Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Весна: не время болеть

Весной грипп и другие респираторные заболевания распространяются быстрее, чем зимой: более теплый воздух — комфортная среда для вирусов.

А, учитывая, что большая часть заболеваний верхних дыхательных путей вызывается именно вирусами, многим не удается избежать неприятной встречи. Два-три дня скрытого (инкубационного) периода болезни – и затем известные симптомы: температура, насморк, головная боль и пр. Каждый из нас в течение жизни сталкивался с гриппом, и знает, что самая серьезная угроза при гриппе и ОРВИ — появление различных осложнений. К этой опасности сегодня присоединяется еще одна коварная угроза – новая коронавирусная инфекция.

Лучшее лечение – профилактика

Профилактические меры, направленные на повышение защитной способности организма (особенно в весенний период), могут существенно снизить вероятность "подцепить" простуду и грипп. Итак, чем мы можем помочь организму?

В первую очередь весной человеку необходимо большое количество витаминов для укрепления иммунитета; во-вторых, снизить нагрузку на ЖКТ (уменьшить потребление жирных, соленых, жареных продуктов — этот прием хорошо стимулирует работу иммунной системы) и, в-третьих, правильно одеваться по погоде, чтобы не мерзнуть, но и не потеть. В последнее время стало актуально носить защитные маски в местах скопления людей.

Ну и не забывайте про прививки – это самый надежный способ защитить себя от угрозы.

Основная причина истощения защитных сил – авитаминоз

Именно он провоцирует усталость и раздражительность, общую слабость, нарушения зрения, проблемы с кожей, ногтями и волосами, обострение хронических болезней и частые простудные заболевания. Некоторые люди в силу особенностей питания, физиологии, некоторых болезней страдают авитаминозом круглый год, но большинство заболевают им именно ранней весной. Причины просты: в этот период употребляется намного меньше, чем требуется организму, свежих фруктов и овощей, да и в тех продуктах, что попадают все-таки на тарелки, содержание витаминов за период зимнего хранения существенно упало.

Как лечиться от гриппа?

Очень важно "подловить" грипп при первых же симптомах. Это значительно облегчит выздоровление и снизит риск развития осложнений.

Существуют простые правила, позволяющие снизить дефицит витаминов в весеннее время:

Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как растительные, так и животные продукты. Больше овощей и фруктов: местных, по сезону, и экзотических – благо, дефицита в них нет.

Зелень – идеальный источник витаминов весной. Простейший огородик на подоконнике с зеленым луком, укропом, мятой, петрушкой и проростками пшеницы и овса способен устроить каждый.

Полезны ежедневные прогулки в светлое время суток – солнечные лучи стимулируют синтез в организме витамина D.

Возможно, необходимо принимать поливитаминные препараты, предварительно лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика