Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Надежда Татари Карданова

Татари КАРДАНОВ относится к той категории сельских тружеников, которые ставят перед собой цель и упорно идут к ней, преодолевая все трудности. Почти двадцать лет прошло с тех пор как он взялся за многотрудное дело – выращивание зерновых.

Пришлось пережить и постоянный рост цен на семена, удобрения и ГСМ, и "сюрпризы" природы в виде засухи или проливных дождей, и низкую оценку крестьянского труда. Но земледелец руки не опустил и начатое дело не оставил. Сегодня СПК "Ныфс" – одно из крепких и перспективных хозяйств в Ардонском районе.

По профессии Татари Карданов агроном, после окончания вуза работал в совхозе "Ардон". А затем судьба занесла его на Дальний Восток.

– Очень люблю море, четыре года ходил в плавание боцманом, а хозяйственные навыки, которые я приобрел за это время, пригодились впоследствии, когда вернулся в Осетию, – с улыбкой вспоминает Татари Николаевич. – Приобрел в собственность земли и вернулся к своей профессии. Решил заняться возделыванием зерновых – в то время это было наиболее перспективным делом. Постепенно приобрел тракторы, комбайн, опрыскиватель, пресс-подборщик, большегрузные машины. На мысль заняться животноводством навела полуразрушенная ферма бывшего подсобного хозяйства одного из местных предприятий рядом с моим земельным участком. Точнее, то, что от нее осталось, – руины. Но я трудностей никогда не боялся и решил восстановить ферму. Не скрою, стоило это немалых сил и средств, и времени ушло много. По сути, пришлось заново строить и помещения, и прогулочные площадки для животных, и цех по производству кормов. Но, как показало время, результат того стоил.

За молодняком Татари Николаевич отправился в Архангельскую область, где находится племенное хозяйство по разведению скота голштинской породы. Эта порода – молочного направления, она отличается высокой продуктивностью и хорошей адаптацией к местным условиям. Сейчас на ферме более 80 голов скота, из них 34 – дойные коровы, есть нетели и телята. В период зимовки коровы дают около 200 килограммов молока, но с наступлением тепла и действия зеленого конвейера надои увеличиваются вдвое. Молоко кооператор ежедневно отвозит во Владикавказ, на перерабатывающее предприятие, с которым заключил договор на поставку своей продукции. Бычки ставятся на откорм для реализации, из телочек формируется стадо коров.

Залогом высоких надоев и привесов является прочная кормовая база. Не зря ведь в народе говорят: "Молоко у коровы на языке. Как накормишь, так и надоишь". На своих землях Татари Карданов выращивает кукурузу на зерно и силос, суданку. Зерно обменивает на компоненты, необходимые для производства комбикормов, и на сено. Летом и осенью на корм скоту идет и падалица из сада.

В СПК "Ныфс" кроме фермы и другие производственные участки – 115 гектаров земли, вместительное сенохранилище и яблоневый сад, где растут 600 деревьев. Есть и перспективы. Для дойного стада построят отдельное помещение, так как поголовье будет увеличиваться. На хоздворе огорожено место для разведения индеек, – на диетическое мясо всегда спрос, а вырученные деньги кооператор собирается направить на содержание молочного стада.

В хозяйстве Карданова на постоянной основе работают четыре человека. Для них на территории фермы построена бытовка, где все условия для отдыха и приготовления пищи, необходимая бытовая техника. Оплатой труда работники довольны.

– По профессии я агроном, но сложилось так, что мне интереснее заниматься животноводством. В этой отрасли легко не бывает, я на ферме весь день, без выходных, – говорит Татари Николаевич. – Конечно, приходится сталкиваться с трудностями, но когда видишь, что твое дело развивается и у него есть перспективы, все можно преодолеть.

Недавно в хозяйстве Татари Карданова побывали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ибрагим Рубаев, начальник районного управления сельского хозяйства Владислав Марзаев и главный зоотехник управления Андрей Бигулов. Увиденным остались довольны: "Ныфс" – один из немногих кооперативов, основной профиль которых – производство молока. Сегодня для республики это особенно важно – развивать хозяйства, производящие продукцию для перерабатывающих предприятий.

Фото Дианы КВАХАДЖЕЛИДЗЕ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика