Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Угрозы в сети и наяву

Проблема противодействия экстремизму и терроризму остается сегодня одной из наиболее актуальных во всем мировом пространстве. Насколько характерна она для Северной Осетии, как не стать вольным или невольным участником? Об этом "СО" рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры республики Александр КОПТЕВ.

Информационно-телекоммуникационные технологии, являясь прогрессивным изобретением человечества, как и любое социальное явление, имеют свои нюансы – так, с их помощью можно оперативно и практически без материальных затрат распространять неперсонифицированному кругу лиц огромные массивы информации, в том числе противоправного, экстремистского характера. Такая информация способна не только значительно затронуть права и свободы отдельной группы граждан, но и дестабилизировать обстановку в государстве, создав условия для насильственного изменения основ конституционного строя. Именно поэтому одна из задач прокуратуры – противостоять любым проявлениям экстремизма в республике, и как показывает практика прокурорского надзора, большинство подобных нарушений совершается с использованием сети "Интернет".

– В чем заключается содержание работы надзорного органа, направленное на противодействие идеологии экстремизма?

– Надзорная деятельность прокуроров строится с учетом анализа криминогенных, социально-экономических, политических факторов в республике и сопредельных субъектах, и надо сказать, проведенные в истекшем году органами прокуратуры мероприятия по противодействию экстремистской деятельности и терроризму позволили создать стабильную оперативную обстановку. Приоритетными для надзорного ведомства остаются вопросы исполнения требований законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. Особое внимание при этом уделяется вопросам профилактики правонарушений экстремистской и террористической направленности, принятию и реализации республиканских и муниципальных программ, предупреждению межнациональных (межэтнических) конфликтов. Надо отметить, что в республике принята и исполняется госпрограмма, предусматривающая мероприятия по противодействию экстремистской деятельности и терроризму, по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, за исполнением которой организован действенный надзор, в том числе за использованием бюджетных средств по их целевому назначению. Особое внимание обращено на деятельность зарегистрированных в республике некоммерческих организаций на предмет экстремистских и террористических проявлений, в том числе по фактам их иностранного финансирования.

– А если в цифрах?

– В ходе проведенных проверок нами были выявлены 2479 нарушений законов и вынесены 1342 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности привлечены 758 должностных лиц, предостережены от недопустимости нарушения закона 179.

Кроме того, работниками прокуратуры в круглосуточном режиме обеспечивается мониторинг средств массовой информации и сети "Интернет" на предмет выявления материалов с признаками, создающими благоприятную почву для террористических и экстремистских проявлений. В результате регулярного мониторинга прокурорами выявлены факты размещения в Сети вредоносных материалов, по которым в суды направлены 226 исковых заявлений, в том числе 4 – о признании их экстремистскими. На основании подготовленных прокуратурой республики материалов Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесены 14 требований о блокировке 226 ресурсов о фейках о коронавирусе и призывах к митингам. Выявлены также печатные издания и видеоролики экстремистской направленности, по которым прокуратура также обратилась с исками в суд. По постановлениям прокуроров 29 лиц привлечены к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности. Положительный результат приносит работа по ограничению доступа к вредоносным интернет-ресурсам во внесудебном порядке, которая также показала свою эффективность.

– Кто наиболее часто вовлекается в экстремистскую деятельность?

– Этой угрозе подвержены все социальные и возрастные категории населения. Но основными субъектами, совершающими экстремистские правонарушения, становятся представители молодежи. Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодежной среде служат низкий уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда экстремистских идеологий в Интернете.

Увеличилось количество выявленных преступлений террористического характера, из которых почти 90% по-прежнему составляют факты участия жителей республики в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Следует отметить, что с 2016 года исключены факты выезда таких лиц за пределы России для участия в НВФ и международных террористических организациях, что, несомненно, способствует снижению напряженности в обществе. Розыск таких лиц находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Вместе с тем в прошедшем году были выявлены три другие преступления, связанных со вступлением местного жителя в террористическую организацию ИГИЛ, покушением на совершение теракта и несообщением о преступлении террористической направленности.

В этой связи прокуратурой республики в истекшем году реализовывался совместный с правоохранительными органами комплекс профилактических и оперативных мер, что во многом поспособствовало выявлению преступлений экстремистской направленности. К примеру, в результате выявленной прокуратурой в сети "Интернет" публикации экстремистского характера правоохранительными органами в отношении гражданина республики возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ.

– Что касается террористических угроз: их становится меньше?

– В истекшем году увеличилось количество выявленных преступлений террористического характера, из которых почти 90% по-прежнему составляют факты участия жителей республики в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Следует отметить, что с 2016 года исключены факты выезда таких лиц за пределы России для участия в НВФ и международных террористических организациях, что, несомненно, способствует снижению напряженности в обществе. Розыск таких лиц находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Вместе с тем в прошедшем году были выявлены три другие преступления, связанные со вступлением местного жителя в террористическую организацию ИГИЛ (запрещенную в РФ), покушением на совершение теракта и несообщением о преступлении террористической направленности.

Так, в результате скоординированных действий силовых ведомств республики в г. Владикавказе в июне прошлого года был предотвращен террористический акт, изъято самодельное взрывное устройство, преступник задержан на месте совершения преступления, в отношении него возбуждено уголовное дело. В настоящее время расследование данного преступления завершено, уголовное дело с утвержденным прокуратурой республики обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

– Как строится профилактическая работа в этом направлении?

– В настоящее время, по оперативным данным, проживают и проходят обучение в исламских светских и религиозных учебных заведениях десятки граждан нашей республики. Прокуратурой этим вопросам уделено особое внимание, поскольку они составляют благоприятную среду для вовлечения в преступления террористической и экстремистской направленности. Успешное решение задачи пресечения фактов оттока лиц для участия в преступной деятельности на территории иностранных государств невозможно без надлежащей идеологической профилактической работы. Следует отметить, что она достаточно эффективно проводится представителями муфтията, с которым прокуратурой налажено тесное взаимодействие. Прокурорами реализуются совместные профилактические мероприятия, встречи, "круглые столы". Злободневным остается вопрос возвращения из зоны боевых действий российских детей, выехавших из республики в САР со своими родителями – участниками НВФ. В результате плодотворной работы прокуратуры с органами власти республики в 2019 году из САР были вывезены трое, в 2020-м – двое несовершеннолетних детей участников НВФ. В настоящее время они находятся под опекой близких родственников и социально адаптированы. Вопросы ресоциализации в общество возвращенных детей – на постоянном контроле надзорного ведомства.

Хочется отметить непосредственное участие органов прокуратуры в сфере укрепления межнациональных отношений в Пригородном районе при осуществлении мероприятий по преодолению последствий ингушско-осетинского конфликта 1992 года. Работа на данном направлении заслуживает особого внимания. На постоянной основе проводятся заседания совместной с Прокуратурой Республики Ингушетия рабочей группы, на которой обсуждаются вопросы, связанные с мероприятиями по нивелированию, профилактике и пресечению конфликтов, правонарушений и преступлений.

Таким образом, работа по выявлению и пресечению возможных очагов терроризма и экстремизма проводится в постоянном режиме, кроме того, налажен системный обмен информацией в этой части с правоохранительными органами соседних субъектов Российской Федерации.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика