Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чрезвычайная защита

Ежегодно 1 марта по инициативе стран-участниц отмечается Всемирный день гражданской обороны, учрежденный с целью пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности. О том, что представляет собой эта организация, "СО" рассказал первый зам. начальника ГУ МЧС России по РСО–А полковник внутренней службы Николай ИВАНОВ.

– Николай Николаевич, в чем заключаются основные задачи организации?

– В настоящее время Россия является стратегическим партнером Международной организации гражданской обороны. Наше государство в ней представляет МЧС России. Под эгидой МОГО "чрезвычайное" ведомство России реализует важные международные проекты, среди них: поставка различных тренажерных комплексов, снаряжения и технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, подготовка кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Сегодня гражданская оборона – это целая система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Сюда входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. В современном мире жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказывать необходимую помощь себе, своим близким или просто пострадавшему человеку. Каждая крупная чрезвычайная ситуация показывает необходимость быть в постоянной готовности – будь то наводнение на Дальнем Востоке, пожары в лесах Сибири, землетрясения и другие, в том числе, еще свежа в памяти трагедия в Кармадонском ущелье.

С этой целью и создавалась в свое время Спасательная служба России. Российский корпус спасателей был создан в 1990 году, учитывая богатый опыт деятельности гражданской обороны прошлых лет, и после ряда изменений был преобразован в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

– Что значит обеспечить готовность гражданской обороны в рамках республики?

– Это в первую очередь такая готовность сил и средств, которая обеспечит их оперативное реагирование на складывающуюся ситуацию в короткие сроки на необходимом уровне. Это означает необходимость совершенствования системы управления, повышения уровня оснащенности формирований современными техническими образцами, способов проведения аварийно-спасательных работ. Все это позволит сократить время реагирования сил, повысить их мобильность и оперативность, эффективность проводимых работ, следовательно, предотвратит негативное развитие ситуации. В распоряжении сил Главного управления имеется более 40 единиц наукоемкой техники, оборудования и инструмента, а также техники, относящейся к новым технологиям. Это и пожарный автомобиль, насосно-рукавный, комбинированный ПАНРК, и судебно-экспертный автомобиль с экспертно-криминалистическим оборудованием, пожарно-криминалистическая лаборатория экспресс-анализа и оперативные транспортные средства для проведения экстренных пожарно-спасательных работ в условиях труднодоступных районов – квадроциклы. На вооружении Специализированной пожарно-спасательной части имеется пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем, оснащенный не только средствами для пожаротушения, но и современным медицинским оборудованием с возможностью доставки пострадавших в лечебные учреждения. При необходимости может оказываться специализированная медицинская помощь на месте проведения аварийно-спасательных работ. В прошлом году на вооружение пожарно-спасательных подразделений поступил поисковый прибор "Поиск-М", который используется для поиска пожарных и спасателей, работающих в зонах чрезвычайных ситуаций. В его комплект входят пять маяков с зарядной функцией. При этом устройство предоставляет данные о температуре окружающей среды в месте нахождения пожарного. Дальность зоны действия до 1 км.

В век новых технологий очень актуально внедрение робототехники специального назначения. Это особенно эффективно при организации аварийно-спасательных работ в зонах повышенного риска, когда необходимо максимально сократить непосредственное нахождение людей в опасных зонах, исключив при этом возможность их поражения. Среди оснащения имеется следующая робототехника: мобильный робототехнический комплекс разведки и пожаротушения, мобильное транспортное средство с блоками системы управления. Беспилотные летательные аппараты активно используются в поисковых работах, при мониторинге обстановки в районе происшествий и позволяют в новом формате внедрять авиационно-спасательные технологии. Но все-таки важнее человеческий ресурс. Высокий уровень подготовки подразделений достигается не только теоретическими знаниями, но и в ходе проводимых учений и тренировок с отработкой практических мероприятий, максимально приближенных к реальности.

– Как оценивается состояние системы оповещения в нашей республике?

– Оповещение населения и органов управления республики в ЧС обеспечивает региональная автоматизированная система централизованного оповещения. Это сеть электросирен, радиовещания, телевещания, сотовая связь, Интернет и элементы КСЭОН, предполагающие создание в республике 9 зон экстренного оповещения. На сегодняшний день введена в постоянную эксплуатацию 1 зона КСЭОН – это г. Владикавказ, а в опытной эксплуатации находятся 6 зон – Пригородный, Алагирский, Моздокский, Дигорский, Кировский и Правобережный районы. Оставшиеся 2 зоны – Ардонский район и зона Транскавказской автомагистрали – находятся на стадии строительства. Современные системы позволяют передавать не только звуковые сигналы, но и речевые. Так, в прошлом году многие могли слышать речевые сообщения о правилах поведения в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией. Проводится информирование населения и через средства массовой информации, как республиканские, так и федеральные.

В республике уделяется большое внимание вопросам повышения готовности систем оповещения населения. Модернизация продолжается. Цель ее – обеспечить охват оповещением 100 процентов населения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика