Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Призвание, милосердие, долг

Хирург Заур ЦОКОВ – один из самых востребованных практикующих врачей в Осетии, которому пациенты безоговорочно доверяют свое здоровье. Заур Цараевич на удивление удачно сочетает в себе мягкость характера, неравнодушие к чужой боли, и в то же время силу и твердость духа. В нем чувствуются врожденная интеллигентность, природный аристократизм.

Он из той категории настоящих медиков, о которых говорил еще физиолог, психиатр В.М. Бехтерев, помните? "Если тебе после разговора с врачом не стало легче, то это не врач"… Пообщавшись с Зауром Цараевичем, действительно, становится не просто легче, но и появляется надежда на исцеление.

– На мой взгляд, проявление доброжелательного отношения к больному – важный элемент лечебного воздействия, без него немыслим профессионализм. Вообще, такие качества, как чувство сострадания и любовь к ближнему, думаю, должны быть присущи каждому нормальному человеку. А врачу, кроме того, совершенно "необходимы" профессионализм и способность аналитически мыслить. Важно внушить пациенту веру в благоприятный исход, потому что любое хирургическое вмешательство – это риск. И в первую очередь рискует пациент. Причем самым дорогим – своим здоровьем. Но и хирург тоже рискует репутацией, иногда работой, но чаще – тоже своим здоровьем! Ведь не только нервные клетки не восстанавливаются, но и на сердце остаются шрамы. Поэтому атмосфера взаимопонимания и доверия в стенах клиники – это тоже лечебное средство.

С выбором профессии будущий хирург определился уже в 8 классе. Быть доктором, носить белый халат всегда было очень престижно, несмотря на невысокие зарплаты врачей. Вероятно, это и сыграло решающую роль в его профессиональной ориентации. Незаменимый опыт после окончания Северо-Осетинского государственного мединститута дала Зауру Цокову работа в районной больнице, а затем в клинической ординатуре. В 1991 г. с выполнением первой лапароскопической операции в России наступила эра эндоскопической хирургии. Для него это, можно сказать, была "любовь с первого взгляда". Потрясающие возможности и результаты малоинвазивных вмешательств, их широкие перспективы дали импульс для дальнейшего профессионального роста.

Со временем Цоков усовершенствовал, отточил свое мастерство. Но пациенты сегодня отмечают не только высокий профессионализм хирурга, но и его удивительную тактичность, чуткость, неравнодушие. Кто научил его этому? Все начинается с воспитания в семье, уверен Заур Цараевич. Сам он живет по тем законам и принципам, которым его научили старшие.

– Мои родители были далеки от медицины. Мама – учительница русского языка и литературы. А отец – кадровый военный, прошел всю войну. Он умер рано - в 1978 г. , мамы не стало 3 года назад. Они и привили нам, детям, чувство любви и сострадания к ближнему.

Сегодня многие операции проводятся с применением малоинвазивных хирургических методик, отличающихся незначительной травматичностью и большей безопасностью. В ходе такой хирургической процедуры доступ к оперируемому органу осуществляется посредством точечных проколов. В нашей республике эндоскопическая хирургия развивается высокими темпами с 1995-го. Именно с тех пор хирург Цоков практикует в этом направлении. Начинал свою карьеру хирурга в КБСП, куда устроился в 1990 г., после учебы в ординатуре. Сегодня работает в одном из частных медицинских центров Владикавказа.

Эндоскопическая хирургия постепенно вытесняет традиционную. Она имеет множество преимуществ и практически лишена недостатков. Среди минусов можно выделить лишь техническую сложность и высокую стоимость оборудования. Однако преимуществ у лапароскопии гораздо больше: почти не бывает послеоперационных болей, быстрое восстановление пациента, ниже риск осложнений, хороший косметический эффект.

– Говоря о лапароскопических, то есть минимально травматичных операциях, нужно сказать, что эта методика сравнительно молодая и очень перспективная. Одно дело, когда во время хирургического вмешательства приходится делать большие разрезы: неизбежна немалая кровопотеря, другие осложнения. Совсем другое дело – лапароскопия. Несколько маленьких проколов, один-два дня в больнице, и человек возвращается к своей обычной жизни, – рассказывает Заур Цоков. – Наша работа дает еще и интеллектуальное удовлетворение. Иногда приходится распутывать настоящие "детективные" истории. Истинное удовлетворение получаешь, когда, применив опыт и знания, продираясь сквозь трудности диагностики, ставишь правильный диагноз и назначаешь нужное лечение, приносящее пациенту облегчение. Ради таких моментов все мы и работаем…

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика