Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сколько у нас зубров?

Тема заселения лесов Северной Осетии зубрами имеет давнюю историю. Были в ней и успехи, и неудачи. В последние годы попытки возродить популяцию этих животных возобновились, о чем своим читателям рассказывала "СО". Какова ситуация с этим на сегодня?

Сотрудники Северо-Осетинского государственного природного заповедника провели учет зубров. Надо сказать, что он принципиально отличается от учетов серн и туров, как по условиям мест проведения, так и по методике. Если первые строго визуальны, т.е. необходимо увидеть самих зверей, а не только их следы, и учет проводится со значительных расстояний с обязательным использованием биноклей и зрительных труб, то зубров у нас считают преимущественно в лесу. А значит, самих зверей можно увидеть, как правило, на относительно небольших расстояниях.

В 1980-е годы снег в течение зимы выпадал много раз, и поскольку температура не часто поднималась выше нуля, он лежал до весны. Можно было без труда провести учет в любой месяц с декабря по март по свежевыпавшему снегу. Но даже тогда снежный покров за несколько солнечных дней стаивал на южных склонах и накапливался на северных. Вот и получалось, что если учет проводить во второй половине зимы, то на северном склоне Карцинского хребта учетчикам иногда приходилось идти по пояс в снегу…

Но в последние пару декад существенный снег выпадает обычно только после нового года, причем редко это бывает снегопад.

Устанавливается, хотя бы дней на пять, устойчивая хорошая погода. Чаще длительный период бесснежной погоды сменяется столь же продолжительным чередованием снегопадов, туманов с одно-, двухдневными перерывами солнечной погоды, которых недостаточно для проведения учета.

Как правило, последние 25 лет учет зубров в заповеднике и Цейском заказнике проводится за два дня. Первый день учетчиков завозят (если снег позволяет) на Карцинский хребет, и они обследуют его северный склон и примыкающий к нему с севера так называемый промежуточный хребет (Игральное поле, Цихириджин и Тагарраг). Во второй день проходят массивы Лесистого хребта: Звезду, Згариск и Гагабарз.

Особенность нашей популяции зубров в том, что она не просто "вольно живущая" (в отличие от вольерной), но и совершенно дикая. Зверей не подкармливают, за ними не ухаживают. Они выживают сами, как могут. Единственное биотехническое мероприятие – выкладывание искусственных солонцов, но, откровенно говоря, и без этого можно было бы обойтись, поскольку в заказнике есть естественные солонцы. В поисках наших "дикарей" надо прочесывать лес, но не слишком частым гребнем, чтобы не было много повторов. Каждая встреча свежих следов или самих зверей отмечается на карте с указанием времени суток, количества, наличия телят и направления движения зверей. Потом отсеиваются возможные повторы.

Последний учет, проведенный в начале марта, дал цифру 115 зверей, в том числе 8 телят в возрасте до года. Это на 10 животных больше, чем в 2020 году, но телят в этом году оказалось меньше, чем в предыдущем. При этом надо учесть, что учет диких зверей особенно точным в принципе быть не может. Так что здесь нельзя рассчитывать так: в прошлом году было 105 зубров, из них 10 телят, а в этом – 115 зубров, включая 8 телят.

– Нестыковочка получается: телят не хватает. На самом деле так считать нельзя. Как получилось по учету, так получилось. В прошлом году могли недоучесть, а в этом – пару штук лишних приписали… Ясно одно: численность растет, – говорят сотрудники заповедника.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика