Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Память в камне и металле

Очередным изданием серии "Владикавказ" стала книга-альбом "Память в камне и металле", увидевшая свет под грифом регионального отделения Российского фонда культуры в РСО–А.

Составители Александр Кадыков и Сослан Цаллагов включили в него сведения о мемориальных досках и памятниках столицы Северной Осетии. Ныне на ее зданиях установлено около 280 мемориальных досок, улицы украшают более 100 памятников. Они и есть память в камне и металле, собранная под одной обложкой.

Читатель получил возможность для неспешного ознакомления с творчеством, корни которого уходят в глубь веков. Дело в том, что память о знаменательных событиях или выдающихся личностях люди увековечивали в виде петроглифов на стенах тех же башен. Они и являются предшественниками современных мемориальных досок, мимо коих, признаемся, мы зачастую ходим годами, имея мало понятия, в честь кого или какого события они установлены. Можно надеяться, что новое издание будет стимулировать современников к познанию, желанию по-новому открыть для себя родной город.

Ценно еще и то, что составители-краеведы включили в свою работу о развитии монументального искусства сведения об утерянных досках и памятниках. Память живущих, увы, избирательна, – им свойственно стремление "редактировать" историю, убирая те или иные ее свидетельства, ценные для поколений, их установивших...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика