Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Теплица – дело тонкое

Тоненькие растения с двумя листочками кажутся особенно хрупкими в сильных руках Георгия КУЛУМБЕГОВА и, кажется, могут легко сломаться даже от одного неосторожного прикосновения.

Но каждое движение молодого мужчины выверено, и одно за другим растения, не получив ни малейшего повреждения, высаживаются в подготовленный грунт длинных рядов теплицы. Таких рядов здесь десять, всего в теплице 1000 растений. Уже через полтора месяца можно будет приступать к сбору первого урожая огурцов.

Но так было не всегда. Первую теплицу на своем подворье житель селения Дзуарикау Георгий Кулумбегов построил сам десять лет назад. Конечно, она отличалась от современных – просторных и сверкающих металлом – и размером, и качеством использованных материалов. Но именно трудясь от зари до зари в этой самодельной теплице площадью чуть более 100 квадратных метров, парень понял: выращивать своими руками овощи и зелень – дело стабильное и востребованное на потребительском рынке.

До этого в Дзуарикау Георгия Кулумбегова знали как перспективного, известного в республике спортсмена. Он с детства занимался вольной борьбой и восточными единоборствами, становился победителем соревнований разного масштаба и имеет звание чемпиона России в ММА. Получил юридическое образование. Но и в ту пору, когда уже профессионально занимался спортом и учился в вузе, он не бросал любимого дела: все свободное от учебы и тренировок время проводил в теплице.

– Даже не могу точно сказать, какое из этих занятий отнимало больше времени, но помню, что от работы в теплице я почти не уставал, – с улыбкой вспоминает Георгий. – Наверное, потому, что всегда радостно видеть результаты своего труда. Тем более, если они приносят доход.

Под результатами труда Георгий подразумевал урожай огурцов и листьев свеклы. Отборные, один к одному, огурчики и свежие, только что срезанные листья свеклы отличались и качеством, и аппетитным видом, поэтому проблем со сбытом продукции из своей теплицы у него не было.

Но когда Георгий прочитал, что в республике есть возможность бесплатно получить теплицу больших размеров, чем у него, решил, что вплотную займется выращиванием овощей.

Во время встречи жителей Дзуарикау с главой республики молодой человек обратился к Вячеславу Битарову с просьбой о помощи в приобретении теплицы. Рассказал, что уже занимается производством овощей, но его вклад в поставку экологически чистой продукции на рынки республики был бы больше, будь у него не кустарная, а заводская теплица. Вячеслав Зелимханович пообещал помочь, и в 2020 году Георгий Кулумбегов получил каркас новой теплицы и специальную пленку.

Во время встречи жителей Дзуарикау с главой республики молодой человек обратился к Вячеславу Битарову с просьбой о помощи в приобретении теплицы. Рассказал, что уже занимается производством овощей, но его вклад в поставку экологически чистой продукции на рынки республики был бы больше, будь у него не кустарная, а заводская теплица. Вячеслав Зелимханович пообещал помочь, и в 2020 году Георгий Кулумбегов получил каркас новой теплицы и специальную пленку.

– Теплица – дело тонкое. На сборке, конечно, пришлось потрудиться, – рассказывает он. – Площадь немалая – 400 квадратных метров, а еще надо было завезти плодородный грунт, приобрести отопительный котел, подвести газ, воду для полива, смонтировать систему капельного орошения. Расходы были ощутимыми, времени тоже потребовалось немало, но я понимал, что мое дело приобрело совсем иные масштабы, и это прибавляло сил. А еще я много читал о тепличном хозяйстве, узнал много нового и полезного для себя.

На первых порах молодому предпринимателю консультативную поддержку оказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия и районном управлении сельского хозяйства. И специалиста нужного посоветовали, и с оформлением необходимых бумаг помогли. Нынешний год начался с посадки рассады огурцов. Георгий выбрал раннеспелый голландский гибрид "Спино", отлично зарекомендовавший себя при посадке в закрытом грунте и отличающийся высокой продуктивностью и общей неприхотливостью к условиям, а также превосходными вкусовыми качествами. Всего в теплице 1000 растений в десять рядов. О судьбе будущего урожая Георгий не беспокоится: еще работая в своей старой теплице, он наладил контакты с торговыми точками в Алагирском районе, а также на владикавказских рынках.

В планах у молодого предпринимателя расширение своего овощного хозяйства. Площадь подворья позволит поставить еще две теплицы, и тогда будет возможность выращивать не только огурцы, но и томаты с клубникой. А еще Георгий хочет попробовать арендовать землю, чтобы выращивать овощи в теплице площадью в 800 квадратных метров. Его не раз спрашивали, не пожалел ли он о том, что выбрал для своего бизнеса такое многотрудное и, по сути, круглогодичное дело, занимающее все время. Он неизменно отвечал: "Разве можно жалеть о том, что выращиваешь и поставляешь покупателю свежую, экологически чистую, вкусную витаминную продукцию? Я только рад, что участвую в развитии экономики своей республики".

А что же спорт, в котором есть немалые достижения? – спросит читатель. Георгий по-прежнему каждый день ходит в спортзал, выкраивая для этого время после работы в теплице. Дело, которое он выбрал, хотя ему по душе и по сердцу, а физических сил требует немалых!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика