Цалыкский магистральный канал был построен в 1940 году в Правобережном районе за рекордно короткий срок – всего за 16 рабочих дней. Его строила вся республика. Он долгие годы помогал местным земледельцам, в частности, кукурузоводам, получать рекордные урожаи зерна. Их имена тогда узнала вся страна. Кроме того, защищал от подтопления три села.
Длина канала составляла 47 километров. Но в последние 20 лет он не эксплуатировался, не обслуживался и в результате зарос травой, забился мусором. Сегодня представляет собой ров, снабжающий соседние хозяйства водой в небольших объемах и защищающий местные участки от паводка. И вот появилась реальная возможность возрождения канала. Представители Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на регистрацию Цалыкского магистрального канала и водозаборного сооружения. Восстановление его позволит обеспечить водой для полива сельскохозяйственных угодий более 30 фермерских хозяйств на площади в 8,6 тысячи гектаров. Причем в самой засушливой его части, которая наиболее пострадала в результате погоды в летние месяцы за последние 3 года.
В ходе реализации проекта будет реконструирован как сам канал, так и сооружения на нем, а также комплексы гидротехнических сооружений головного заборного узла и водохранилищного гидроузла. Запланированные работы позволят восстановить водопропускную способность канала по всей его эксплуатируемой длине – 18,9 километра. Здесь построят новые водонапорные сооружения и водовыпуски и заменят гидромеханическое оборудование на водоподпорно-распределительные сооружения. Также, на канале установят поликонтактную импульсную рыбозащитную систему "ПИРС" и возведут новые монолитные железобетонные подпорные стенки для защиты берегов. А для укрепления русла реки Камбилеевки от возможного размыва у головного узла обустроят берегозащитные сооружения. Этот проект разработали специалисты ООО "МосПроектСтройТранс", строительные работы обеспечит ФГБУ "Управление "Севосетинмелиоводхоз".
– Работы по очистке канала уже активно ведутся, – комментирует заместитель директора ФГБУ "Управление "Севосетинмелиоводхоз" Виктор Гизатуллин. – Всего за два месяца вывезено 800 кубометров мусора. Предстоит еще выкорчевать и вывезти 200 кубометров древесной растительности. Один из участков очищен и подготовлен к подаче воды. Уже к середине сентября канал будет готов к подаче воды. Также параллельно будут вестись работы по строительству мелиоративной системы. Она приспособлена для применения дождевальной техники нового поколения.
Уже в этом году земледельцы смогут вести полив части земель, запланированных к обводнению. А основные массивы начнут поливаться в 2022 и 2023 годах. Как сообщили нашему корреспонденту в отделе ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Правобережному району, местные сельхозтоваропроизводители планируют выращивать на поливных землях не только кукурузу, но и овощные культуры, картофель, подсолнечник, кормовые травы, бахчевые.
Местные земледельцы с нетерпением ждут окончания работ. Ведь возможность поливать выращиваемые культуры оградит их от капризов природы и позволит программировать урожаи, объемы которых возрастут в 3–4 раза.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30