Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Секрет тепличного помидора

Ирбека ЖУКАЕВА, жителя селения Чермен, односельчане знали как преподавателя физкультуры в местной школе, тренера по баскетболу. Но недавно у парня появился шанс проявить себя и в другом амплуа – как сельхозпроизводителя.

Приняв участие в программном конкурсе по поддержке начинающих фермеров, Жукаев стал обладателем гранта в сумме 1,3 миллиона рублей, полученных для ведения овощеводства закрытого грунта, или попросту, для строительства теплицы. На приусадебном участке он решил возвести две теплицы, одну – в 300 квадратных метров, прямо на подворье, а другую – в 200 недалеко от дома, на пустыре.

И вот мы в теплице, что побольше. Здесь ровными рядами взошли кустики помидоров, за которыми Ирбек и его домочадцы заботливо ухаживают. В другой, которая предназначена для выращивания огурцов, высадка рассады еще предстоит.

Своими хорошо отлаженными поликарбонатными, с зазором для воздуха в стенках – более теплоизолирующими, без продувных щелей – теплицами хозяин доволен. Они ощутимо раздвигают границы вегетационного периода, так что без особого напряжения со сроками посадки можно выращивать любые сорта овощных культур. Они все будут успевать созревать, давать урожай уже в июле–августе, а последние – в октябре.

– Рассчитываю, что каждый куст даст по 5 килограммов урожая, – говорит Жукаев. – Температура поддерживается оптимальная: днем – плюс 25, ночью – 15 градусов. Так что погода повлиять на урожай не должна. Рассчитываю, что за три года затраты на возведение теплиц полностью окупятся.

С реализацией урожая проблем не будет. Желающих приобрести свежие помидоры и огурцы – хоть отбавляй.

– Тот же помидор, во всяком случае для многих начинающих – это культура, которая требует к себе повышенного внимания, – считает ведущий специалист отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Пригородному району Юрий Уртаев. – Разовый успех с ней ни о чем не говорит и не должен быть поводом для самоуверенности. Несмотря на горы книг и журнальных статей, множество предлагаемых технологий, истинных знатоков – асов, которые могут уверенно и четко ответить на все возникающие вопросы, мало. Например, насколько помидор терпим к тесной посадке? Оказывается, загущенности он не любит. А как относится к объему грунта? Вот здесь – наоборот: помидор может довольствоваться скромным объемом. В разумных пределах, разумеется, что позволяет выращивать его в контейнерах или на относительно нетолстом слое насыпного грунта.

Поэтому стандартных базовых знаний о томатах может быть недостаточно. И начинающим тепличникам необходимо помогать советом, систематически сопровождать их труд от начала закладки урожая до его сбора. Что мы и стараемся делать.

– Тепличное овощеводство – это новое для нас направление, – комментирует руководитель отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Пригородному району Эрислав Зассеев. – Но очень перспективное и быстроразвивающееся. Пока за короткий срок у нас организованы 10 теплиц. В ближайшие год-два, если дела пойдут нормально, планируем организовать еще столько же. Когда-то, в советские времена, наш район был лидером в республике по производству овощей. Теперь необходимо возрождать эту отрасль. Ведь она обеспечивает с небольшой площади теплиц высокий выход продукции круглый год, к тому же дает работу местным жителям. А поддержка государства в этом вопросе – хорошая основа для успеха.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика