Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Кармен-сюита" в народном исполнении

В концертном зале Республиканского колледжа искусств им. В. Гергиева прошел мастер-класс для студентов отделения народных инструментов главного дирижера Липецкого государственного оркестра народных инструментов, лауреата международных и всероссийских конкурсов Алексея МОРГУНОВА.

Алексей Моргунов − выпускник Музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории и Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова. Окончил аспирантуру АПРИКТ (г. Москва) по специальности "Теория и история искусства".

Алексей является лауреатом I премии I Всероссийского музыкального конкурса в номинации "Дирижирование оркестром народных инструментов" и всероссийских и международных музыкально-исполнительских конкурсов в качестве солиста-исполнителя на балалайке.

Моргунов выступал с оркестрами народных инструментов: с НАОНИР им. Н.П. Осипова (Москва), Губернаторским оркестром народных инструментов Вологодской области, Нижегородским русским народным оркестром и многими другими.

В качестве дирижера выступал со спектаклями оперной студии Российской академии музыки им. Гнесиных и "Театра-студии оперы им. Сперанских" и с Тамбовским симфоническим оркестром. В дирижерском репертуаре Моргунова – оперы "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" П. И. Чайковского, "Свадьба Фигаро" В. А. Моцарта, "Травиата" Дж. Верди, "Богема" Дж. Пуччини, "Севильский цирюльник" Дж. Россини и другие.

В солнечный воскресный день Алексей Моргунов давал мастер-класс, в котором принял участие оркестр народных инструментов Республиканского колледжа искусств. Это была своего рода репетиция к предстоящему концерту, который пройдет сегодня в филиале Мариинского театра в РСО–А. В программу концерта вошел одноактный балет "Кармен-сюита", поставленный на основе оперы "Кармен" Жоржа Бизе, оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным.

"Цель моего приезда заключается в подготовке студентов к тому, чтобы сыграть в филармонии "Кармен-сюиту" и при этом провести еще несколько мастер-классов с музыкантами. Я думаю, что зрителям будет очень интересно услышать, как именно народный оркестр исполняет известное произведение. Я считаю, что чрезвычайно важно проводить такую работу со студентами. Великая музыка, написанная Жоржем Бизе, была создана на века. Каждое его произведение, говоря современным языком – это хит. Композитор Родион Щедрин, делая транскрипцию номеров из оперы "Кармен" в жанре балета для своей супруги − известной балерины Майи Плисецкой, создал замечательную подборку главных композиций и у него получилась такая замечательная сюита, которая потрясает драматизмом, тонкостью и художественными достоинствами. Студенты должны учиться на произведениях, являющихся лучшими образцами классической музыки",− сказал Алексей Моргунов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика