Они намного богаче!
Утверждение, вынесенное в заголовок, – не просто красивая фраза к профессиональному празднику. Это мнение, основанное на многочисленных геологических фактах, зафиксированных не только на территории нашей республики, но и во многих других странах и на континентах.
Равнинная часть территории республики богата не только месторождениями песчано-гравийной смеси, но и нефтью и газом. Она полностью находится на территории Терско-Каспийской нефтегазоносной области, которая тянется от Каспийского моря на востоке до меридиана города Нальчика на западе, северная граница примерно совпадает с границей со Ставропольским краем. Отдельные нефтегазоносные зоны шириной до пяти километров тянутся с востока на запад на 120 и более километров. В рельефе земной поверхности наиболее резко выражены две такие зоны – Сунженская и Терская, приуроченные к соответствующим хребтам. Такие зоны имеются и за пределами этих хребтов, они залегают несколько глубже и содержат более легкую нефть с высоким выходом светлых фракций. Это установлено на территории Чечни и Ингушетии, геологическое строение которых совершенно одинаковое с таковым на территории нашей республики. То есть изначальный удельный потенциал нефтегазоносности территории Северной Осетии не меньше, чем потенциал соседних восточных, откуда уже добыто около 400 млн т нефти, что составляет примерно 35–40% от извлекаемых ресурсов. А из недр нашей республики, степень изученности в нефтегазоносном отношении которой существенно ниже, извлечено менее 10 млн т.
В горной части Осетии давно известны месторождения питьевых, минеральных и лечебных вод, известняка, доломита, облицовочных камней, цементного сырья, графита, свинца, цинка. Кроме того, зафиксированы проявления многих полезных ископаемых, в том числе золота, серебра, никеля, меди, кобальта. Причем некоторые – в аномально высоких значениях. Например, в 1998 году при изучении углепроявлений под руководством К. Давыдова наличие золота было зафиксировано почти по всей территории республики, даже на южном склоне Сунженского хребта севернее села Заманкул. А в районе реки Кабагалдон содержание золота в буроугольном пласте составляет 50 граммов на тонну угля, никеля – 630, кобальта – 200, серебра – 5. Факты аномально высоких содержаний каких-либо металлов, элементов указывают на наличие богатого месторождения вблизи таких проявлений. Эта закономерность установлена в Восточной Сибири, на Дальнем Восток, Колыме, в Китае, Косове, Австралии и многих других регионах. Но поиски месторождений соответствующих полезных ископаемых по их содержанию в углеродсодержащих пластах надо вести по иной методике, чем традиционная, многозатратная.
Особо отметим высокие перспективы территории нашей республики на алмазы. Традиционно сложилось мнение, что они могут быть только в кимберлитовых трубках взрывов, и то не во всех. Но факты, установленные за последние 50–60 лет во многих странах, однозначно указывают на то, что алмазы могут образоваться при самых различных геологических процессах, приводящих к появлению высоких термобарических условий, если в породах, подвергшихся этим условиям, имеется углерод (графит). Графит является генетическим предшественником алмаза. Если он попадает в термобарические условия, достаточные для превращения в алмаз, то неизбежно превращается как в лабораторных условиях, так и в природе. Тому много примеров.
В горной части республики имеются все условия для образования месторождений алмаза. Высокая насыщенность углеродом пород, которые многократно подвергались воздействию различных геологических процессов, в том числе и процессов магматизма во всех формах его проявления, не могли не привести к образованию алмазов. Только вблизи вулкана (горы) Казбек известны 14 трубок взрыва, бóльшая часть которых находится на территории Грузии.
Наиболее перспективным участком для поиска является район Джимаринского месторождения графита. Здесь графитизированные породы и графитовые пласты были пронизаны магмой, что могло создать условия для превращения графита в алмаз.
Богатые месторождения в аналогичных геологических условиях известны на высоте 3200 метров в Драконовых горах на территориях Лесото (Южная Африка) и Лесной Гвинеи (Западная Африка).
У читателей может сложиться впечатление, что реализация богатого потенциала наших недр – задача неподъемная по финансовым потребностям. Но если все решать последовательно, начиная с наиболее быстрореализуемого и высокорентабельного направления, то процесс может быть посильным и успешным. А таким направлением может быть развитие нефтедобычи. На территории республики за пределами известных месторождений нефти имеется несколько участков, где 40–70 лет назад были пробурены нефтепоисковые скважины, но месторождения открыты не были. Анализ материалов по этим скважинам по современным методикам показал, что в них есть нефтенасыщенные пласты, которые либо не были испытаны вообще, либо испытаны некачественно. Возврат к этим скважинам и испытание в них пластов по времени займет 6–8 месяцев, а по затратам – многократно меньше, чем бурение одной новой скважины.
Автор настоящих строк с единомышленниками под обещание некоего бизнесмена из ближнего зарубежья инвестировать работы получили лицензию на один такой участок. На оформление лицензии ушло более двух лет. За это время инвестор уехал в дальнее зарубежье и там развивает свой бизнес. Но мы надежду не теряем, ведь нефть Северной Осетии – Алании лежит чуть ли не на поверхности. Еще в 1935 году южнее села Эльхотово, в районе слияния реки Урсдон с рекой Терек, ленинградские геологи З. Белов и В. Лебедев в двух углеразведочных скважинах на глубине 16 и 27 метров выявили нефтенасыщенный пласт (рисунок). Они это задокументировали и скважины ликвидировали, поскольку поиски нефти в их задачу не входили.
Несмотря на то что несколько лет назад геологическая служба в нашей республике была полностью ликвидирована, есть уверенность, что в истории недропользования скоро могут появиться новые светлые страницы.
Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю им больших творческих удач!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30