"Большинство обращений граждан к депутатам Моздокского отделения партии "Единая Россия" касается вопросов здравоохранения, – констатирует секретарь Моздокского местного отделения партии "Единая Россия", депутат Парламента РСО–А Станислав БИЧЕНОВ. – Эта сфера находится в прямом ведении Министерства здравоохранения республики. Но и в местные органы власти нередки обращения. Поэтому мы инициировали прием граждан в режиме онлайн с участием руководителей медицинских учреждений района, надзорных органов, депутатов".
В моздокском офисе "Единой России" состоялся предметный разговор, в котором приняли участие прокурор Моздокского района Евгений Гусаров, заместитель руководителя отдела СУ СК РФ по РСО–А Ибрагим Доев, начальник отдела по социальным вопросам АМС Моздокского района Людмила Чинаева, заместитель главврача ГБУЗ "Моздокская ЦРБ" по клинико-экспертной работе Людмила Медоева, руководитель Моздокского отделения ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Теймураз Туаев, депутаты Артур Тераваков и Лариса Базиева. Обращения по телефону принимала руководитель МО партии "Единая Россия" Людмила Лукьяненко. Вел прием С. Биченов. Он и начал разговор с деликатной темы, которая обострилась в период ковидной пандемии. Речь идет о необходимости реконструкции морга, расположенного на территории больницы. Руководитель муниципального предприятия "Ритуальные услуги" помогает находить выход из трудной ситуации. Но это учреждение перешло в республиканское ведение, пояснили медики и просят депутатов парламента обратить на эту проблему внимание.
Е. Гусаров в свою очередь сообщил, что большинство обращений в прокуратуру касается защиты прав медиков. Он поинтересовался наличием в медучреждениях средств индивидуальной защиты для них. Ведь, несмотря на то что "красной зоны" в Моздоке нет, врачи и медперсонал контактируют с ковидными больными.
По словам Л. Чинаевой: "С начала пандемии в марте-апреле ощущалась острая нехватка в СИЗах, ими обеспечивали в первоочередном порядке хирургию и травматологию. "Ковидный" госпиталь у нас не развернули, и основная нагрузка легла на поликлиническое отделение. Сейчас мы уже на 100% обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, которые централизованно закупает Минздрав республики, и еженедельно их пополняем". Прокурор поинтересовался также числом медперсонала, который переболел ковидом и получил полагающуюся компенсацию. "Всего сотрудников в МЦРБ 1460 человек, – прозвучал ответ Людмилы Васильевны. – Создана комиссия, которая рассматривает случаи заболевания медиков. 60 сотрудников уже страховые выплаты получили". Е. Гусаров поделился информацией: "Мы создали судебный прецедент. Дело в том, что контактировавшие с больными работники вынуждены были уходить на самоизоляцию. На работе они отсутствовали, не было оснований отмечать в табеле учета рабочего времени часы. Но и оснований открывать им больничные листы тоже не было, так как "самоизоляция" – не "карантин". Суд признал нахождение контактных сотрудников на самоизоляции карантином и вынес решение оплатить им эти дни. Людмила Васильевна на суде присутствовала, мы знаем, что 27 человек уже получили выплаты. Сегодня в прокуратуре района нет жалоб ни от медработников, ни на них".
Вопрос о необходимости "постковидной реабилитации" заострила на совещании Л. Медоева: если у больного нет температуры и повторный анализ отрицательный, это не означает, что он полностью выздоровел. Осложнения дают о себе знать и через месяц, и позже. Поэтому нужно выстраивать в республике систему реабилитационного лечения. Л. Чинаева поделилась информацией о том, как реабилитация за счет средств ОМС построена в соседних республиках, и попросила депутатов безотлагательно обратить на эту проблему внимание.
Медработники выразили также благодарность депутатам "Единой России", которые в самые напряженные дни помогали со своим транспортом доставлять медикаменты больным ковидом. Сейчас рост заболеваемости не наблюдается, но к сотрудничеству, заверил С. Биченов, единороссы готовы.
Вопросы по "прямой линии" прозвучали из сел Троицкого и Виноградного, станиц Терской и Павлодольской. В этих населенных пунктах расположены старые амбулатории, где на прием к врачу в одной очереди из-за тесноты порой оказываются и больные, и здоровые. Сельские жители хотели бы иметь полноценные аптеки в своих больших (от 4 до 6 тыс. человек) населенных пунктах. В ст. Павлодольской просили проверить соответствие санитарным нормам размещение мойки за территорией старой школы. В ст. Терской просят приобрести техническое средство реабилитации – инвалидную коляску. Врачи с этим пациентом знакомы, но для оформления документов на нее нужны медицинские показания. Был случай, когда коляски "добились", а инвалид был "лежачим" и сидеть в ней физически не мог. Просили разъяснить постановление Правительства РФ о том, что инвалидам для подтверждения инвалидности не нужно в период пандемии госпитализироваться. Л. Медоева разъяснила, что эта упрощенная процедура касается только тех, кто подтверждает существующую группу инвалидности. Если же состояние инвалида ухудшается и нужно "усиление" группы, то надо его направлять в стационар. Сейчас моздокская больница работает в штатном режиме.
Понятно, что нужно строить новые амбулатории или капитально ремонтировать действующие, понятно и то, что медицинских кадров не хватает. Но, сделал вывод С. Биченов, среди прозвучавших вопросов не было таких, которые невозможно решить.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30