"Нам разниться не нужно именами,
Когда у нас, конечно, лица есть".
Ирлан Хугаев.
На днях пригласили меня во Владикавказский многопрофильный техникум им. Г. Калоева – встретиться со студентами и педагогами, поговорить с ними о жизни, о литературе, почитать стихи… Ну, думаю, человек двадцать, наверное, будет. Было – больше двухсот, и хотя занятия уже закончились и впереди была желанная "свобода", – они сидели, юноши и девушки, с горящими глазами, слушали, читали и любимые стихи поэтов, и свои собственные… Хетаг Алборов и Артур Боциев явили нам не столько пробу пера, сколько уверенные первые шаги в поэзию, без фальши и трафарета. Подобные встречи с членами союза писателей проходят во многих других школах, вузах… И после этого, когда я слышу "нынче молодежи ничего не надо…", мне есть как и что возразить.
К чему я об этом? А вот к чему… В газете "Северная Осетия" опубликованы рожденные в недрах "Стыр Ныхаса" и предложенные нашей общественности для обсуждения "Общие принципы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в РСО–А". 14 пунктов – вроде бы, все необходимо и значимо: и о нравственной чистоте, и об уважении к старшим, и о взаимопонимании членов разных религиозных конфессий… На мой взгляд, самый главный – пункт 6-й: способность ставить общественные интересы выше личных. Иногда у меня появлялась крамольная мысль: что, ежели бы сейчас была война, ТА, что в сороковых, мы могли б ее проиграть, уж слишком личное преобладает... Пожалуй, соглашусь с молодым музыкантом Арсеном Тедеевым ("СО", 2 апреля): действительно, был у нас уже "Кодекс аланской чести", и, как считает Арсен, главное – твоя совесть, а не добуквенное знание "Принципов" или "Кодекса".
Ни в коем случае не ставлю под сомнение компетентность составителей документа, их искреннее желание видеть молодежь и физически, и морально здоровой, ибо от этого зависит будущее Осетии. Но позвольте все же подробнее высказать свое мнение и поделиться несколькими наблюдениями.Говоря о морально-этических ориентирах, о том, что молодой человек должен жить в соответствии с тем, что заложено в традициях его народа, не надо, уважаемые, забывать, что мы находимся в огромном и весьма непредсказуемом мире, и часто те, кто громко говорит о соблюдении обычаев, норм поведения, о воспитании и образовании, сами же бывают далеко не "ангелами" в этом отношении (как и я, между прочим, со своим, мягко говоря, плохим знанием родного языка). Осетинам полезно выучить хорошо английский и еще пару языков, иначе большинство названий владикавказских кафе, ресторанов, гастрономов, бутиков и пр. будет им непонятно. Выслушав очередное назидание старших, парень или девушка тут же лезут в соцсети, где уйма негатива, скабрезностей; где блогеры с задранными от тысяч "лайков" носами учат-поучают, критикуют, оскорбляют, в большинстве случаев – несправедливо. Прессу заполнили сообщения о гигантских доходах "звезд", получающих только за рекламу очередного шедевра кулинарии или фармацевтики 2 миллиона, и т. д. и т. п. В то время как молодая фельдшер из Ессентуков, спасшая, работая на "скорой", немало жизней, сейчас собирает деньги себе на протез. И как, узнавая обо всем этом, должны вести себя наши младшие?! Значит, противопоставить надо такое, чтобы молодому человеку хотелось работать, мечтать, учиться…
Начала с позитива – вернусь к нему. Говорил Алексей Толстой: "Кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота". Спасибо неутомимым волонтерам, молодым (не забывая о пожилых!) врачам, учителям-выпускникам вузов, идущим в школы, а не ищущим денежные карьерные места! В Ульяновской области даже медучилище носит имя бывшей студентки, которая, сама умирая от рака, не оставила волонтерский пост во время пандемии. А сколько наших ребят не по принуждению, а от сердца, от души несут цветы к памятникам и могилам павших воинов, учат фронтовые песни… А сколько талантливых участников местных и всероссийских конкурсов стали лауреатами!..
Дорогие младшие! Если вдруг старшим будет некогда – сами организуйте коллективные походы в музеи, театры, и пусть, когда Сослан Цаллагов рассказывает об архитектурном богатстве нашей осетинской столицы, его слушают не 10–15, а 315 человек. И старайтесь делать добро на каждом шагу – родным, друзьям, наставникам своим, да просто человеку, в вас нуждающемуся... Когда-то я написала: "Я нищему с протянутой рукой лишь сотню дам… Но что это со мной? Как будто это мне сейчас вручили, по крайней мере, слиток золотой". Поверьте: такое ощущение и бывает, если поможешь ближнему.Об этом и все религии говорят.
А опубликованные "Принципы…" имеют право и место быть, но только если каждый пункт будет претворяться в жизнь на самом деле, а не только в отчетах многочисленных обществ и палат…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30