Полезный, долго сохраняющий свежесть, содержащиеся в нем минеральные вещества улучшают состав крови, положительно влияют на кроветворение и насыщение тканей кислородом – это лишь часть свойств хлеба из полбы, уникальную рецептуру которого разработали во Владикавказском торгово-экономическом техникуме.
Помните, у Александра Пушкина Балда говорит: "Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу". Сытная и полезная полба – один из древнейших злаков на Земле, прародительница современной пшеницы – весьма почиталась на Руси вплоть до XIX века. Сейчас же незаслуженно забытая она вновь становится популярной среди приверженцев здорового питания по всему миру. Польза этого злака и мотивировала сотрудников ВТЭТ к исследованиям и разработкам.
"В полбе различные полезные микроэлементы, она не содержит крахмала и не впитывает в себя химикаты, которыми удобряют посевные площади. Это очень важные свойства злаковой культуры, – рассказала преподаватель химии высшей категории ВТЭТ Таира Гаглоева. – Хлеб, испеченный из полбяной муки, очень полезен для людей, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полба неприхотлива, ее легко выращивать, а мучные изделия из нее могут сохранять свежесть 10 дней и более".
Оптимальную формулу Таира Гаглоева вывела за четыре года. Ее разработку одобрили ученые, сотрудники Горского государственного аграрного университета профессора Б.Г. Цуккиев и С.А. Бекузарова, а идею поддержал директор ВТЭТ Валерий Абиев.
Не остались в стороне и студенты: они принимают активное участие в работе над созданием ароматного хлеба. Под руководством педагога учащиеся техникума вводили новые добавки, улучшали качественные показатели, подбирали температурный режим. Результаты исследований ребята с успехом представляли на различных конкурсах. К примеру, Хетаг Хугаев занял первое место на республиканском конкурсе "Шаг в будущее", а Заур Сабанов отличился на федеральном конкурсе "Интеграция" в номинации "Медицина и здоровье".
Таирой Гаглоевой и ее соратниками была проделана большая работа по получению патента, и теперь хлеб под названием "Ир", с осетинской символикой "Колесо жизни" будет выпекаться во Владикавказе в лаборатории-пекарне техникума, оснащенной самым современным оборудованием. Так как полбу не сеют в Северной Осетии, ее производство не будет массовым. Валерий Абиев отметил, что это – эксклюзивный продукт: "Мы считаем, что полезный хлеб должен попадать в первую очередь к тем, кто в нем нуждается по состоянию здоровья".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30