Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нацпарк "Алания": путь к развитию

Одной из основных задач национальных парков является устойчивое развитие территорий, которые входят в их границы и окружают.

В отличие от государственных природных заповедников, национальные парки создаются не только для строгой охраны дикой природы, но и для сохранения определенных экологичных (природосообразных) укладов жизни местного населения, сохранения объектов культурного наследия, развития познавательного и экологического туризма.

Национальный парк "Алания" был создан 23 года назад для сохранения уникальных природных, культурных и архитектурных памятников горной Дигории. В современных законодательных условиях он может стать драйвером экологически сбалансированного, социально-экономического развития горных поселений Ирафского района.

Конечно, достижение баланса экономических и природоохранных интересов на особо охраняемых территориях – задача непростая, и, не кривя душой, следует признать, что противоречия между целями и задачами развития национальных парков и проживающих на их территориях людей, а также хозяйствующих субъектов были заложены в самом законодательстве. Однако в последнее время законодателями при активном участии природоохранного сообщества и Минприроды России проводится большая работа по гармонизации норм закона, нацеленная на то, чтобы, сохраняя целостность территорий национальных парков, снять лишние, не имеющие никакого природоохранного смысла ограничения деятельности для граждан и органов местного самоуправления, которые только вызывали социальное напряжение.

Следствием данных норм стало обращение жителей сел Стур-Дигора и Дзинага в контрольно-надзорные и органы госвласти о нарушении их конституционных прав, о "притязании" Национального парка на исконные земли.

Однако был принят Федеральный закон № 505 от 30 декабря 2020 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым снимаются ограничения на оборот земель и земельных участков в границах населенных пунктов, входящих в национальные парки. Законом внесен ряд изменений в Земельный и Градостроительный кодексы, а также в закон об особо охраняемых природных территориях.

В частности, местные жители теперь могут беспрепятственно приватизировать исторически принадлежащие им земельные участки, а органы местного самоуправления в границах населенных пунктов предоставлять гражданам землю для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. Теперь в законе четко прописано, что есть земли, входящие в границы национальных парков, которые полностью изъяты из гражданского оборота в федеральную собственность, а есть иные земли, которые, если они расположены в населенных пунктах, могут находиться в частной собственности и быть предоставлены ей. Прямого запрета на строительство жилых домов в населенных пунктах, входящих в границы национальных парков, не было и ранее, но 505-й федеральный закон расставил четкие акценты. Кроме того, теперь местным жителям и органам местного самоуправления не надо будет ждать долгих согласований деятельности с Минприроды России, предоставлять проектную документацию объектов капитального строительства на государственную экологическую экспертизу для объектов, расположенных в населенных пунктах. Однако, для того чтобы указанные нормы заработали в национальных парках, необходимо, чтобы границы расположенных в них населенных пунктов были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Стоит отметить также, что Национальный парк "Алания", как и любой другой, имеет функциональное зонирование. Здесь выделяются заповедная и особо охраняемая зоны, в которых исключается хозяйственная деятельность и строго ограничивается посещение. Но есть и рекреационная зона и зона хозяйственного назначения, где правила ведения хозяйственной деятельности более мягкие, допускается активное развитие туризма и рекреации, могут быть расположены туристические базы, гостиницы, экологические тропы и другие объекты.

Главным локомотивом социально-экономического развития территорий национального парка должен стать, конечно же, экологический туризм. В "Алании" есть на что посмотреть, и это знают многие. С каждым годом туристический поток на его территорию возрастает. Для упорядочения необходимо развивать туристско-рекреационную и экскурсионную инфраструктуру, к которой относятся и специально оборудованные туристические маршруты, в том числе в труднодоступных местах, экологические тропы, гостевые дома, смотровые площадки , парковки и другие объекты. Совместно с руководством Ирафского района проведена большая работа по определению и выделению участков, необходимых для размещения объектов для обслуживания посетителей. Благодаря взаимодействию и слаженной работе с администрацией Ирафского района Национальный парк "Алания" был включен в нацпроект "Экология". В его рамках в 2021 году планируется обустройство трех самых популярных маршрутов в парке – экологической тропы "Кубусская кругосветка", "На г. Кубус" и "К леднику Тана".

В связи с этим немаловажной задачей национального парка является создание благоприятных условий для вовлечения в экономическую деятельность по развитию туризма местного населения, с тем чтобы люди не только чувствовали гордость за сохранение древнего природного и культурного наследия Дигории, но и могли твердо стоять на ногах, поддерживали национальный парк и все дело по сохранению природного и историко-культурного наследия этой уникальной территории.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика