Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свидетельствуют документы

Случаются счастливые стечения обстоятельств, благодаря которым Ее Величество История может "говорить" с нами, приводя достоверные аргументы о периодах тех или иных эпох.

Обращаясь к теме крещения Алании 1100 лет назад в подобном ракурсе можно говорить о сохранившихся документальных свидетельствах-письмах патриарха Константинопольского Николая I Мистика, под чьим водительством действовали направленные на Северный Кавказ православные миссионеры. Прозвание одного из наиболее выдающихся церковных и государственных деятелей Византии, с чьим именем непосредственно связано обращение алан (или их элиты) в православие, не имеет ничего общего со значением мистики в нынешнем понимании этого слова. Оно связано лишь с названием должности, которую патриарх занимал до возведения на первосвятительскую кафедру (в условном переводе – тайный советник).

Как именно происходило принятие аланами христианства в качестве государственной религии? Каков жизненный путь Николая Мистика и что конкретно включено в его "аланское досье"? Обо всем этом и многом другом рассказывает в своей монографии "Патриарх Николай Мистик и крещение Алании" сотрудник Института истории и археологии РСО–А Дмитрий Асратян. Благодаря книге серии "Аланская библиотека" введены в научный оборот как письма Николая Мистика, так и другие документы, связанные с историей распространения христианства среди алан. Свидетельства, практически не известные широким кругам российской общественности, позволят прояснить роль патриарха в судьбе народов России и дадут ключ к разрешению ряда проблем генезиса осетинской религиозной традиции.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика