Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Вчера во Владикавказе прошло возложение цветов и венков к памятнику воинам-интернационалистам. Здесь собрались не менее 300 ветеранов войны в Афганистане и представителей власти и общественности.

Эльбрус Хугаев, Сергей Сухов, Урузмаг Козаев, Виталий Басиев, Соломон Маркарян, Геннадий Емельяненко

По традиции день вывода советских войск из Афганистана ветераны этой войны, живущие в нашей республике, вот уже три десятилетия начинают в столичном сквере на пересечении улиц Московской и Владикавказской, потому что это место как раз и названо в их честь.

Несмотря на то что вчера дата была некруглая – 32 года, да и погода – не самая благоприятная, к 11 часам сюда опять пришли не только "афганцы", но и школьники, офицеры и солдаты 58-й армии, представители политических партий и общественных объединений.

Бывшие сослуживцы и боевые товарищи радостно обнимались, приветствовали женщин-ветеранов, также прошедших "Афган", кто в белых халатах, кто за радиостанцией… Для всех них это "праздник со слезами на глазах", который тридцать лет назад означал конец почти десятилетних сражений, лишений и потери боевых друзей.

Настроение, в котором соединены радость новой встречи с живыми однополчанами и чувство невозвратной утраты погибших, усиливали "афганские" песни и флаги с символикой организаций ветеранов Афганистана...

Но вот все замирают в минуте молчания и склоняют головы. После чего звучат ружейный салют и гимны страны и республики. Почетный караул возлагает к памятнику корзину цветов, а затем приходит в движение и внушительная колонна.

Людская река с цветами и венками потекла к монументу в память 77 парней нашей республики, не вернувшихся с выполнения боевых заданий по приказу Родины. Однако это памятник и всем 1200 живым воинам-интернационалистам, с честью выполнившим свой воинский долг. Среди них – 280 награжденных и сотни раненых и инвалидов.

"Они пришли в Афганистан не как захватчики, а чтобы положить конец гражданской войне в дружественной нам стране!" – скажет о них позже на митинге заместитель командующего 58-й армией Андрей Лукьяненко.

Все выступавшие подчеркивали доблесть и стойкость воинов-афганцев, преемственность в их подвигах славных военных традиций прошлого, преданность Родине. Об этом говорили военный комиссар республики Абрил Абдуллаев, руководители Союза ветеранов Афганистана Сергей Пхаллагов и Республиканского совета ветеранов Казбек Фриев.

А еще все подчеркивали важность сохранения памяти о подвиге воинов-интернационалистов и ее передаче новым поколениям. В почетном карауле на холодном ветру, не шелохнувшись, мужественно стояли юнармейцы. Не отставали от них и начинающие миротворцы, пришедшие на памятное мероприятие с цветами и своей символикой.

И то, что военно-патриотическую работу ветераны "Афгана" ведут хорошо, было подтверждено большим числом грамот и благодарностей активистам от командования 58 армии и общественных организаций.

Завершающей кульминацией события стал запуск юными миротворцами 77 белых шаров – по числу погибших воинов, символизирующих их чистые и бессмертные души…

Впрочем, так завершилась только официальная часть, а живое общение ветеранов и всех пришедших продолжилось у палатки полевой кухни. Как положено, здесь всех ждали горячие гречневая каша и чай, совсем не лишние на промозглом февральском ветру.

Татьяна ШЕХОДАНОВА (фото).

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика