Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Комбинат особого назначения

Представители республиканских СМИ побывали на Комбинате школьного питания, где журналистам рассказали, как обеспечивают питанием учеников начальных классов школ города Владикавказа.

По словам генерального директора Ольги Чельдиевой, этот комбинат – единственный в своем роде на всем Северном Кавказе, а по стране таких всего несколько. Изюминка – в универсальности: он не только осуществляет организацию питания для самых требовательных жителей республики – детей, но и ведает поставками продуктов для приготовления еды в детские сады. При этом все работники школьных столовых являются сотрудниками комбината, получая полуфабрикаты и готовые блюда из двух цехов – кулинарного и кондитерского.

В кулинарном готовятся непосредственно блюда для школьного меню. Накануне вечером, к примеру, для всех школьников начальных классов здесь, в огромных пароконвектоматах, готовили рыбу. На гарнир – картофельное пюре. Весь процесс начинается заранее – горячие блюда подвергают шоковому охлаждению, а утром развозят по учебным учреждениям.

Комбинат работает по принципу cookandchill – в переводе с английского это означает буквально "готовь и охлаждай". Суть технологии заключается в приготовлении продукта с последующим интенсивным охлаждением до –27 градусов, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. Система рассчитана на создание запаса готовых охлажденных блюд, приготовленных с соблюдением мер безопасности, которые в дальнейшем могут расходоваться по мере необходимости. Никакие пищевые заменители в детском питании не разрешены, и это строго здесь соблюдается.

"Один раз в неделю рыба в обязательном порядке присутствует в меню, и убрать ее никак нельзя, – отвечает Ольга Чельдиева на вопрос журналистов о необходимости такой своеобразной пищи, как минтай, в детских столовых. – Но приучаем понемногу".

Вообще, меню для детского питания разрабатывалось специалистами самого комбината, при этом, по словам Ольги Чельдиевой, все нормы, предусмотренные Роспотребнадзором, а также СанПином, строго соблюдены. "Завтрак в обязательном порядке должен включать в себя бутерброд с маслом, сыром или яйцо. Раз в неделю – творожное блюдо (ватрушка либо сырники)", – рассказывает директор.

Кондитерский цех занимается изготовлением продукции уже для школьных буфетов. Конечно же, здесь готовят продукцию, знакомую многим еще с советских времен – знаменитые коржики и любимые детьми кексы с изюмом, а также булочки со сгущенкой, с вишней, ватрушки, "муравейник", пирожки с картошкой и капустой, даже мини-пицца под названием "Школьная" и та самая сосиска в тесте. Но прислушиваются здесь и к пожеланиям. Как итог – расширение ассортимента в виде булочек "синнабон", которые сегодня здесь пекут в тестовом режиме, но уже вскоре они появятся в школьных буфетах.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика