Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Бонварнон", "Арт" и другие

Всем, кто приходит в Ардонский городской Дом культуры после капитального ремонта, директор учреждения Чермен МИСТУЛОВ предлагает совершить небольшую экскурсию по обновленному зданию. И делает он это с большим удовольствием, ведь после ремонта, которого сотрудники и воспитанники творческих объединений ждали не один год, Дом культуры просто не узнать, есть что показать и посмотреть.

Одно из самых старых зданий города было построено 115 лет назад, оно помнит и годы войны, и период восстановления послевоенной разрухи. Но каким бы трудным ни было время, люди тянулись к культуре, участвовали в кружках художественной самодеятельности, выступали с концертами на праздничных мероприятиях. На сцене этого Дома культуры делали первые шаги к вершинам театрального искусства народные артисты СССР Владимир Тхапсаев и Николай Саламов.

С годами здание городского ДК ветшало, а в последнее время было в удручающем состоянии. Во время схода граждан жители Ардона обратились к Главе РСО–А Вячеславу Битарову с просьбой о реконструкции здания Дома культуры. Благодаря усилиям руководства Ардонского района и участию объекта в адресной инвестиционной программе в 2020 году здесь был проведен капитальный ремонт. Для ардонцев, живущих в районе "старого селения", это стало настоящим событием, ведь в этом ДК сосредоточена вся культурная жизнь густонаселенного микрорайона города. После капремонта здание совершенно преобразилось, от прежнего в нем осталась лишь небольшая часть кирпичной кладки с датой его строительства на фасаде – в память о первом историческом облике ДК. Все остальное сделано из современных строительных материалов с применением передовых технологий.

Сегодняшний городской Дом культуры – это просторный зрительный зал на 160 мест с удобными мягкими креслами и новой сценой, репетиционный зал, светлый холл. В здании появились раздевалки, душевые и санузлы, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья. В административных кабинетах новая мебель, все помещения отделаны красивыми современными материалами. Работать и заниматься в таких условиях комфортно всем. Первым мероприятием, которое состоялось в новом году в переполненном зале ДК после капитального ремонта, стал концерт государственного академического ансамбля танца "Алан". А вскоре после этого Дом культуры пригласил ардонцев на свой концерт, посвященный женскому празднику. Он стал своеобразным отчетом о работе, которая ведется по развитию талантов и творческих способностей населения. Ни одно культурное мероприятие в районе не обходится без участия двух детских студий "Бонварнон" и одноименного фольклорного коллектива, которыми руководит заслуженный работник культуры РСО–А Батраз Качмазов. Зрителю полюбился ансамбль юных доулистов "Арт", игре на национальном инструменте детей обучает Заурбек Дзугаев. В постоянный состав группы аккомпаниаторов входят заслуженный работник культуры РСО-А Заира Зембатова, Инга Качмазова, Оксана Брциева, Заур Байдаури и Чермен Илаев. К слову, в феврале текущего года Чермен представлял Ардонский район на республиканском конкурсе "А ну-ка, парни!" и стал победителем.

Городской Дом культуры никогда не знал недостатка в желающих заниматься в клубных формированиях, но после капитального ремонта их стало заметно больше.

– Мы планируем дать возможность развивать свои способности детям с вокальными данными, с ними будет заниматься наш специалист Алена Хинчагова, – рассказал Чермен Мистулов. – Много желающих научиться играть на национальных инструментах, пока у нас есть возможность обучать игре на осетинской гармошке, за это возьмутся наши специалисты Заира Зембатова и Оксана Брциева. А еще в наших планах создание мужского хора, который будет исполнять осетинские народные песни. Мы гордимся тем, что много лет назад в стенах нашего Дома культуры была создана вокальная группа, которая впоследствии стала хором героической песни, существующим по сегодняшний день.

Создателем этого известного за пределами республики коллектива был заслуженный работник культуры Северной Осетии Барту Алексеевич Дзугаев. Артист, музыкант, настоящий подвижник в сфере народного творчества, он внес огромный вклад в развитие национальной культуры в родном районе. В благодарность за это ардонцы назвали его именем и хор, и городской Дом культуры. Сегодня преобразившийся ДК, в который вдохнули вторую жизнь, является культурным центром, где сохранены лучшие народные традиции, звучит осетинская музыка, творчески развиваются дети и молодежь. Сюда с удовольствием приходят и люди старшего поколения – одни посмотреть концерт, другие приводят на репетиции внуков. Общее мнение выразила Елена Гуацаева, артистка Ардонского народного театра, в котором она играет вот уже полвека:

– Я привожу сюда внука Сармата, который занимается танцами и игрой на доули. Искренне рада за детей, для которых созданы условия, которых ранее никогда не было. Ардонцы благодарны за это руководству республики и района. Здесь работают настоящие профессионалы, а значит, культурная жизнь в городе будет только процветать.

Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика