Вчера во Владикавказе прошло возложение цветов и венков к памятнику воинам-интернационалистам. Здесь собрались не менее 300 ветеранов войны в Афганистане и представителей власти и общественности.

Эльбрус Хугаев, Сергей Сухов, Урузмаг Козаев, Виталий Басиев, Соломон Маркарян, Геннадий Емельяненко
По традиции день вывода советских войск из Афганистана ветераны этой войны, живущие в нашей республике, вот уже три десятилетия начинают в столичном сквере на пересечении улиц Московской и Владикавказской, потому что это место как раз и названо в их честь.
Несмотря на то что вчера дата была некруглая – 32 года, да и погода – не самая благоприятная, к 11 часам сюда опять пришли не только "афганцы", но и школьники, офицеры и солдаты 58-й армии, представители политических партий и общественных объединений.
Бывшие сослуживцы и боевые товарищи радостно обнимались, приветствовали женщин-ветеранов, также прошедших "Афган", кто в белых халатах, кто за радиостанцией… Для всех них это "праздник со слезами на глазах", который тридцать лет назад означал конец почти десятилетних сражений, лишений и потери боевых друзей.
Настроение, в котором соединены радость новой встречи с живыми однополчанами и чувство невозвратной утраты погибших, усиливали "афганские" песни и флаги с символикой организаций ветеранов Афганистана...
Но вот все замирают в минуте молчания и склоняют головы. После чего звучат ружейный салют и гимны страны и республики. Почетный караул возлагает к памятнику корзину цветов, а затем приходит в движение и внушительная колонна.
Людская река с цветами и венками потекла к монументу в память 77 парней нашей республики, не вернувшихся с выполнения боевых заданий по приказу Родины. Однако это памятник и всем 1200 живым воинам-интернационалистам, с честью выполнившим свой воинский долг. Среди них – 280 награжденных и сотни раненых и инвалидов.
"Они пришли в Афганистан не как захватчики, а чтобы положить конец гражданской войне в дружественной нам стране!" – скажет о них позже на митинге заместитель командующего 58-й армией Андрей Лукьяненко.
Все выступавшие подчеркивали доблесть и стойкость воинов-афганцев, преемственность в их подвигах славных военных традиций прошлого, преданность Родине. Об этом говорили военный комиссар республики Абрил Абдуллаев, руководители Союза ветеранов Афганистана Сергей Пхаллагов и Республиканского совета ветеранов Казбек Фриев.
А еще все подчеркивали важность сохранения памяти о подвиге воинов-интернационалистов и ее передаче новым поколениям. В почетном карауле на холодном ветру, не шелохнувшись, мужественно стояли юнармейцы. Не отставали от них и начинающие миротворцы, пришедшие на памятное мероприятие с цветами и своей символикой.
И то, что военно-патриотическую работу ветераны "Афгана" ведут хорошо, было подтверждено большим числом грамот и благодарностей активистам от командования 58 армии и общественных организаций.
Завершающей кульминацией события стал запуск юными миротворцами 77 белых шаров – по числу погибших воинов, символизирующих их чистые и бессмертные души…
Впрочем, так завершилась только официальная часть, а живое общение ветеранов и всех пришедших продолжилось у палатки полевой кухни. Как положено, здесь всех ждали горячие гречневая каша и чай, совсем не лишние на промозглом февральском ветру.
Татьяна ШЕХОДАНОВА (фото).
-
Открытие Аланской гимназии31.08.2017 17:15Редакция01.01.2017 8:00
-
СТАТИСТИКА КОРОНАВИРУСА В ОСЕТИИ24.09.2020 17:55Журналисты "СО"03.08.2017 18:30
-
Комы-Арт, открытие лагеря17.08.2017 12:45И горы смотрят... Хилакское ущелье18.09.2017 14:45
-
Мурат Гасиев и Зелим Коцоев. Встреча чемпионов в аэропорту в г. Беслан.24.10.2017 16:00Рабочие моменты в редакции03.08.2017 18:15