Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ратная гордость Осетии

Нынешний День защитника Отечества отмечается в год 80-летия вероломного нападения Германии на нашу советскую Родину, героической защиты городов-героев, блестящей победы в битве под Москвой, 79-ой годовщины освобождения территории Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков.

79 лет назад от стен Владикавказа началось победное наступление советских войск по очищению всего Северного Кавказа от фашистов. Великий подвиг защитников столицы Северной Осетии получил достойную оценку – Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007 года городу Владикавказу было присвоено почетное звание "Город воинской Славы". Такая оценка ратных заслуг послужила важным стимулом для военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи, всего многонационального населения Осетии.

Осетия всегда славилась своими ратными традициями, служба Отечеству всегда была почетным долгом горцев. С конца ХVIII века предки осетин воевали в составе Русской армии в русско-турецких войнах, в Кавказской войне, участвовали в Крымской 1853–1856 г.г. кампании, в Балканской 1877–1879 г.г. Мужеством и храбростью воины из Осетии отличились и в Русско-Японской войне 1904–1905 г.г., в первой Мировой (Отечественной) войне.

В царской армии высокие генеральские звания получили более 40 джигитов, более трех тысяч осетин имели офицерский чин, более тысячи стали полными кавалерами Георгиевского креста.

В годы Великой Отечественной войны сыны Осетии показали беззаветную преданность Родине, высокое чувство патриотизма и воинского мастерства, верность долгу и воинской присяге.

Более 60 тысяч солдат и офицеров наших земляков были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, 79 человек стали Героями Советского Союза, 12 – полными кавалерами ордена Славы, около 40 человек были удостоены высшего воинского звания – генерала Красной армии.

Уроженцы республики с достоинством и честью выполняли свой воинский долг, показали мужество и мастерство как воины-интернационалисты в Афганистане, на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки, на Кубе, стойко и отважно выполняли боевые задачи в ходе контрреволюционной операции в Чечне и в ходе пятидневной войны в Южной Осетии. За боевые заслуги удостоены звания Героя России уроженцы Осетии: полковник Александр Стыцина, капитан Юрий Нестеренко, рядовой Карен Шишкин, подполковник Виктор Величко, мичман Андрей Днепровский, майор Тулпар Мусалаев, Владимир Ковтун.

За последние годы наша армия значительно возмужала, стала профессиональной, вооружена новым современным оружием. Боевая выучка наших воинов сегодня вызывает уверенность в силе и мощи оборонного щита страны.

Мне, кадровому офицеру Вооруженных сил СССР, полковнику в отставке, члену Совета ветеранов республики, посчастливилось участвовать в ветеранском движении рядом с такими прославленными воинами Осетии, участниками Великой Отечественной, как полный кавалер ордена Славы Виктор Коняев, контр-адмирал Пантелей Цаллагов, Алексей Бучукури, Эдуард Петросян, Алексей Донской, Ехъя Хадонов, Хизир Гулуев, Чермен Зангиев, Мурат Леков, Иван Мотренко, Аркадий Перминов, Василий Серебренников, Ислам Мамсуров, Арутюн Хачикян, Александр Патаев, Виктор Сабеев, Исрафил Макеев, Ахболат Карсанов, Юрий Золоев и другими. Большинство из них ушли уже от нас, но они всегда в наших сердцах. Мне выпала великая честь работать в творческом коллективе по созданию Книг памяти о героях войны "Солдаты Победы" (5, 6, 7 тома), "Сыны Осетии в Великой Отечественной войне" (19, 20, 21 тома) вместе с генерал-майором авиации Р.А. Бедоевым, полковником Л.К. Зенковым, подполковником В.А. Сабеевым, участвовать в массовой общественно-патриотической работе по воспитанию молодежи, воинов гарнизона 58-й армии и ВВ МВД, учащихся школ Осетии. Запомнилось сотрудничеством с Харитоном Баразговым, Ростиславом Балоевым, Владимиром Сайлаоновым, Александром Азиевым и Тамерланом Азиевым, Александром Рамоновым, генерал-майором авиации Солтаном Каболовым, Казбеком Фриевым, Вилли Курбановым, Эльбрусом Сикоевым, Павлом Губаевым и другими уважаемыми офицерами в отставке. Всем им великая слава за их подвиг служения Отечеству.

Есть среди ветеранов, защитников Отечества и те, кто сражались в беспощадной войне с невидимым и коварным противником – радиацией: будь то "Маяк", Чернобыль, АПЛ-19, ядерные полигоны и космодром Байконур, Семипалатинск, Тоцкие лагеря, Новая Земля. Активное участие принимали в ликвидации ядерных катастроф свыше 1700 уроженцев Северной Осетии в качестве солдат Подразделения особого риска. Подробно о них рассказано в книге, изданной Советом ветеранов РСО–А "Сыны Осетии в ликвидации последствий аварий и радиационных катастроф". Они были первыми достойными героическими воинами в борьбе с ядерной стихией. Две трети участников неизвестной и невидимой войны ушли от нас в результате последствий полученного ими облучения. 52 солдата ПОР уроженцев Осетии награждены орденом Мужества.

В этом году 26 апреля исполняется 35 лет аварии на ЧАЭС.

Мы отдаем дань уважения героическому ратному труду всех воинов прошлого и нынешнего поколений, каждого, кто был верен своей присяге и нравственному долгу сына Отечества.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика