Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любовь всей жизни…

Для Ларисы ЦАГАРАЕВОЙ фехтование стало делом жизни. Она – из тех достойных старших, на кого сегодня может смело равняться молодое поколение. И не только потому, что Лариса Викторовна достигла больших высот в спорте, но и потому, что она обладает настоящей женской мудростью и скромностью, которые и делают представительниц слабого пола прекрасными. Такие личности, как она, для Осетии – на вес золота.

Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Лариса Цагараева – наше достояние и гордость.

Расцвет фехтования пришелся на советское время, в Осетии его развивал славный тренер Альберт Григорян, он воспитал больших мастеров рапиры: Владимира Годжиева, Владимира Аракелова, Хасана Джиоева, Владимира Иванова, Александра Абиева. Но наряду с парнями делали большие успехи и прославляли Осетию и девушки-рапиристки: Тамара Хоранова, Татылхан Урузбиева, Белла Брциева. И, конечно, умница и красавица, воспитанница североосетинской школы, ученица настоящего профи Владимира Иванова Лариса Цагараева, которая первой в Осетии сначала завоевала медаль чемпионата мира и Европы, а затем стала первым серебряным призером Олимпийских игр. Она и сегодня помнит этот важный в ее спортивной биографии день.

"В первый раз чемпионат мира я выиграла в 1978 году в Гамбурге. Совсем не верилось, что это случилось со мной. Из юниорской сборной я, будучи двадцатилетней девчонкой, сразу попала во взрослую команду, и сразу такой успех!" – вспоминает Лариса Цагараева.

Всему этому предшествовала колоссальная работа, которая и привела к тому, что Цагараева стала мастером мирового класса.

Кстати сказать, Лариса Викторовна не сразу пришла в фехтование. В детстве она занималась несколькими видами спорта: волейболом, баскетболом, гимнастикой, легкой атлетикой, но нашла себя именно в фехтовании.

"Так получилось, что остановилась на этом виде спорта. Попала к тренеру – моему дорогому Владимиру Сергеевичу Иванову, который сумел заинтересовать нас, девочек, фехтованием. Все очень привлекало, нравилось, что это индивидуальный вид спорта с оружием. Это было счастливое попадание, в коллективе меня приняли, как родную, набралась замечательная группа девочек", – рассказывает Цагараева.

Смелая, слегка экспрессивная, талантливая, пластичная, она добилась успеха и вдохновила своим примером других. Подростком, в 14–15 лет, Лариса успешно стала выступать на юношеских и юниорских состязаниях. На Всесоюзной школьной спартакиаде 1974 года в командных соревнованиях сборную России по рапире представляли Лариса и ее подруги "по цеху", спортсменки из Осетии – Наталья Русецкая, Татьяна Дзагоева и Залина Датриева.

Вот, что говорит о своей коллеге мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РСО–А, директор ДЮСШ фехтования Виолета Кадиева: "Несмотря на то, что Лариса была младше нас, она сразу же обратила на себя внимание серьезным отношением к тренировкам. Она всегда была удивительно трудолюбивой, серьезной, сосредоточенной и психологически устойчивой на соревнованиях. Относилась ко всему ответственно. И эта черта проявлялась и в спорте, и в жизни. Но главным ее преимуществом было сочетание ума, необходимого в фехтовании для молниеносного решения задач в бою, пластичности, чтобы наносить удар в цель, и умения слушать во время боя, чтобы перестроиться тактически. Она очень быстро прибавляла в мастерстве. С ней любили фехтовать знаменитые в то время рапиристки – чемпионки мира и Олимпийских игр Елена Белова, Валентина Сидорова и другие".

Интересный факт: Лариса – левша, и это, безусловно, было неплохим ее козырем. "Не думаю, что это было основным моим преимуществом, но соперникам было не очень удобно со мной фехтовать. По-моему, больше мне помогало другое – желание победить. Могу заметить, что фехтование сегодня несколько иное – в мое время было очень техничным, рациональным; сегодня – более агрессивное и скоротечное, не такое обдуманное, как раньше", – делится наблюдениями Лариса Викторовна. Она и сейчас уверена, что для того, чтобы стать успешным, нужно ставить цель и идти к ней, трудясь и днем и ночью: "Даже если у тебя есть талант к чему-то, без трудолюбия ты ничего не добьешься. Какие-то склонности к фехтованию у меня были, но я много тренировалась. На сборах у нас было по три тренировки ежедневно, дома по две – утром и вечером".

Своими воспоминаниями поделилась и Татьяна Дзагоева: "Мы дружили между собой, а в командных соревнованиях это очень важно. На спартакиаде удачно провели свои предварительные встречи. В ключевом поединке с командой Украины мы проиграли первые два боя. Наш тренер Владимир Иванов не выдержал и в расстроенных чувствах покинул зал. Мы собрали всю волю в кулак и бросились в бой. Очень здорово фехтовала Лариса, выигравшая все свои поединки. В конечном счете, мы победили, а вернувшийся к тому времени тренер был на седьмом небе от счастья. Лариса уже тогда проявила себя настоящим командным бойцом, что она продемонстрировала и на взрослом уровне. Еще она – замечательная подруга".

Лариса Викторовна говорит, что в спорте без помощи товарищей ничего не достигнешь: "С одной стороны, в команде больше ответственности, а с другой – борьба интереснее, да и командный дух сплачивает. Мы бились не каждый за себя, а друг за друга. Всегда чувствовала товарищеское плечо. Все наши девочки были талантливы и заслуживали больших побед, но просто "звезды сошлись" на мне. Фехтование в моей жизни сыграло огромную роль, все, чего я достигла, все, что у меня есть, дало мне фехтование".

С благодарностью и большой душевной теплотой вспоминает она о своем тренере. "Владимир Иванович был требовательным, но он никогда не требовал лишнего и хорошо ко мне относился. Всегда говорил, что другие девочки быстро выполняют задания, а я бьюсь до последнего. С Владимиром Сергеевичем мы до сих в очень теплых дружеских отношениях, регулярно поддерживаем связь. Я очень благодарна ему за все. Он мне дал путевку в жизнь", – подытоживает Л. Цагараева.

Хотя самым большим достижением Ларисы Цагараевой считается олимпийское "серебро", но отношение к нему у спортсменки неоднозначное. "Чем больше времени проходит, тем для меня эти воспоминания тяжелее. Правда вскрылась много позже, когда поняла, что все было подстроено и спортсменкой, и динамовским тренером. Редко когда в спорте все бывает чисто, порой есть место каким-то подпольным играм и интригам. Очень обидно было потерять "золото" и для команды, и для страны. И чем дальше, тем обиднее".

Путь в большом спорте нелегок. Отдав фехтованию 20 лет, в самом расцвете сил по семейным обстоятельствам Лариса была вынуждена покинуть фехтовальную дорожку и посвятить себя семье. Лариса Викторовна воспитала двоих детей: дочь и сына. Оба выросли, обзавелись семьями. С фехтованием не подружились, так как желания заниматься этим видом спорта у них не было. Но надежду привить интерес младших к своему любимому виду спорта Лариса Викторовна связывает с появлением внуков. Кто знает, может, ее желание исполнится, а на спортивном небосклоне появится еще одна яркая звезда.

Фото из архива Ларисы ЦАГАРАЕВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика