Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Покорители ледовых стен

Открытый чемпионат по ледолазанию прошел в Цее.

Место выбрано не случайно, здесь замерзает водопад, который превращается в ледовый склон естественного происхождения. Отважные спортсмены-экстремалы, на этот раз их было 25 смельчаков, с учетом техники безопасности на скорость карабкались вверх. Каждое движение по трассе делалось с осторожностью, но в то же время нужно было быть быстрее соперников.

Учитывая сложность трассы, даже получив преимущество в начале, можно растерять его, сделав всего лишь одно неверное движение или неправильно выбрав место для опоры. На вертикальных дорожках с естественным рельефом изо льда ноги скользят, да и трассы – разной сложности.

Дмитрий Коклин, президент Федерации альпинизма РСО–А, объясняет правила: "Сначала участник взбирается по первой, более сложной трассе. Конечно, это требует определенных усилий, спортсмен устает, переходит на более легкую, по итогу записывается сумма времени прохождения им маршрута. Так идет отбор, в следующий этап переходят восемь участников с лучшим временем, затем часть из них – в одну четвертую финала, потом – в полуфинал, и кому-то в конце достается победа".

Для многих участников открытый чемпионат республики – повод проверить свои силы. К слову, Кирилл Световой и Владислав Вихляев приехали в Осетию из Пятигорска, чтобы почувствовать соревновательную атмосферу. Несмотря на то что на путь альпинизма они встали давно, нынешние состязания для них в новинку.

Кирилл Световой отметил, что организаторы хорошо подготовили трассы, и ему, и товарищу пребывание в Цее пришлось по душе. На протяжении всего баттла ледолазов напряжение не спадало, уж больно сильным было желание спортсменов победить. Но, как известно, горы – место дружбы, и все обошлось без спорных моментов.

По итогам соревнований самым быстрым ледолазом среди мужчин стал Артем Чикин, второе и третье места достались Максиму Голобокову и Сослану Бароеву. Среди женщин победу одержала Мария Ушакова из Пятигорска, "серебро" и "бронза" – у североосетинских спортсменок Евгении Толистиковой и Ксении Ивановой.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика