТАГУРОВ.

– Алан Александрович, какие вопросы стали главными в вашей работе в ушедшем году?

– Все поставленные руководством МИДа задачи были решены нами в полном объеме, несмотря на пандемию и работу в удаленном режиме. Однако к обычному кругу вопросов пандемия добавила и новые, зачастую совершенно не свойственные дипломатической службе.

– Какие именно?

– Все помнят, что прошлой весной практически все страны мира в одночасье закрыли свои границы и отменили авиарейсы. В заложниках этой ситуации оказались сотни тысяч наших сограждан, в том числе и жители нашей республики. Они "застряли" не только в традиционном для нас ближнем зарубежье – государствах Закавказья и Турции, но и Средней Азии, странах Европы, Китае и даже США!

Несмотря на то, что механизмы вывоза наших граждан были хорошо отработаны Правительством Российской Федерации и ежедневно оттачивались и совершенствовались, некоторые проблемы приходилось решать в "ручном режиме", звонить коллегам в посольства и консульства, передавать дополнительные сведения, консультировать родственников "застрявших".

– Скольких удалось вернуть?

– Точной статистики у нас нет, потому что большинство граждан действовали по разработанной схеме через портал Госуслуг, однако было немало неординарных случаев. Например, накануне закрытия границ жительница нашей республики, будучи "в положении", поехала с двумя детьми к родителям мужа в Азербайджан, но тут подошло время появиться на свет и третьему малышу.

Мать вернулась в республику, а дети остались за границей.

Нам пришлось немало потрудиться, чтобы найти им сопровождающего, оформить документы и договориться, чтобы наши коллеги в Азербайджане и Дагестане помогли их отправить, встретить и передать родителям.

Кроме того, мы помогли попасть домой и около тысячи жителям Юга России, следовавшим из Армении, Грузии и Турции, встречая их на пропускном пункте "Верхний Ларс" и "стыкуя" с высланными за ними автобусами из Ростова, Краснодара, Ставрополя и других регионов.

Похожие задачи мы решали и с иностранными гражданами, работавшими в Южной Осетии.

В компетенцию Представительства входит обеспечение координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации, содействие органам власти, государственным и частным организациям в укреплении международных, внешнеэкономических и культурных связей для решения задач социально-экономического развития России и нашей республики, целый ряд других функций, в том числе консульских. Кроме того, мы призваны защищать права и интересы граждан нашей страны за рубежом, а также сотрудничать с представительствами иностранных государств на территории Северной Осетии.

– Судя по масштабам работы, вам пришлось взаимодействовать со многими государственными органами?

– Да, конечно, и хочу выразить глубокую благодарность за тесное сотрудничество в этих вопросах руководителю Администрации главы республики и правительства Рустему Келехсаеву, руководству МВД, Пограничного управления, Северо-Осетинской таможни, Роспотребнадзора, Минтранса и Миннаца РСО–А, других федеральных и региональных министерств и ведомств.

Отдельная благодарность Главе Республики Северная Осетия – Алания В.З. Битарову за всемерную поддержку во всех вопросах деятельности нашего Представительства.

В день нашего профессионального праздника хочу поблагодарить и свой маленький коллектив – Аслана Гутиева, Земфиру Калоеву и Альбину Текаеву. Они всегда на высоком профессиональном уровне выполняют огромный объем работы, но в прошедшем году ее было в разы больше! Кстати, в конце года МИД России объявил коллективу благодарность именно за вклад в оперативное решение служебных задач в условиях пандемии.

Необходимо отметить и высочайший уровень координации работы по возвращению наших граждан и самоотдачи сотрудников многих ведомств и организаций, не только мидовцев – в масштабе страны! Мы все работали под единым лозунгом "Своих не бросаем!", и недавно ТАСС выпустил об этом уникальную книгу с таким же названием. В издании собраны воспоминания организаторов и участников вывозной кампании – российских дипломатов и самих граждан, а также многочисленные фотографии и видеосюжеты, доступные к просмотру благодаря технологии дополненной реальности.

Нам прислали всего два ее экземпляра, один из которых мы передали в дар Национальной научной библиотеке, чтобы ее мог прочитать любой житель республики!

– Наверняка вы также работали в тесном контакте со своими коллегами из других государств?

– Конечно. Мы эффективно взаимодействуем зарубежными дипломатами, аккредитованными в нашей республике: руководителем Консульского агентства РЮО Морисом Санакоевым и таможенным атташе при посольстве Армении в РФ Арамом Тананяном. Также в разрешении ситуации в Южной Осетии с гражданами Узбекистана участвовал Генеральный консул этой страны в г. Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев.

– Как в МИДе нашей страны учитывают ситуацию с сохраняющейся опасностью пандемии в наступившем году?

– Относительно дальнейшего соблюдения санитарно-эпидемиологических норм руководство МИДа РФ ориентирует нас руководствоваться распоряжениями властей нашего субъекта Федерации и Роспотребнадзора.

В то же время нас нацеливают не снижать усилий по развитию внешних связей РСО–А, продвигать в социальных сетях ее инвестиционный, туристический, культурный, научный потенциал, рассказывать об успехах во всех отраслях. Это не только рекомендуется, но и тщательно отслеживается. Поэтому мы обращаемся к органам власти республики активнее снабжать нас такой информацией и не забывать готовить ее, в том числе, и на иностранных языках.

– Это значит, что в республике будет расти число иностранных туристов и расширяться представительство иностранных государств?

– Именно так! Долгие годы в республике было только одно иностранное представительство – Южной Осетии. Недавно, как я сказал, появился таможенный атташе Армении. Есть запросы на открытие и других представительств.

На наших глазах растет число иностранных студентов не только в традиционных высших учебных заведениях. Наблюдаем интерес зарубежных спортсменов к проведению тренировочных сборов на базе новой Академии вольной борьбы. Надеемся, что скоро это ждет и футбольную академию.

– Наступивший год – юбилейный для вашего представительства. Чем вы намерены отметить это событие?

– 21 августа исполнится 20 лет с начала работы нашего представительства. За это время здесь выросла целая плеяда дипломатов, которые выражали и отстаивали интересы страны во многих уголках света, вплоть до Мексики и Австралии! Мы гордимся и своими коллегами старших поколений – бывшими чрезвычайными и полномочными послами страны: ныне здравствующим Александром Дзасоховым и, к сожалению, недавно ушедшим Эльбрусом Каргиевым.

Надеюсь, что многие из "разлетевшихся" по всему свету бывших сотрудников нашего представительства вновь соберутся в августе во Владикавказе, чтобы отметить юбилей своей Alma-mater. Уверен, своим вниманием нас почтут и некоторые российские государственные деятели, и дипломатические сотрудники других государств.

Впрочем, юбилей – это, хоть и приятное, но короткое событие, а жизнь представительства слагается из большой каждодневной работы на благо страны, республики и ее жителей. И в юбилейный год меньше ее не станет!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика