Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проспект, фонтаны и питомник

От благоустройства улиц до строительства нового питомника для бездомных собак. В АМС г. Владикавказа провели для журналистов пресс-тур по городу, рассказав о ходе реконструкции проспекта Мира, начатом благоустройстве территории площади Фонтанов, а также пригласив на торжественное открытие ВМКУ "Владпитомник".

Первая остановка – проспект Мира, где с начала этого года в активную фазу вошли работы по благоустройству участка от ул. Горького до ул. Джанаева.

Как рассказал замначальника Управления по строительству АМС г. Владикавказа Владимир Боранов, полностью завершить строительство этого отрезка старой части города в соответствии с муниципальным контрактом планируется до 30 ноября этого года. На сегодняшний день в основном работы ведутся по разборке существующего покрытия, разработано на четной стороне грунтовое основание, демонтированы электрические кабели связи, проходит подготовка по прокладке водопроводных сетей – в ближайшее время на участке будут проложены линии водопровода и канализации. В дальнейшем все это будет засыпано щебеночным основанием, установлена железобетонная плита, по которой уложат уже гранитные плиты и брусчатку. А чтобы не парализовать движение, работы будут проходить попеременно: сначала – на четной стороне проспекта, затем – на нечетной.

В рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" проводятся и работы по благоустройству территории, давно требовавшей ремонта и вмешательства городских властей – площади Фонтанов в районе ул. Морских пехотинцев. Как заверил замначальника Управления благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказа Давид Короев, эта территория будет благоустроена уже к лету нынешнего года: полностью проведут реконструкцию и ремонт фонтанов, предполагающих замену труб и установку новых насосов. Также полностью заменят брусчатку и поребрик. А для детей будут установлены новая игровая площадка с комплексом развлечений и ледовый каток, который станет сезонным, радуя ребят и их родителей каждую зиму.

Особый интерес у журналистов вызвало открытие нового приюта для животных. Как рассказал глава АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, старый питомник не отвечал существующим требованиям, поэтому было принято решение перенести его на окраину города. Здесь для содержания и лечения бездомных животных выделен просторный участок, на территории которого расположились 100 вольеров.

Всем поступающим питомцам оказывается ветеринарная помощь, большая поддержка – неравнодушными волонтерами. Добровольцы помогают присматривать за собаками, лечить их и передавать в добрые руки.

Это лишь первый этап строительства и благоустройства питомника, который в ближайшее время будет расширяться и достраиваться. По проекту здесь будут административный корпус, кормокухня, карантинный и ветеринарный блоки, складские помещения, а также еще достроены вольеры – в общей сложности до 300–350. В целом, по словам директора ВМКУ "Владпитомник" Ахсарбека Дидарова, на строительство выделяется свыше 50 млн рублей, из которых пока освоены 11.

По сути, старый питомник и не был питомником – это было закрытое помещение, где никакие условия для содержания и ухода за бездомными животными не были предусмотрены. В новом же для собак есть не только площадка для выгула, но и предусмотрены комнаты для обслуживающего персонала. Нынешние 100 вольеров – в три ряда, в которых сегодня находятся 149 собак, одну из которых привезли на глазах у журналистов. При этом, по подсчетам специалистов питомника, в городе сегодня более 2 тысяч бездомных животных.

"Очень активно работаем с волонтерами, которые ходят в питомник ежедневно – помогают кормить собак, убирают в вольерах, выгуливают по территории, организуют сбор, в частности, старых ковров, которые идут в зимний период на утепление будок, – рассказывает Ахсарбек Дидаров. – Пока оборудованы четыре вагончика, это помещения для администрации питомника, ветеринарный блок для имеющихся в штате двух ветврачей, еще один – для санитаров и волонтеров, а также охраны и специалистов по отлову собак". Есть у питомника своя диспетчерская служба, фиксирующая жалобы от населения на бездомных животных. Две бригады по отлову выезжают по адресам, указанным в жалобах, и привозят собак сюда, а далее с животными работают уже ветеринары, помещают их сначала на две недели в карантинный блок и только потом переводят в отдельные вольеры.

Глава АМС г. Владикавказа выразил благодарность неравнодушным горожанам, волонтерам, которые поддерживают эту работу с момента строительства питомника и продолжают помогать. А еще – подрядчику, который с душой и сердцем отнесся к строительству объекта и по собственной инициативе поставил в каждый вольер будки.

"Финансирование мы увеличили, чтобы и медикаменты можно было закупать, и необходимое оборудование, – отметил Тамерлан Фарниев. – Единственная просьба к населению: если человек принимает решение завести нового четвероногого друга – примите его взвешенно. Чтобы не получалось так, что сегодня вы его взяли, а когда подрастет, выбросили на улицу. Мы их выхаживаем, делаем прививки, оздоравливаем. Если у кого-то есть желание завести питомца, здесь можно всегда найти такого друга".

Пристроить собак – работа, которую взяли на себя волонтеры. На самом деле, забирают многих – за последний месяц новый дом обрели около 15 собак из приюта. Но есть, к сожалению, случаи, когда люди приносят собственных животных, ставших в одночасье ненужными. Один из таких четвероногих друзей – овчарка по кличке Байкал: после того как хозяин принес его в приют, у животного случился инсульт. Ведь друзей не бросают?..

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика