Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мир легче всего раскачать на межнациональной почве

Первая рабочая поездка министра по вопросам национальных отношений РСО-А Аслана ЦУЦИЕВА в Моздокский район состоялась 18 февраля. Вместе со своим заместителем Андреем БЕССОНОВЫМ он встретился с главой муниципального образования Моздокский район Геннадием ГУГИЕВЫМ, председателями национально-культурных и общественных объединений, представителями казачества и субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

А. Цуциев презентовал красочное издание "Этнографический атлас РСО-Алания", подарил его экземпляры руководству Моздокского района и председателям НКО. Министр определил задачи встречи: как смог реализовать свои мероприятия в 2020 г. Моздокский Дом дружбы в непростых условиях самоизоляции, какие планы на 2021-й, чем помочь НКО? Освещение вопросов повестки дня подготовили сотрудники Моздокского Дома дружбы (директор - Павел Михайлянц).

Начальник отдела Валентина Ярышева, подводя итоги года в целом, отметила, что пандемия внесла свои серьёзные коррективы, и не всё запланированное удалось осуществить в задуманном объёме. Но нет худа без добра – стали осваивать цифровые технологии, организовывали фото- видеосъёмки проводимых в узком кругу (как того требовали санитарные нормы от Роспотребнадзора) и позже распространяли их через сети. Так что и отчёт Дом дружбы представил в необычном формате - документального фильма. Национальные праздники и календарные даты исторических событий, чествование ветеранов и оказание помощи нуждавшимся, поездки в соседние населённые пункты на памятные места, издание книг и вручение заслуженных наград, субботники, религиозные торжества, доставка гуманитарной помощи и пр.

Однако не всё так благополучно в многонациональном сообществе моздокчан – констатировал замглавы АМС Моздокского района по вопросам безопасности Тамерлан Джидзалов – 104 несовершеннолетних состоят на учёте в КДН; есть юноши, которые прямо заявляют о своём нежелании служить в армии; участились случаи суицида в молодёжной среде. Все эти слои населения тоже представляют многонациональное и многоконфессиональное сообщество моздокчан. И работать надо не с ними, а с их родителями, испытывающими большие трудности в воспитании детей. Т. Джидзалов представил специалистов Управления образования АМС Моздокского района, ГБУ "Моя семья", Центра социализации молодёжи, Управления соцзащиты населения района, готовых оказывать психологическую помощь семьям. Но порой визита старейшины, религиозного лидера бывает достаточно для исправления ситуации. Т. Джидзалов призвал НКО к более тесному взаимодействию в работе с такими семьями.

О проводимой Домом дружбы при поддержке Министерства по вопросам национальных отношений работе профилактике экстремизма и терроризма доложил начальник отдела Магомед Дожуев. "Свобода от идеологии и духовно-нравственных ценностей делает общество аморфным, - констатировал он в начале выступления. – Потому внешние силы, как это сейчас происходит, "лепят" из нашей молодёжи что угодно". Он рассказал о встречах с молодёжью, о выводах, которые делают взрослые после общения со студентами и старшеклассниками, о перспективных направлениях профилактической деятельности. А. Цуциев согласился с выступавшим и резюмировал: "В сентябре в стране состоятся выборы в Государственную думу и перепись населения. Этот период, как правило, люди связывают с переменами в лучшую сторону и внимают всю информацию. А многолетний опыт показывает, что раскачать ситуацию удобнее всего в периоды выборов, причём на межнациональной и религиозной почве. Потому в нашей республике нужна действенная профилактика в этом направлении. Потому и идёт на разных площадках активное обсуждение Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений в РСО-А".

О новом порядке предоставления субсидий НКО рассказал заместитель министра Андрей Бессонов. Но так как в районе действуют и подразделения республиканских, а то и всероссийских НКО, механизмы и критерии предоставления субсидий пока в стадии разработки. Уже в марте на федеральном уровне будут готовы единые формы заявок и отчётности, и председатели НКО будут с ними ознакомлены. Ясно одно, что сумма субсидии будет одна на весь год, что значительно упростит её распределение.

Подводя итоги встречи, А. Цуциев поблагодарил моздокчан за реальный вклад в гармонизацию межнациональных отношений в РСО-А и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика