Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Охраняйте архивы!"

призыв, прозвучавший 100 лет назад, актуален и сегодня

Значение архивов как исторической памяти народов, бесценных свидетельств прошлого и настоящего, огромно. Документы архивных фондов – это не просто потемневшие от времени листы бумаги, порой с трудно читаемыми текстами из-за выцветших от времени чернил. В них отражены судьбы конкретных людей, отдельных фамилий и целых народов. Они – носители духовной культуры общества. Поэтому осознанно или неосознанно ценность архивов, их необходимость понимается всеми.

Для ученого же, исследователя, чьей профессией является изучение истории и культуры своего народа, своей страны – это практический инструмент, без которого он не может обойтись в своей работе. "Ни по одному вопросу… нельзя говорить более или менее основательно, будучи не знакомым с архивами и не использовав их". Эти слова принадлежат Губади Дзагурову, первому руководителю Архивного управления Терской области, созданного 16 августа 1920 года.

Этому событию исполнилось уже целое столетие, но всякий раз удивляешься безграничному энтузиазму людей, благодаря упорному труду которых были собраны, спасены от гибели и приведены в порядок разрозненные документальные комплексы военных, гражданских и духовных ведомств Терской области, подвергшихся разграблению в годы Гражданской войны и претерпевших не одну макулатурную кампанию.

7 сентября 1920 года уполномоченный Архивного управления Г.А. Дзагуров выступил в "Листке приказов" Владикавказского исполкома с призывом к общественности "сохранить архивы Терской области от гибели". Он писал: "…Теперь, когда образовано специальное учреждение, и власть придает столь важное значение охране архивов, все должны понять, что охрана архивов как памятников исторического прошлого – долг для всех, а потому ОХРАНЯЙТЕ АРХИВЫ!"

Разборочная комиссия Терского областного архивного управления в составе десяти человек (Г.А. Дзагуров, В.И. Оатул, Н.В. Виддинов, И.П. Бурак, Х.Д. Цомаев и др.), начала работу в ноябре 1920 года. В условиях административного давления, призывов ускоряться члены комиссии разбирали массивы документов, учет которых велся не единицами хранения, а… пудами. При этом использовались все доступные возможности, чтобы сберечь архивы. Они указывали на уникальность и огромную государственную значимость хранимых документов, обращали внимание на то, что некоторые из них относятся "к первой четверти ХVIII века, ко времени Петра Великого…".

Это была удивительная по своей отчаянности форма интеллектуальной охраны. Стремясь сберечь фонды, особенно те, что были связаны с "классово чуждыми" сторонами жизни самодержавия и его местных представительств, члены разборочной комиссии ходили, что называется, по лезвию ножа. Ведь "зарницы" минувшей Гражданской войны наблюдались не только на горизонте…

Временем тяжелых испытаний для архивистов республики стала Великая Отечественная война. При подготовке к эвакуации фондов были уничтожены почти 15 тыс. единиц хранения. Не удалось, к сожалению, в целости вернуть и все 25 тыс. дел, эвакуированных в Ташкент как исключительно ценных. Но, несмотря на потери, не только документальные, но и кадровые, работа в послевоенные годы налаживалась.

В начале 1960-х годов архивы были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение Совета министров СССР. Получение гражданского статуса стало поворотным в биографии Архивной службы. Менялись условия деятельности архивов, повышалась их вовлеченность в общественную жизнь, улучшались условия финансового обеспечения, кадровый состав архивов, укреплялась материально-техническая база. В этот период заметно выросла роль архивов как научных учреждений. Совместно с учеными публиковались сборники документов "Орджоникидзе – 200 лет", "Культурное строительство в Северной Осетии", "История Владикавказа" и др. Был составлен краткий справочник по фондам ЦГА СО АССР в 2-х частях. Одним из итогов тесного взаимодействия архивов и науки был рост фондов личных архивов деятелей культуры. Сегодня в ЦГА РСО-А хранятся личные фонды Б. Алборова, Г. Дзагурова, В. Раздорского, Л. Семенова, А. Цагаевой и др.

Кризисные процессы второй половины 1980-х годов, завершившиеся распадом страны, негативно сказались на состоянии архивных учреждений в 1990-е годы. Вместе с тем строительство новой системы республиканской власти меняло правовое положение архивного ведомства, что выразилось в череде новых реорганизаций. Наконец в сентябре 2006 года Указом главы республики был закреплен высокий статус Архивной службы РСО–А как самостоятельного республиканского органа исполнительной власти.

Конец нулевых и начало 2010-х годов стали весьма плодотворными для Архивной службы в сохранении исторического наследия, развитии сотрудничества с соседними республиками и с дружественными странами, поддержании контактов с землячествами. Благодаря самоотверженной работе архивистов удалось спасти огромный массив документов ликвидированных и распавшихся организаций, защитить права тысяч граждан на пенсии, принять меры социальной поддержки по различным видам нетрудоспособности и т.д. Архивисты республики провели трудоемкую работу по поиску, копированию в фондах ЦГА РСО-А материалов, которые бы помогли восстановить хотя бы отчасти утраченные архивные фонды Чеченской Республики. Они многие годы оказывают посильную помощь своим коллегам в Южной Осетии, проводят обучение молодых кадров.

Важнейшей задачей Архивной службы республики остается работа по комплектованию фондов, отбору и приему документов на хранение от организаций и частных лиц. Идет поиск материалов по истории Осетии в других архивных учреждениях: в Российском государственном архиве кинофотодокументов, Российском государственном военно-историческом архиве и др. На плановой основе осуществляется ремонт архивохранилищ, начался перевод документов на цифровые носители. Наряду с этим ведется каждодневная, незаметная для посторонних глаз кропотливая, подчас рутинная работа по сохранению архивных фондов, по ремонту и реставрации документов, приходится бороться с грибком, пылью…

С 2013 года Архивная служба и Северо-Осетинское региональное отделение Российского общества историков-архивистов ежегодного участвуют в проведении Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ "Юный архивист".

● Ежегодно архивисты республики проводят десятки мероприятий к различным историческим датам: выставки фото- и документальных материалов, впервые извлеченных из архивных фондов, научно-практические конференции и архивные чтения, уроки мужества и экскурсии по архивам.

● Возобновлена практика издания календарей знаменательных дат и памятных событий Осетии. Реализуется многотомный проект "Архивный фонд Осетии – посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области на 1886 год". В серии "Аланская библиотека" готовится сборник документов "История возрождения православия в Осетии", приуроченный к 1100-летию крещения Алании.

● Сегодня архивная отрасль Северной Осетии – это эффективно действующая система, включающая Архивную службу РСО–А, два государственных, девять муниципальных и около четырех сотен ведомственных архивов, обладающих высоким уровнем профессиональной и технической оснащенности.

Степень открытости, доступности архивов стала одним из важнейших индикаторов отношений власти и общества, уровня доверия и соблюдения основополагающих конституционных прав человека. Поэтому остается актуальным призыв, прозвучавший 100 лет назад: "ОХРАНЯЙТЕ АРХИВЫ!", потому что в них не только след вчерашнего дня, но и наше будущее, то, какими увидят нас наши потомки.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика